jueves, 19 de noviembre de 2020

POLLO ARVEJADO JUGOSO Y SABROSO

 El pollo arvejado es un sencillo, económico y sabroso plato de origen chileno que aporta sabor y color a la preparaciòn.

Este delicioso y aromàtico plato que aporta el vino blanco mezclado con el pollo y las verduras , predominando las arvejas o guisantes, otorga un caldo espeso de muy buen sabor y aroma.

Para prepararlo sofreímos las presas de pollo en una mezcla de ajo picado o molido con cebolla picada juliana en corte delgado, luego las sazonamos con sal, comino, orègano, pimienta a gusto y una hoja de laurel. La dejamos cocinar hasta que se evapore el alcohol y agregamos las verduras las que al ser mezcladas en la cocción del pollo con vino otorga un gran sabor y un caldo espeso.


INGREDIENTES.- 
3 muslos de pollo sin grasa; 200 grs de arvejas; 1 zanahoria mediana cortada en rodajas; 1cebolla mediana picada en juliana; 100cc de  vino blanco; 1/2 taza caldo concentrado de pollo disuelto en agua caliente; sal a gusto, pimienta, comino, orégano; 2 cucharadas de aceite de oliva.


PREPARACIÓN.-
Hacemos un sofrito con la cebolla picada en juliana y el ajo molido en dos cucharadas aceite de oliva. Cuando la cebolla este trasparente incorporamos las presas de pollo y freímos unos 4 minutos por lado. Agregamos 50cc de vino blanco...

... y una taza de caldo concentrado de pollo disuelto en agua caliente y dejamos cocinar. Después de 10 minutos de cocción a fuego medio bajo agregamos las zanahorias en rodajas, las arvejas. Sazonamos con  sal a gusto, pimienta, comino y orégano.


Y dejamos cocinar a olla tapada por unos 15 a 20 minutos más. Después de 15  minutos de cocción a llama media bajo, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. Yo lo acompañe con papas fritas horneadas al aire y un poco de arroz blanco.



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domingo, 25 de octubre de 2020

CRAB BURGUER CAKE CON VEGETALES VERDES

El crab burger o crab cake es una especialidad de la cocina de Los Estados Unidos, convirtiéndose en el rey de Maryland y se sirve generalmente en los alrededores de chesapeake Bay. 

Este plato consiste diversos inen carne de cangrejo picada (crab) de forma de un pastel o hamburguesa salada redondeada y pequeña sazonadas con especias y empanizadas en pan rallado  Los crabscakes se suelen freír como una hamburguesa y después de empanizar se rellenan con diferentes ingredientes. Se sirven generalmente con alguna salsa como la tártara o con kétchup.

Los crabscakes  que se sirven en restaurantes se sirven sin relleno y se sirven en un plato o en un sandwich abierto. La carne que se emplea es de diferentes especies de cangrejos, entre ellos el cangrejo azul que es nativo de la bahía Chesapeake y el ingrediente más tradicional.

Estando en Chile hicimos nuestras propias crabcakes con carne de jaiba que es la que encontramos en el comercio. Aquí en Estados Unidos donde me encuentro actualmente en Annapolis en el estado de Maryland he encontrado muchos restaurantes que sirven este plato y los venden en los supermercados y tiendas de comida listos para hornear y servir.


INGREDIENTES.- 
1 caja de cabscakes de 2 unidades; 1 envase de mix de vegetales verdes; 1 tomate; 1 limón; aceite de oliva, sal y pimienta. Espárragos frescos, 1 huevo, perejil fresco picado.



PREPARACIÓN.-
Sacar los crabscakes del envase. Aplastar con cuidado con las manos. Poner a hornear sobre una lata levemente aceitada con aceite de oliva.


 En un bolw vaciar los vegetales verdes. Cortar los tomates en gajos sin las semillas.  Cortar los  rabanitos en rodajas delgadas. Sazonar los vegetales con aceite de oliva, sal y pimienta a gusto. Distribuir los rabanitos alrededor.


Intercalar con los tomates en gajos. Cuando la crab burger este cocida y dorada poner sobre los vegetales sazonados. Encima echar un poco de mayonesa y esparcir perejil fresco.

