miércoles, 20 de noviembre de 2019

PAN DE PASCUA ARTESANAL


El pan de pascua es un bizcocho alto de muy buen sabor y aroma, muy común en la gastronomía de CHILE durante la navidad y el año nuevo.

 Es un pan navideño chileno de masa dulce  que lleva entre sus ingredientes frutas confitadas o cristalizadas, se le incorpora café soluble, miel de abejas para darle humedad, con algunas especias para darle sabor y aroma y el bizcocho es de un color más oscuro que los tradicionales en estas fiestas en Alemania o Italia donde se elabora con levadura y mazapán con frutas secas, almendras y nueces para recordar el lugar donde nació Jesús, donde abundan esto frutos.

Este pan es una de las muchas variedades entre las que destacan el Stollen alemán, el panettone italiano y el christmas pudding inglés.

Actualmente en CHILE podemos encontrar pan de pascua no solo con frutas confitadas o cristalizadas, sino que existen en el mercado muchas variedades con frutos secos que incluyen no solo nueces y almendras sino que también maní sin sal y otros ingredientes. En la receta que hice yo  que le incorporé además ron añejado y cacao mezclado con café  disuelto en leche  que le da un ligero toque húmedo, un sabor irresistible, no se desmiga y es la que más me gusta y a quienes han probado este rico pan navideño.

El secreto de un buen pan navideño está en sus ingredientes, en la calidad de los mismos y el toque de amor que le ponemos al elaborarlos.

Mis panes de pascua los elaboro con ingredientes seleccionados; ron añejado, miel líquida, frutos secos y frutas confitadas  de calidad y un toque de chocolate cacao mezclado con el café que le da un sabor inigualable.


                                                                 INGREDIENTES:-
500 grs harina cernida s/p; 200 grs azúcar rubia; 2 cucharaditas polvos de hornear; 1 cucharadita bicarbonato; 1/2 cucharada de  café; 1/2 cucharada de cacao en polvo; 1/2  taza de miel tibia y líquida; 100 ml de leche tibia; 250 grs de mantequilla a t° ambiente y cortada en cubos; 4 huevos a t° ambiente; 100 grs pasas corintio; 100 grs de almendras partidas por la mitad; 100 grs de nueces picadas grande; 100 grs frutas confitadas cortadas en cubitos; 30 ml de ron añejado, ralladura de 1 limón y de 1 naranja;1/2 cucharadita esencia pan de pascua; 40 grs de canela molida; puntita de un cuchillo clavo de olor molido; puntita de un cuchillo de nuez moscada; moldes de papel vegetal.




                                                                   PREPARACIÓN:-
En un bolw o recipiente grande ponemos las pasas corintio,  las almendras partidas, nueces picadas grande, ralladura de una naranja y un limón y el ron. Añadir canela molida, puntita de un cuchillo de clavo de olor y de nuez moscada. Mezclar bien. Cubrir con un film trasparente y dejar macerar la noche anterior. 

En otro bolw ponemos las fruta confitada. Pasarlas por harina para evitar bajen al fondo del molde durante la cocción. Reservar. 

En un tercer bolw mezclar la harina cernida con los polvos de hornear y el bicarbonato de sodio. Reservar.


En un bolw grande agregar los huevos junto con el azúcar rubia. Batir bien hasta que quede una mezcla cremosa de color beige.




Seguir batiendo y agregar de a poco la mantequilla a t° ambiente cortada en cubos hasta formar una mezcla homogénea.
Agregar la miel tibia y el café con  el cacao disuelto en 100 ml de leche tibia.

Finalmente agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear. Seguir batiendo unos minutos más hasta que la mezcla quede lisa y uniforme.



Agregar los frutos secos y la fruta confitada. Revolver bien con ayuda de una cuchara de madera para que se mezclen los ingredientes.



Enmantequillar 3 moldes de papel para pan de pascua de 1/2 kg. Verter la mezcla en cada uno de los moldes en partes iguales sin llegar al borde. (unas tres cuartas partes del molde). Llevar a horno precalentado ariba y abajo unos  10 minutos antes a 200° C. Al momento de poner los panes de pascua al horno, bajar la t° a 160°C. Dejar durante 1 hora o según nuestro horno. Cuando este listo pinchar con un palillo fino de madera al centro. Si sale seco está listo. Retirar del horno y dejar enfriar.




Una vez frío corta en trozos regular tamaño. Se puede servir al desayuno , onces/ té, como postre y acompañar con cola de mono que es el trago navideño típico en Chile para celebrar navidad.

También lo podemos hacer solo con frutos secos. Es la misma receta solo que lleva nueces, almendras y avellanas tostadas sin las frutas confitadas. Ambos son muy deliciosos y aromáticos, especial para regalar en navidad o consumir en familia, compartir con amigos o compañeros de trabajo.


Espero les guste este exquisito pan navideño chileno de un sabor irresistible que le da la mezcla de ingredientes, comenten y/o compartan la receta. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11058018-pan-de-pascua-artesanal;
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lunes, 11 de noviembre de 2019

MOUSSAKA o MUSAKA.

La Moussaka, musaka o musaca es un delicioso plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente elaborado a base de berenjenas. La más conocida internacionalmente es la versión GRIEGA, que se come en todos los restaurantes de Atenas en toda época del año.

