domingo, 27 de octubre de 2019

KNISHES

Los knishes o kniches son unos aperitivos o bocadillos muy sabrosos, fáciles de elaborar con ingredientes que uno suele tener en casa y son muy populares en las comunidades judías, especialmente en ciertas áreas urbanas donde existen estas comunidades, sobre todo en Estados Unidos, Canadá y Argentina, donde  se comercializan en forma callejera y en algunos puestos de hot dog.
Están elaborados con una masa blanda y elástica que se estira hasta quedar muy finita casi trasparente y se deja reposar por lo menos 30 minutos. Luego se forma una especie de circulo y se va bordeando con un relleno de montoncitos de la mezcla de papa y cebolla frita sazonadas con sal y pimienta untando la masa con aceite , luego se va cerrando a lo  largo, se cortan haciendo presión con el canto de la mano al lado de cada montoncito de puré, luego se cierran dándoles la forma de un pancito relleno y se hunde  suavemente al centro. Quedan como una especie de canelones rellenos. Luego se pinta con huevo batido, se puede esparcir semillas de amapola en la cubierta y se llevan a horno  precalentado a fuego alto los primeros 5 minutos y luego bajar a fuego medio aproximadamente unos 30 minutos o hasta que estén dorados.
Al comerlas, tienen una textura muy suave y agradable. Son especiales para quienes no consumen carne, mariscos ni pescado y acompañan muy bien en un cóctel salado.
Suelen mezclarse también con otros ingredientes como el tocino o tocineta dorado que se mezcla con el puré de papas resaltando el sabor a la preparación.

Se fueron creando otros rellenos según el país que los inmigrante judíos se radicaban incorporando carne picada y  queso. Su forma pueden ser redondas o cuadradas.


                                                          INGREDIENTES:_

(Masa) 300 grs de harina cernida; 250 cc de agua; 3 cucharadas de aceite de oliva; 1  clara de huevo; sal. Uslero.
(Relleno) 1 kg de papas hecho puré; 200 grs cebolla caramelizada; 200 grs tocino dorado; pizca de sal y azúcar; 200 grs queso parmesano rallado, merquén; semillas de amapola para decorar.



                                                        PREPARACIÓN.- 
En un bolw mediano mezclamos la harina, el agua, la clara de huevo y tres cucharadas de aceite hasta que  quede una masa blanda. Dejar reposar alrededor de 30 minutos.


En  otro bolw ponemos las papas molidas con la cebolla caramelizada, el tocino rostizado picado, el queso parmesano y una pizca de merquén a gusto.


Enharinamos la mesa que vamos a trabajar.  Con ayuda de un uslero estiramos la masa  lo más delgada posible hasta quedar casi transparente.


Rellenar todo el contorno  con la mezcla de puré formando un circulo delgado. Trazamos una cruz al centro. Con ayuda de las manos vamos cerrando, poniendo aceite encima.



Continuamos cerrando desde afuera hacia adentro tomando los extremos hasta terminar la masa.



Con el canto de la mano presionamos haciendo una marcación de 2 y 1/2 de diámetro entre cada masita que se forme. Con el dedo hundir suavemente el centro. Pincelar con una yema de huevo.

Esparcir encima semillas de amapola. Disponer en la lata del horno previamente aceitada. Llevar a horno precalentado a 200°C o hasta que estén dorados.

Retirar del horno. Dejar enfriar un poco y servir. Se  pueden servir tibios o fríos acompañando un cóctel.


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viernes, 25 de octubre de 2019

ESPAGUETIS FRUTTI DI MARE

Una delicia de la gastronomía italiana famosa por sus deliciosas y variadas pastas. En el  Día mundial de la Pasta que celebra hoy 25 de Octubre, quiero agasajarlo con estos espaguetis a base de mariscos para quienes como yo, aman la comida marina y más saludable. Una receta original, sencilla y espectacular con un increíble y alucinante sabor a mar.