A un costado poner espárragos frescos cocidos en agua. Decorar con una rodaja de limón partido en dos. Servir acompañando una sopa del caldo donde se cocieron los espárragos con un huevo batido y espolvorear perejil fresco.                                     


Espero les guste este delicioso y llenador plato comenten y/o compartan. Pueden ver la receta en los siguientes enlaces:



https://youtu.be/Bs8n76aodkU


https:// cookpad.com/cl/perfil/1146665

https://cookpad.com/cl/recetas/13921519-crab-burger-cake-con-vegetales-verdes



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lunes, 19 de octubre de 2020

ARROLLADO HUASO CON AJÍ EN PORK SHOULDER

El arrollado huaso o rollo de puerco es un plato típico en CHILE derivado de la tradición europea, muy popular en picadas y restaurantes de cocina chilena. Consiste en aderezar carne de cerdo o puerco (pork en inglés)cortadas en tiras largas en una mezcla de vinagre y ají. Luego se mezcla bien con las manos para que queden bien impregnadas del adobo y se van colocando sobre el cuero extendido en el mesón. Finalmente se enrolla en un cordel apretando en cada vuelta y se cocina en bastante agua hasta que este cocido y blando.

En las picadas chilenas como La Piojera, El Hoyo, El Quita Penas entre otros, se sirve entero acompañado con bastante chancho en piedra o pebre donde los comensales lo cortan en rebanadas y se sirven a su gusto acompañados con papas sancochadas o cocidas. 

Este arrollado huaso lo preparamos el pasado fin de semana en Ohio durante una visita a mi hermano que sabiendo nuestros gustos y mi añoranza por la cocina chilena nos preparó este  sabroso y llenador plato al que ayudé en algunos pasos.


INGREDIENTES.-
(Para cada arrollado).-1 kg pulpa de cerdo o pork shoulder; 1 pedazo de 30 cms aproximadamente de cuero de  cerdo; 1 cucharada de ají picante o merquén; sal de mar, pimienta entera, comino, orégano; 1 o 2 dientes de ajo; 1/2 taza de vinagre; pitilla para amarrar.


PREPARACIÓN.-
Extender el cuero de cerdo sobre el mesón de trabajo. Encima poner las tiras de pulpa impregnadas con la mezcla de adobo y ají o merquén. Formar un rollo apretando la carne con  las manos.

Amarrarlas apretadas con una pitilla pasando el cordel por todos lados.


Cuando estén bien amarrados poner en una olla grande. Echar pimienta negra entera, sal de mar, una hoja de laurel y cubrir con bastante agua fría. Llevar a cocción en olla a presión alrededor de 40-50 minutos. Cuando salga la presión pinchar con un cuchillo para ver si está blando.


Si es olla común cocer alrededor de 1 y media a 2 horas según el tamaño del arrollado. Retirar de la olla, esperar se enfríe un poco, retirar las amarras y cortar en medallones gruesos.


Servir en un plato bajo con una o dos papas cocidas y acompañar con chancho en piedra o pebre.




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https://cookpad.com/cl/recetas/13880493-arrollado-huaso-picante-en-pork-shoulder

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domingo, 6 de septiembre de 2020

CARNE MECHADA A LA CHILENA

Estamos en Septiembre mes de la Patria en #CHILE y ya se sienten aires primaverales. Como los chilenos somos buenos para celebrar la #comida, no podía faltar el Día de la #carne mechada que se celebra desde el 2016 los primeros días de Julio.

Hay diferentes formas de comer la carne mechada y lo más común hace un par de años atrás era al plato o en #guisos que me gusta mucho esta preparación.

La carne mechada consiste en "mechar" la carne introduciendo en su interior zanahorias, ajos, pimientos morrones y aliños. Luego se sella por todos lados en una mezcla de aceite y mantequilla para después cocinarla a fuego medio alto en una mezcla de vino tinto con jugo concentrado de carne disuelto en agua hasta evaporar el alcohol y reduzca el caldo de la cocción con trozos de cebolla, hoja de apio y otras a gusto.


INGREDIENTES.-
1 kg de carne corte pollo ganso; 1 zanahoria mediana cortada en bastones medianos; 5 dientes de ajo; cebolla mediana cortada en trozos; trozos de pimiento morrón; 1 rama de apio, 1 hoja de laurel;1 taza caldo de carne disuelto en agua; 100 cc de vino tinto; sal, aceite, comino, orégano.


PREPARACIÓN.-
Con ayuda de un cuchillo hacer orificios en el interior de la carne por ambos lados. Introducir los dientes de ajo y los bastones de zanahoria.

Sellar la carne por ambos lados en dos cucharadas de aceite. Agregar la cebolla, la zanahoria en bastones, la hoja de apio y la hoja de laurel. Sazonar  con sal de mar, comino y orégano a gusto.


Agregamos el caldo  de carne y el vino tinto, Dejamos cocinar a olla tapada hasta que el alcohol se evapore y el caldo reduzca.


Retiramos la carne, cortamos en medallones y servimos acompañados de ensaladas o con espaguetis con salsa pomodoro.


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