Es el plato preferido en la mayoría de los hogares griegos para compartir en familia los domingos.
Lleva una base de capas de berenjenas lavadas y con piel, cortadas en rodajas, con capas de carne picada de cordero y tomate cubierto de una salsa bechamel y horneada en un recipiente apta para el horno.

En Occidente la musaka es considerada como un plato griego a pesar de su nombre árabe. En la versión griega de 3 capas, lleva rebanadas de berenjenas sofritas en aceite de oliva, la del medio es de cordero picado cocido con tomates picados y la de encima es de bechamel. Se espolvorea encima queso y se lleva al horno a gratinar.

Existen variaciones de este plato, algunos sin salsa bechamel o con otros vegetales.
Para elaborar esta receta, primero debemos remojar las berenjenas cortadas en rodajas en agua con sal para quitar el amargo, para luego saltearlas o freírlas en aceite de oliva o vegetal para empezar a rellenar.

Este plato griego es ideal como sustituto de la lasaña, especialmente para los que no gustan de las pastas y para los niños ya que es un plato delicioso, sano y lleno de nutrientes.

Existen diversas variedades para elaborar este plato. Actualmente se hace con carne molida o carne picada. Esta es la que elaboramos en mi curso de Gastronomía y Cocina Internacional.


INGREDIENTES.-
3 berenjenas medianas lavadas y cortadas en rodajas; carne picada con cebolla y tomate; 30  grs salsa bechamel; 200 grs queso rallado o granulado; aceite.

PREPARACIÓN.-
Lavar las berenjenas con piel. Cortar, en rodajas. Remojar en agua con sal y escurrir. Freír en un poco de aceite vegetal hasta dorar por ambos lados.

Aceitamos un recipiente apto para horno. Ponemos una base de berenjenas salteadas y cortadas en rodajas. Ponemos una capa de mezcla de carne picada con cebolla y tomate. Encima otra capa de berenjenas y cubrimos con abundante salsa bechamel.

Espolvoreamos encima queso rallado o granulado. Llevamos a horno precalentado a 200°C durante 20-30 minutos o hasta que este gratinado. Retiramos y dejamos enfriar un poco.

Cortamos en trozos y servimos como plato principal ya que es contundente.

Espero les guste este apetitoso plato tradicional de la cocina griega, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/11008260-moussaka-o-musaka;https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1256918824511948;Pinterest,  Instagram.


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sábado, 9 de noviembre de 2019

WANTAN o WONTON FRITO

Un legendario y popular entrante a base de una masa muy fina de la cocina CHINA que se consume habitualmente en sopa y forma parte del desayuno al contrario de nuestras costumbres occidentales que lo consumimos como entrante a un plato cantonés.

En el norte del país de donde proceden se les conoce como Hun Tun que significa "pasta de forma irregular". En cambio en las regiones sureñas se le llama Yun Tun. En los países de habla hispana lo conocemos como  Wantán o Wontón.

El wantán está formado por una masa muy fina preparada con una mezcla de harina, huevos, agua y sal  que debe amasarse por lo menos unos 10 minutos en una superficie espolvoreada solo con maicena o fécula de maíz hasta adquirir una consistencia elástica, lisa y suave para después estirarla con ayuda de un uslero hasta quedar lo más fina posible, cortarla en rectángulos de 1 mm de grosor  y 10 x 10 de ancho o según la forma que queramos darle, luego rellenarlas con carne picada de cerdo salteada, sazonada con algo de salsa de soja y un toque de jengibre. También se puede rellenar con carne molida salteada y otros ingredientes como cebollín o cebolleta china picada muy finita la parte blanca y verde.

El método de cocción es generalmente frito, pero se puede hacer también al vapor cocinándolas aproximadamente unos 4 minutos o hasta que esté cocida.


INGREDIENTES.-
 Cuadrados de masa muy finita de 1 mm de espesor; carne de cerdo picada cuadros pequeños; cebollín picado finito la parte blanca y verde; salsa de soja, jengibre, sal a gusto; dos cucharadas de aceite vegetal.

(Para la masa) 1 taza y media de harina; 1 huevo entero, 4 cucharadas de agua, sal a gusto.



PREPARACIÓN.-
En un bolw mediano ponemos el huevo con un poco de sal. Añadimos la harina con unas cuatro cucharadas de agua y mezclamos hasta obtener una masa consistente y lisa. Dejamos reposar tapada unos 20 minutos.

 Mientras tanto preparamos el relleno. En una sartén ancha o wok ponemos a saltear la carne picada con el cebollín parte verde y blanca en dos cucharadas de aceite vegetal.

Echamos un poco de jengibre, sal y salsa de soja. Removemos.

Espolvoreamos maicena o fécula de maíz sobre la mesa que vamos a trabajar. Con ayuda de un uslero estiramos la masa hasta conseguir una masa suave, elástica y muy finita. 

Cortamos en cuadrados de 1mm de grosor y 10x10 de ancho.


Rellenamos el centro con un poco de la mezcla de carne y cebollín. Humedecemos los bordes y cerramos formando una especie de envoltorio o paquetito.

Freímos en abundante aceite caliente hasta que este dorado por ambos lados. Retiramos y ponemos en papel absorbente  para quitar el exceso de aceite.

Al momento de servir acompañamos con salsa de soja para untar y degustar estos deliciosos aperitivos mientras esperamos el plato principal.


Espero les guste estos sencillos y apetitosos entrantes, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10986269-wantan-o-monton-frito; Facebook, Pinterest e Instagram.


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