Este sabroso plato se puede preparar tanto para celebraciones como para cualquier día de nuestra cocina diaria. En sus ingredientes lleva una base de fideos taglitelle u otro a nuestro gusto cocinados al dente mezclados con diversos mariscos salteados, verduras como tomates, cebollas, ajo  y adobados con vino blanco y caldo de los mariscos lo que hace que este plato tenga ese sabroso sabor intenso sin llevar una salsa.

Los podemos preparar con mariscos en su concha, bien lavados y limpios y distribuir en forma armónica en el plato al momento de servir o también podemos emplear mariscos surtidos pre cocidos que venden en ferias y supermercados.

Se debe consumir recién sacados del fuego para poder disfrutar de estos espaguetis con todo su sabor, bien calientes.


INGREDIENTES.-
500 grs de mariscos surtidos precocidos; 2 tomates grandes sin semilla picados en cuadros pequeños; 400 gramos de espaguetis a gusto; 50 cc de vino blanco; ajo molido; sal, pimienta, aceite de oliva.





Mientras tanto cocinamos los fideos al dente en bastante agua con sal.


Incorporamos los mariscos blanqueados en agua caliente a la mezcla de tomates.

Echamos los espaguetis escurridos y removemos. Si queda muy seco echamos un poco del caldo de mariscos que reservamos.


Retiramos del fuego. Servimos de inmediato.

 Espero les guste este delicioso plato de intenso sabor a mariscos, comenten y/o compartan. La pueden ver en Facebook, Pinterest, Instagram y https://cookpad.com/cl/recetas/10908367-espaguetis-frutti-di-mare.




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LEMON PIE Y CUADRADITOS DE LEMON PIE


El Lemon pie es un pastel o tarta con sabor a limón muy popular en los ESTADOS UNIDOS y en algunos países de Latinoamérica como Argentina, Chile, Guatemala y Perú. 

Es un postre de forma redonda en una base de masa quebrada dulce de harina de trigo con huevos, aceite o mantequilla fría, azúcar, esencia de vainilla para dar sabor, cocida al horno para rellenar con una mezcla de leche condensada con jugo de limones recién exprimidos decoradas con merengue de consistencia firme que se realiza con una manga pastelera para crear una especie de dibujos o montañitas.

Es el postre preferido de mi hijo Toño que me pidió elabore uno para el baby shower de mi nieta Trini, el que lo elaboré en forma de cuadraditos para el cóctel dulce añadiendo un poco de gelatina sin sabor para dar consistencia a la preparación de leche condensada con jugo de limón.

Este tipo de pastel con sabor a limón se ha disfrutado desde la época medieval, pero el pastel de limón con merengue como se conoce hoy en día es un producto elaborado el siglo XIX.


Actualmente se elaboran mucho los pie de limón en tamaños pequeños o individuales que se les llama tartaleta.

 Si queremos elaborar una tarta con menos calorías o para diabéticos podemos sustituir la harina de trigo por fécula de maíz o harina de arroz que no contienen gluten y son aptas para celíacos; la mantequilla por aceite vegetal y el azúcar por sucralosa, tagatosa o Stevia.


                                                      INGREDIENTES.-
Masa quebrada previamente cocida al horno en tamaño grande o individuales;(tartaleta) 2 tarros de leche condensada; jugo de 4 limones grandes recién exprimidos; ralladura o zeste de limón; 5 grs de gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.


                                                       PREPARACIÓN.- 
 En un bolw grande ponemos la leche condensada con la ralladura de limón y el jugo de limones recién exprimidos.


 Agregamos la gelatina sin sabor previamente disuelta a baño maría.

    Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes y no se forme grumos.


                                             Vertemos la mezcla en la masa quebrada. 

    Batimos 4 claras de huevo a punto nieve hasta obtener una consistencia firme.


Con ayuda de una manga pastelera rellenamos la cubierta dando forma de copitos de nieve.

Gratinamos la cubierta en el horno precalentado a fuego fuerte un par de minutos  o con ayuda de un soplete de repostería. Cortamos en trozos y servimos.

Para los cuadraditos de limón vertemos la mezcla en un recipiente cuadrado o rectangular y una vez frío cortamos en pequeños cuadrados. 

