jueves, 3 de octubre de 2019

BERLINES SUREÑOS CON MERMELADA DE MEMBRILLOS CASERA




Los berlines rellenos con mermelada de membrillo es una receta tradicional en los hogares del sur de Chile y no faltaban en mi hogar desde pequeña, especialmente en los fríos días de otoño -invierno cuando mi mamá nos esperaba de regreso del colegio con estos deliciosos berlines que rellenaba con mermelada casera de membrillo.

Son unas masas dulces tradicionales de la repostería alemana rellenas con mermelada, crema pastelera o manjar de leche y se fríen en abundante aceite caliente o también pueden ser horneados.También se les conoce como bolas de fraile. 

En el sur de Alemania y Austria se conoce como Krapfen, crepes como le llamaba mi mamá por una receta que le dió su tante Elvira, mi tía abuela materna que hacía esta deliciosa receta en el sur de Chile Osorno, mi tierra natal.

Los berlines/berlinesa o Krapfen se elaboran con una mezcla de harina, leche, levadura, esencia de vainilla, ralladura de limón , azúcar, pizca de sal  formando una bola de forma esférica y se fríen en abundante aceite.

Según una leyenda popular sobre el berlín alemán, cuenta que en el año 1756, un pastelero berlinés que quería servir al rey Federico el Grande como artillero, tuvo ciertos problemas de salud que lo dieron no apto para el cargo, sin embargo el rey Federico lo convirtió en panadero de campaña del regimiento  permaneciendo de esta forma en él y de agradecimiento por esta cortesía, inventó los berlines con forma de bola de cañon. Como no tenía hornos al aire libre para cocerlos, los freia en sartenes llenas de manteca, de ahi su nombre de Pfannkuchen o pastel a la sartén. 


                                                             INGREDIENTES.-
2 tazas y 1/2 de harina cernida; 2 cucharaditas de levadura fresca o seca; 1/2 taza de leche tibia;1 huevo entero; dos yemas de huevo; 1 cucharada de mantequilla o margarina derretida y tibia; azúcar flor/glass/impalpable (para espolvorear); ralladura de 1 limón; 1 cucharadita esencia de vainilla.


                                                            PREPARACIÓN
Disolver la levadura en  1/4 taza de leche tibia. Agregar 2 cucharaditas de azúcar. Dejar reposar unos minutos hasta que aumente su volumen y se vuelva espumosa.

Agregar 2 tazas de harina, el huevo y las yemas de huevo, la ralladura de limón y 1 cucharadita de vainilla. Mezclar un poco solo para que se incorporen los ingredientes. Agregar la mantequilla derretida. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y homogénea.


Enharinar la mesa que vamos a trabajar. Amasar durante 10 minutos o hasta que la masa este lisa. Dejar leudar en un bolw ligeramente enharinado alrededor de 1 hora o hasta que la masa halla duplicado su tamaño. Cubrir con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, algo húmedo y sin corriente de aire.

(Nuevamente enharinar la mesa que vamos a trabajar) Dar vuelta la masa sobre la mesa enharinada . Golpear para que bote el aire.



Con ayuda de un uslero estirar la masa, dejando de 1/2 cm de espesor . Cortar círculos del tamaño deseado . (se puede ayudar con una taza o copa. Los recortes que sobren se unen y se dejan reposar unos 15 minutos antes de volver a estirar la masa. (para que no quede dura)



En una mano ponemos un círculo de la masa. Con ayuda de los dedos aplastar ligeramente el centro como ahuecando. En ese espacio poner una cucharadita de mermelada de membrillo. Pincelar los bordes con clara de huevo.

Encima colocar otro círculo de la masa. Con ayuda de los dedos vamos presionando los bordes para unir ambos círculos para que el berlin quede completamente cerrado.  Poner los berlines en una bandeja ligeramente enharinada, separados unos de los otros por 2 cms . Tapar con un paño de cocina . Dejar reposar en un lugar cálido, sin corrientes de aire y ojalá húmedo aproximadamente por 1/2 hora o hasta que hallan aumentado de tamaño y estén suaves y esponjosos.



          Freír en aceite caliente por ambos lados hasta que los berlines tomen un color  dorado.

      Retirar y dejar escurrir en papel absorbente. Espolvorear encima azúcar flor o glass.



                        Se puede servir tibio o frío especial para la hora del té u onces.



Espero les guste estos deliciosos berlines con mermelada casera de membrillos, muy popular
en la mayoría de los hogares del sur de Chile, comenten y/o compartan. Lo pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10765178-berlines-surenos-con-mermelada-de-membrillo-artesanal-del-sur-de-chile; Pinterest; Instagram y Facebook.
   



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miércoles, 2 de octubre de 2019

RISOTTO DE ARROZ CON CHORITOS.

