martes, 21 de abril de 2020

TORTA ARTESANAL MERENGUE FRAMBUESA

Una deliciosa y sencilla torta que elaboramos en casa con ingredientes que tenemos en nuestra alacena y en el refrigerador o nevera. Esta torta de merengue frambuesa està elaborada con discos de bizcocho de merengue, rellenos  con crema de leche o nata, mermelada de frambuesa casera y frambuesas, aprovechando que tenìamos los ingredientes en casa y son faciles de encontrar.

Para elaborar los dicos de merengue se hace a partir de un merengue espeso a base de clara de huevo a punto nieve, mezclados con maicena para despuès ser cocidos en el horno a tº baja nomas de 100ºC, los que se dejan enfriar para despuès comenzar el relleno.

            
                                              INGREDIENTES.-
(Discos de merengue);-4 claras de huevo; 100 grs de azùcar; 1 cucharada colmada de maicena;1 cucharadita esencia de vainilla; 1/2 cucharadita esencia de limòn.
(Relleno);- Mermelada de frambuesas con trozos; frambuesas enteras.


                                            PREPARACIÒN.-
Con las varillas elèctricas batimos las claras a punto nieve, primero a velocidad baja, luego se aumenta la velocidad y se le agrega la mitad del azùcar. Se continùa batiendo a màxima velocidad hasta obtener un merengue consistente.



Echar una cucharada colmada de maicena en la mitad de azùcar que reservamos. Remover. Juntar con el merengue. Mezclar.

Echamos una cucharadita esencia de vainilla y un poco esencia de limòn. Mezclamos con movimientos envolventes.


Pasamos la mezcla a una manga pastelera. Vertemos sobre circulos de 18 cm en papel de mantequilla rodeando el circulo. LLevamos a horno bajo a menos de 100ªC durante  1 hora aproximadamente. Retiramos y dejamos enfriar,


Vamos armando la torta intercalando un disco de merengue-mermelada de frambuesa y frambuesas enteras. Desmoldamos. Llevamos al refrigerador por un par de horas.


Cortamos en trozos y servimos. Se puede servir a la hora de once/tè o servir como postre. Se puede consumir en cualquier època del año, especialmente dìas càlidos porque es una torta helada.


Espero les guste esta sencilla y deliciosa torta, cometen y/o compartan. La pueden ver en:
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domingo, 19 de abril de 2020

CASTAÑAS EN ALMÍBAR

Las castañas en almíbar es la conserva más dulce que se elabora en CHILE y otros países europeos durante el otoño-invierno, época en que empiezan a aparecer los primeros frutos que nacen en los bosques del sur de Chile y es un postre ideal para acompañar un almuerzo con un helado de vainilla o para decorar otras preparaciones.

Se elabora haciendo una selección de las mejores castañas para después pelarlas y quitarles la piel lo que es un trabajo laborioso y delicado que requiere dedicación ya que tenemos que tener cuidado al sacarles la cáscara y piel procurar salga entera. Después son cocidas enteras y envasadas en un almíbar avainillado. 


Para que nos sea más fácil pelarlas, primero tenemos que hacer un pequeño corte exterior sin romper la castaña. Después cocerlas unos 20 minutos a partir de agua fría, las podemos pelar sin dificultad mientras estén calientes y retirar su piel. Es aconsejable ir sacando del agua unas 4-5 castañas para que las otras no se enfríen y no nos cueste tanto pelarlas.

Las castañas son unos frutos secos con muchas propiedades nutricionales además de su uso en la repostería y cocina Generalmente ocupo un kilo de castañas. Las que  quedan enteras las dejo para preparar castañas en almíbar. Las que se rompen las dejo para hacer una crema de castañas para elaborar otras preparaciones como relleno para tortas o bizcochos u otra preparación.

Antes de consumirlas hay que dejarlas macerar en frascos esterilizados  por lo menos un mes para que vaya soltando sabor al mezclarse con el almíbar. 


                                                                INGREDIENTES.-



25 castañas; 500 cc de agua; 250 grs de azúcar; cascara de limón.



                                           
                                                       PREPARACIÓN.-
En una olla o cacerola mediana ponemos a cocer las castañas en agua fría durante 15 minutos. Retirar del fuego. Ir retirando del agua caliente de 3-4 castañas para que sea más fácil retirar la cáscara.







Hacer un agujero en la parte exterior con un cuchillo afilado procurando no romper la castaña. Reservar las que queden enteras y bien peladas. Aparte conservar las que se rompan al pelarlas para utilizarlas en otras recetas.


En una olla o cacerola ponemos el agua con el azúcar. Ponemos a calentar hasta que empiece a burbujear. Añadir la cáscara de limón. Bajar la llama. Dejar cocinar hasta que reduzca y vaya espesando hasta conseguir la textura de un jarabe líquido pero denso.     



Incorporar las castañas cocidas y peladas que reservamos. Subir el fuego. Dejar hervir 5 minutos desde el momento de evolución. Apagar el fuego. Dejar enfriar dentro de la cacerola. Retirar solo las castañas y ponerlas en un frasco previamente esterilizado. 

Añadir el almíbar de la cocción cubriendo las castañas. Tapar bien. Dejar macerar en el frasco tapado al menos 7 días antes de consumir para que el almíbar se impregne del sabor de las castañas.

Servir como postre o decorando tortas u otra preparación.


Espero les guste este delicioso y fino postre, comenten y/o compartan. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/11889855-castanas-en-almibar; Facebook, Pinterest e Instagram.



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viernes, 10 de abril de 2020

FETTUCCINI CON SALSA ALFREDO Y JAMÒN.

En estos dìas de confinamiento para proteger nuestra salud en este tiempo de pandemia, aprovechando que nos habìa quedado unas lonjas de jamòn sandwich del dìa anterior preparamos al almuerzo estos sabrosos fetuccini con salsa alfredo y jamòn utilizàndo la mercaderìa que siempre tenemos en nuestra despensa o alacena como los fideos, espagetis sea cual sea la variedad y son muy sacadores de apuro y combinables con diferentes agregados.



                                             INGREDIENTES.-
400 grs de fettuccine; 5 lonjas de jamòn sandwich; una taza crema de leche o nata; una cucharada de mantequilla; làminas de queso; sal, pimienta, orègano, nuez moscada.

                                                    PREPARACIÒN.-
Cortamos el jamòn en cuadraditos. Reservamos. Mientras cocemos los fideos en abundante agua siguiendo las instrucciones del envase, en una sartèn amplia salteamos el jamòn cortado en cubos en una cucharada de mantequilla. .


Sazonamos con orègano, pimienta negra a gusto y un poco de nuez moscada.


Removemos y agregamos una taza de crema de lecheo nata. Removemos nuevamante e incorporamos las làminas de queso.


Removemos nuevamente. Escurrimos los fideos y volvemos a echar en la olla. Vertemos la mezcla de crema con jamòn y queso. Removemos para que se mezclen los ingredientes.

Emplatamos y espolvoreamos perejil picado encima.  LLevamos a la mesa y servimos inmediatamente. De pueden hacer tambièn con camarones ya que es lasalsa alfredo la que le da muy buen sabor por la mezcla de sus ingredientes.


Espero les guste, cometen y/o compartan este delicioso y sencillo plato que es una delicia al paladar. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/12060212-fettuccini-con-salsa-alfredo-y-jamon; Facebook; Pinterest e Instagram @cocina_chilena_internacional_



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