lunes, 19 de octubre de 2020

ARROLLADO HUASO CON AJÍ EN PORK SHOULDER

El arrollado huaso o rollo de puerco es un plato típico en CHILE derivado de la tradición europea, muy popular en picadas y restaurantes de cocina chilena. Consiste en aderezar carne de cerdo o puerco (pork en inglés)cortadas en tiras largas en una mezcla de vinagre y ají. Luego se mezcla bien con las manos para que queden bien impregnadas del adobo y se van colocando sobre el cuero extendido en el mesón. Finalmente se enrolla en un cordel apretando en cada vuelta y se cocina en bastante agua hasta que este cocido y blando.

En las picadas chilenas como La Piojera, El Hoyo, El Quita Penas entre otros, se sirve entero acompañado con bastante chancho en piedra o pebre donde los comensales lo cortan en rebanadas y se sirven a su gusto acompañados con papas sancochadas o cocidas. 

Este arrollado huaso lo preparamos el pasado fin de semana en Ohio durante una visita a mi hermano que sabiendo nuestros gustos y mi añoranza por la cocina chilena nos preparó este  sabroso y llenador plato al que ayudé en algunos pasos.


INGREDIENTES.-
(Para cada arrollado).-1 kg pulpa de cerdo o pork shoulder; 1 pedazo de 30 cms aproximadamente de cuero de  cerdo; 1 cucharada de ají picante o merquén; sal de mar, pimienta entera, comino, orégano; 1 o 2 dientes de ajo; 1/2 taza de vinagre; pitilla para amarrar.


PREPARACIÓN.-
Extender el cuero de cerdo sobre el mesón de trabajo. Encima poner las tiras de pulpa impregnadas con la mezcla de adobo y ají o merquén. Formar un rollo apretando la carne con  las manos.

Amarrarlas apretadas con una pitilla pasando el cordel por todos lados.


Cuando estén bien amarrados poner en una olla grande. Echar pimienta negra entera, sal de mar, una hoja de laurel y cubrir con bastante agua fría. Llevar a cocción en olla a presión alrededor de 40-50 minutos. Cuando salga la presión pinchar con un cuchillo para ver si está blando.


Si es olla común cocer alrededor de 1 y media a 2 horas según el tamaño del arrollado. Retirar de la olla, esperar se enfríe un poco, retirar las amarras y cortar en medallones gruesos.


Servir en un plato bajo con una o dos papas cocidas y acompañar con chancho en piedra o pebre.




Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y/o compartan. La pueden ver en los siguientes enlaces:

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domingo, 6 de septiembre de 2020

CARNE MECHADA A LA CHILENA

Estamos en Septiembre mes de la Patria en #CHILE y ya se sienten aires primaverales. Como los chilenos somos buenos para celebrar la #comida, no podía faltar el Día de la #carne mechada que se celebra desde el 2016 los primeros días de Julio.

Hay diferentes formas de comer la carne mechada y lo más común hace un par de años atrás era al plato o en #guisos que me gusta mucho esta preparación.

La carne mechada consiste en "mechar" la carne introduciendo en su interior zanahorias, ajos, pimientos morrones y aliños. Luego se sella por todos lados en una mezcla de aceite y mantequilla para después cocinarla a fuego medio alto en una mezcla de vino tinto con jugo concentrado de carne disuelto en agua hasta evaporar el alcohol y reduzca el caldo de la cocción con trozos de cebolla, hoja de apio y otras a gusto.


INGREDIENTES.-
1 kg de carne corte pollo ganso; 1 zanahoria mediana cortada en bastones medianos; 5 dientes de ajo; cebolla mediana cortada en trozos; trozos de pimiento morrón; 1 rama de apio, 1 hoja de laurel;1 taza caldo de carne disuelto en agua; 100 cc de vino tinto; sal, aceite, comino, orégano.


PREPARACIÓN.-
Con ayuda de un cuchillo hacer orificios en el interior de la carne por ambos lados. Introducir los dientes de ajo y los bastones de zanahoria.

Sellar la carne por ambos lados en dos cucharadas de aceite. Agregar la cebolla, la zanahoria en bastones, la hoja de apio y la hoja de laurel. Sazonar  con sal de mar, comino y orégano a gusto.


Agregamos el caldo  de carne y el vino tinto, Dejamos cocinar a olla tapada hasta que el alcohol se evapore y el caldo reduzca.


Retiramos la carne, cortamos en medallones y servimos acompañados de ensaladas o con espaguetis con salsa pomodoro.


Espero les guste esta sabrosa preparación, comenten y/o compartan y me regalen un like. 