Riso es como llaman en ITALIA al arroz. Risotto es el nombre de un plato muy conocido en la gastronomía italiana y su ingrediente principal es el arroz.

Es una receta que consiste en un arroz cremoso en su exterior y más al dente en su interior, que se obtiene al emplear el arroz arborio o de grano ancho y corto como lo conocemos en Chile que es el ideal para preparar esta receta.

Es una receta que tiene su origen en la zona noroeste de Italia, especificamente al este de Piamonte, el oeste de Lombardía y la zona de Verona donde abunda el arroz. 

Cuenta la leyenda que el risotto  comenzó a hacerse popular en el norte de Italia, en Milán en el siglo XVI, en que un hombre al que llamaban Valerio de Flandes que trabajaba en la construcción del Duomo haciendo vidrieras quizo sorprender a todos los comensales invitados a su boda y le echó azafrán al arroz, lo que dejó a todos boquiabierto por el color y sabor del plato. 

Hay muchas variedades de risotto, según los ingredientes que se incorporen al arroz. Hay risotto a la milanesa que lleva azafrán como aderezo, risotto al parmigiano que lleva queso parmesano, risotto alla carbonara que se elabora con tocino o bacon, risotto quattro formaggi elaborado con 4 tipos de quesos, risotto fruti di mare que es risotto con marisco,y muchos otros.

El risotto con choritos en conserva es una receta muy sencilla, fácil de hacer y con ingredientes que generalmente tenemos en casa como zanahorias, cebolla, pimiento morrón y aderezos como sal, pimienta acompañado con curry que le da su toque de color y sabor a la preparación.

Riso es como llaman en ITALIA al arroz. Risotto es el nombre de un plato muy conocido en la gastronomía italiana y su ingrediente principal es el arroz.


                                                          INGREDIENTES:- 
1 tarrito de choritos en aceite; 1 taza de arroz bomba; 1 taza de agua caliente y 1 taza de agua fría; 1 cucharada de cebolla picada cuadros pequeños blanqueadas previamente en agua hirviendo por 5 minutos para quitar el ácido y no repita; 1 cucharada de zanahoria picada en cuadros pequeños; 1 cucharada de pimiento morrón rojo picado en cuadros pequeños; 3/4 taza de vino blanco; aceite, sal, pimienta, orégano y curry.


                                                         PREPARACIÓN:-  
Sofreír el arroz con una cucharada de aceite. Agregar un poco de sal y 1/2 cucharadita de curry. Revolver.



                               Agregar 1 taza de agua fría y 1 de agua caliente. Remover.

En una sartén hacer un sofrito con la cebolla, zanahoria y pimiento morrón en una cucharada de aceite. Añadir un poco de sal , pimienta a gusto y el vino blanco. Dejar cocinar unos minutos hasta que reduzca el vino.



Agregar los choritos a la preparación. Remover con cuidado para que se mezclen los ingredientes.


Echar un poco del aceite de los choritos que reservamos sobre el sofrito de verduras y la otra mitad sobre el arroz para que quede un arroz cremoso.



Una vez listo, incorporar la mezcla de choritos sobre el arroz. Remover con cuidado. Retirar del fuego.




Servir de inmediato en un plato bajo. Se puede acompañar con ensaladas o una sopa de crema a gusto.


Espero les guste esta exquisita receta con choritos en conserva del mar de Chile, comenten  y compartan. La pueden ver también en  facebook, Pinterest, Instagram y 
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martes, 1 de octubre de 2019

TARTALETA DE PIÑA Y DURAZNO PARA DIABÉTICOS

Una receta especial para aquellas personas que quieren cuidar su figura, alimentación y comer más sano sin preocuparse por su niveles de azúcar en la sangre y las molestias que conlleva y poder disfrutar de las delicias de la pastelería sin necesidad de consumir azúcar o para quienes tienen resistencia a la insulina y deben cuidarse para mejorar su calidad de vida. 

Para no privarse de estas exquisiteces podemos reemplazar el azúcar refinada por sucralosa, Stevia u otro endulzante líquido o granulado, resultando una tartaleta para diabéticos que tientan a cualquiera.

Desde el momento que se prepara la masa de base para la tartaleta empleamos ingredientes más sanos como mantequilla o margarina baja en grasas saturadas, la fruta en conserva y el yogurt sin azúcar.

Actualmente las pastelerías y supermercados ofrecen variedad de productos sin azúcar enteros y en trozos pero no hay nada mejor y más económico que prepara nuestros propios productos ya que este tipo de tartas son más caras por la calidad de sus ingredientes al ser endulzados con Stevia o sin azúcar añadida.
            


                                                             INGREDIENTES:-
Una masa para tartaletas de 18 cms; 200 grs de piña en conserva laminadas y sin azúcar añadida, reservar el jugo; 200 grs de durazno en conserva laminadas y sin azúcar añadida; 1 pote de yogurt de piña endulzado con Stevia; 10 grs de gelatina neutra.