Metemos en pequeñas cápsulas de papel vegetal y servimos en un cóctel.


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miércoles, 23 de octubre de 2019

TORTA BABY SHOWER

Un Baby Shower es un término anglosajón  que se refiere a la celebración para la futura llegada de un bebé en que se hace una fiesta, llevando regalos para el futuro niño(a) que viene en camino. 

Tradicionalmente estas fiestas se celebraban solo con mujeres de la familia. En que las mujeres mayores compartían las experiencias y sabidurías sobre como convertirse en madre. Con el tiempo se ha hecho extensivo a hombres y mujeres incluyendo además de  familiares a amigos y compañeros de trabajo.

Hay padres que prefieren celebrar más de una fiesta por bebé: una solo con familiares, otras con amigos y otras con los compañeros de trabajo.

Generalmente es una mujer de la familia  quien organiza esta fiesta, la mamá, hermana, abuela o la suegra. En el caso de mi futura nieta Trini, organizamos esta fiesta en conjunto con las hermanas de mi nuera con quienes preparamos con detalle todo, empezando por elaborar un listado de lo que queríamos hacer tanto en adornos y para la fiesta o el cóctel o ambas cosas como el que preparamos.

Para elaborar una torta para un baby shower, primero se debe tomar en cuenta ciertos aspectos, como el sexo del futuro bebé. Si es niño cubrirla y adornarla de color celeste , si es niña de color rosado. Algunos padres prefieren no saber el sexo del bebé hasta que nazca y pueden hacer una torta que sirva para ambos sexos y cubrir la mitad de color celeste con adornos del mismo color y la otra mitad de la torta cubrirla de color rosado con adornos o motivos de ese color.
La primera torta baby shower que hice fue una grande que llevé de regalo para el baby shower del hijo mayor de una prima y decoré con una cigüeña que hice en fondant. La segunda torta que elaboré fue más chica y la hice de tres pisos para el baby shower de mi querida nieta Trini que viene en camino y decoré con motivos de bebé niña. Ambas tortas son similares en su elaboración y relleno. Las elaboré con bizcochos de panqueque vainilla rellenos con chocolate trufa y crema de naranjas, siendo la delicia de quienes la degustaron.



                                                            INGREDIENTES.-
12 bizcochos de panqueque vainilla por torta; crema trufa de chocolate y crema de naranja para el relleno.


                                                            PREPARACIÓN.-
En la base de un molde para torta ponemos papel mantequilla o vegetal y el primer bizcocho de panqueque vainilla. Hidratamos con jugo de naranja.

Rellenamos con crema de naranja. Otro bizcocho panqueque hidratado con jugo de naranjas. Rellenamos con crema trufa de chocolate sin llegar a los bordes.

Repetimos la secuencia bizcocho panqueque- crema de naranja; bizcocho panqueque trufa chocolate hasta terminar con el último bizcocho.

Cortamos 4 bombillas del mismo largo que la torta y lo ponemos hasta que toque el primer bizcocho (para que no se hunda al poner encima la segunda torta)
Ponemos encima la segunda torta ya rellena con crema de naranja y crema trufa y cubierta con crema. Cortamos otras 4 bombillas del mismo largo de la torta. Lo ponemos hasta llegar al primer bizcocho.

Finalmente colocamos encima el tercer bizcocho ya relleno y cubierto con crema. Decoramos alrededor de cada torta con una cinta gruesa de fondant rosado. Adornamos con motivos de bebé a nuestro gusto. Cortamos en trozos delgados y servimos o podemos cortar en rectángulos más chicos y servirlos como cóctel dentro de una cápsula de papel vegetal.


Si la hacemos de un solo piso y más grande la cubrimos completamente de crema de naranja y con ayuda de una manga pastelera vamos rodeando la base y la cubierta con copos de merengue italiano. Decoramos con la figura de una cigüeña en fondant que lleva un bebé.

Espero les guste estas sencillas y exquisitas tortas de baby shower, comenten y/o compartan. La pueden ver en https://cookpad.com/es/recetas/10896783-torta-baby-shower; Facebook, Pinterest; Instagram.



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