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domingo, 30 de agosto de 2020

TORTILLA ESPAÑOLA CON CHORIZO

 

La tortilla española o tortilla de papas/patatas es uno de los platos más populares de ESPAÑA  y se consume en todos los hogares a cualquier hora o momento del día y es el bocado más solicitado en bares y restaurantes que se sirve como u pincho clavado en un tenedor.

Esta sencilla y sabrosa receta es infaltable en cualquier fiesta, reunión familiar o con amigos, o para llevar a paseos o excursiones como merienda. Esta compuesta por papas, huevos, cebollas, condimentadas con sal y aceite de oliva, lo que la hacen una preparación deliciosa al paladar y al alcance de todo bolsillo. 

Hay muchas formas de elaborarla según el cocinero. Algunos las hacen más cocidas que fritas y se deben dejar empapar en huevo batido para que se empapen y tomen mejor consistencia. Luego cocinarlas en una sartén. A veces se emplea un plato para dar vuelta la tortilla y se cocine parejo por ambos lados.

 A la receta base se le suelen agregar otros ingredientes como chorizo, pimientos y en algunas ocasiones se cambia la forma como se cortan las papas en láminas, en cubos o en trozos desiguales.

Como me habían quedado unas papas cocidas del día anterior, las quise aprovechar y elaboré mi propia tortilla española con los ingredientes bases de la original y quedó muy sabrosa.


                                                         INGREDIENTES.-  Cuatro papas cocidas al dente y sin piel; 4 huevos; 1 cebolla mediana cortada en plumas; 2 chorizos cortados en rebanadas; sal, aceite de maravilla, comino y orégano.

  

                                                       PREPARACIÓN.- 

En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla en plumas en dos cucharadas de aceite de maravilla. Sazonamos con sal, comino y orégano a gusto. Agregamos el pimiento morrón y dejamos cocinar hasta que esté trasparente. Retiramos y reservamos. En la misma sartén salteamos los chorizos hasta que estén dorados. Retiramos y reservamos.

Batimos los huevos. Reservamos. Enmantequillamos un recipiente apto para el horno y ponemos de base capas de papas cortadas. Encima la mezcla de cebolla pimientos salteados y un chorizo sobre cada papa.

Repetimos la misma secuencia con otra capa de papas- mezcla de cebollas pimientos salteados, chorizo y terminamos con una tercera capa de papas. Salpimentamos los huevos batimos y echamos encima de las capas de papa. 


Llevamos a horno precalentado a horno alto durante 20 minutos o hasta que el huevo halla cuajado. Retiramos , damos vuelta con ayuda de un plato y cortamos en trozos.


Servimos un trozo grande por persona.


 Espero les guste, comenten y/o compartan esta deliciosa receta de muy buen sabor.

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viernes, 28 de agosto de 2020

CANELONES VEGETARIANOS DE ZAPALLITOS ITALIANOS CON VERDURAS

Esta es una alternativa vegetariana de los canelones italianos pero sin masa. Se prepara cortando láminas delgadas de zapallitos italianos de 1 mm de grosor que se  pueden cortar con una mandolina para luego saltearlos en una pizca de aceite de oliva  para que queden más flexibles y sea fácil darle la forma tubular sin romperse. Enseguida se rellenan  a gusto para después cocinarlos en el horno siendo una buena alternativa para quienes no comen masa.


                                                        INGREDIENTES.-3 zapallitos italianos lavados y secos cortados delgados; 200 grs de choclo desgranado; 200 grs de champiñones fileteados; 100 grs de zanahoria rallada;1 cebolla mediana cortada cuadros finos; 200 grs de salsa pomodoro; sal, pimienta, comino, orégano, aceite de oliva.


                                                       PREPARACIÓN.-Salteamos las láminas de zapallitos italianos en un poco de aceite de oliva con un poco de sal. Cuando estén listos los reservamos.


En una sartén amplia hacemos un sofrito con la cebolla picada hasta que este trasparente. Añadimos la zanahoria rallada, el choclo desgranado, los champiñones fileteados y la salsa pomodoro. Mezclamos y sazonamos con sal, pimienta, comino, orégano a gusto.



Tenemos listo el relleno para armar nuestros canelones. Ponemos tres láminas de zapallitos unos muy juntos al otro. En el centro echamos una cucharada grande de la mezcla del relleno de verduras. Envolvemos con cuidado formando los canelones y los ponemos sobre un recipiente apto para el horno previamente enmantequillado y salsa pomodoro en la base.

 

Esparcimos queso granulado encima. Llevamos a horno precalentado a fuego alto por 20 minutos hasta que empiece a salir vapor de la cocción y el queso este gratinado. Retirar del horno y servir de inmediato.

Espero les guste esta deliciosa alternativa vegetariana de preparar los canelones italianos, comenten y/o compartan la receta.

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