                                                          PREPARACIÓN.- 
En un bolw mediano echar la gelatina. Agregamos el jugo de piña con una medida del envase vacío del yogurt. Disolver en el microondas o a baño maría.




En un bolw grande vaciamos el contenido del yogurt de piña. Agregamos la gelatina disuelta en el jugo de piña. Mezclamos.




Vertemos la mezcla dentro de la masa de tarta previamente cocida y fría. Llevamos a refrigerar durante 20 minutos. Retirar. Rellenar la mitad de la tarta con las láminas de piña que reservamos disponiéndolas una al lado de otra y completamos la otra mitad con las láminas de durazno.


Pincelamos las frutas con brillo neutro. Adornamos con hojitas de menta fresca.



Cortamos en trozos y servimos. Lo podemos servir como postre helado o a la hora del té.

Espero les guste esta deliciosa tartaleta con endulzante y sin azúcar añadida, comenten y/o compartan.

La pueden ver en:
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lunes, 30 de septiembre de 2019

QUEQUE MARMOLADO CON CHOCOLATE NEGRO.

El queque marmolado o queque mármol tiene su origen en ALEMANIA.

Es un bizcocho o pastel rápido, fácil de elaborar, muy delicioso, aromático que deleita mucho a niños y adultos por igual, siendo el favorito de los niños.

T
iene el aspecto de veteado que se logra mezclando ligeramente un preparado claro con otro oscuro lo que le otorga una vistosa presentación. Generalmente es un bizcocho formado principalmente por una mezcla de vainilla y vetas de chocolate y al cortarlo se asemeja mucho a las vetas del mármol.

Para que este bizcocho adquiera el aspecto marmolado, es necesario que en su preparación tenga al menos un tercio de cacao. Se prepara dividiendo la mezcla en dos partes iguales, colocando a una mitad de esta mezcla un tercio de cacao en polvo para darle el sabor y color característico.

Hay otra variedad que podemos reemplazar el cacao en polvo por chocolate negro (al menos 60% de cacao) fundido a baño maría como este que hice yo.

Las dos variedades son deliciosas. El que lleva chocolate negro fundido es muy delicioso también pero al incorporarlo con la mezcla de harina y huevos se torna más espeso y cuesta un poco al vaciarlo  dentro del molde  para que se forme el efecto marmolado,  por  lo que tuve que aligerarlo agregando un poco más de leche  a la mezcla de chocolate o echarlo a cucharadas.

Existen muchas recetas deliciosas de este queque marmolado en la web y en los supermercados, pero para mi esta versión con sucralosa y chocolate negro al 60% cacao es una de las mejores.


                                                                     INGREDIENTES:_

250 grs de harina tamizada mezclada con 8 grs de polvos de hornear; 5 huevos grandes separadas claras y yemas; 150 ml de leche; 150 grs chocolate negro de repostería al 60 o 70% de cacao;50 grs de mantequilla sin sal; una pizca de sal; 1 cucharada de esencia de vainilla; 4 cucharadas de sucralosa. (la mitad para el merengue y la otra mitad para las yemas)


                                                            PREPARACIÓN.-
Ponemos a disolver el chocolate negro y la mantequilla en un recipiente calentado a baño maría hasta que hierva sin que toque el agua. Apagamos el fuego y dejamos fundir.



En un bolw grande batimos las claras de huevo con una pizca de sal a punto nieve. Añadir la mitad de sucralosa de apoco sin dejar de batir hasta obtener una consistencia muy firme. Reservar.



En otro bolw ponemos las yemas, la leche, esencia de vainilla y la otra mitad de sucralosa. Batir hasta que quede espumosa.



Agregar la mezcla de harina tamizada con polvos de hornear que reservamos. Mezclar bien hasta que quede una masa homogénea. (si queda muy espesa aligerar con un poco de leche y batir hasta que tome una consistencia manejable)


Incorporar de a poco las claras a punto nieve a la mezcla de yemas con harina con movimientos envolventes. Separar esta mezcla en dos bowls.


 A una le agregamos la mezcla de chocolate negro y mantequilla que reservamos. Remover bien con movimientos envolventes. El otro bow lo dejamos como estaba.



Enmantequillar un molde apto para horno. Verter la mezcla en el molde alternando masa de los dos bolws. (me ayude de una cuchara para vaciar la mezcla de chocolate)


Con una varilla de madera removemos en diferentes direcciones sin llegar al fondo para obtener el efecto marmolado. Llevamos a horno precalentado a 180°C durante 45-55 minutos según nuestro horno o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.


                                    Retirar del  horno, dejar enfriar. Cortar en trozos.


Servir acompañando un desayuno, té u onces o como colación.


Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso queque de coloreada figura y muy buen sabor. Lo pueden ver en: 
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