miércoles, 24 de febrero de 2021

TORTA POMPADOUR DE HOJARASCA CHILENA

La torta Pompadour es una deliciosa torta a base de discos de hojarasca chilena  rellena de crema de mantequilla casera con almendras molidas, crema de huevo mol casero, manjar blanco artesanal lo que otorga un sabor único a este bizcocho en que se impregnan los sabores y es una delicia al paladar.

Los ingredientes y la receta para los bizcochos de hojarasca chilena lo pueden ver en la receta anterior en el siguiente link: https://normitagana.blogspot.com/2021/02/discos-de-hojarasca-para-torta-chilena.html

La torta Pompadour tiene variantes como la deliciosa torta de plátano o la de almendras como la que hice yo para el Día del Amor y La Amistad en forma de corazón y degustamos para la hora de once o del té con mi familia y al pasar los días va adquiriendo mejor sabor y textura dejándola refrigerada pero no congelada para que se note más su sabor.

Hace unos cuatro años atrás mientras realizaba un curso en la Universidad de Chile en la comuna de Ñuñoa, descubrí por casualidad la pastelería tradición Pompadour donde elaboran esta torta de su propia creación y me gustó tanto y como no encontré receta en la web, la hice a mi manera guiándome por la que compré para probarla.

                             

                                                  INGREDIENTES.-

12 discos de hojarasca de 20 cms; 1 molde de torta de 20 cms forrada la base en film plástico; para el relleno 300 grs de manjar blanco casero; 300 grs de huevo mol casero: 400 grs de crema de  mantequilla; 100 cc de jugo de naranja para pincelar los bizcochos. 


                                                  PREPARACIÓN.-En la base del molde poner el primer biscocho. Pincelar con jugo de naranja y rellenar con manjar blanco casero. Colocamos con cuidado el segundo bizcocho, pincelamos con jugo de naranja y rellenamos con crema de huevo mol casero.


Vamos a poner el tercer bizcocho de hojarasca artesanal. Pincelamos con un poco de jugo de naranja y rellenamos con crema de mantequilla. Repetimos la secuencia bizcocho hojarasca-manjar; bizcocho hojarasca- huevo mol; bizcocho hojarasca crema de mantequilla hasta completar el último bizcocho. Lo cubrimos con crema de mantequilla.


También cubrimos las paredes con crema de mantequilla. La desmoldamos con cuidado y con ayuda de una manga pastelera hacemos rozones de huevo mol.


Para darle un toque más chic puse almendras partidas por la mitad encima de los  rozones de huevo mol. Y tenemos lista nuestra deliciosa torta Pompadour de hojarasca chilena.


Espero les guste mi versión de esta deliciosa y fina torta chilena de hojarasca, comenten y/o compartan, me regalen un like, se suscriban a mi canal y me cuenten que les pareció.



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domingo, 14 de febrero de 2021

DISCOS DE HOJARASCA CHILENA PARA TORTA

#amor. La masa de los discos de hojarasca chilena son una deliciosa masa hojaldrada mezcla de mil hojas y hojarasca. Son muy fácil de elaborar pero requieren de tiempo y paciencia ya que una vez lista  la masa  tenemos que dejarla reposar un par de horas antes de trabajarla para después uslerear o extender con el uslero y cocer por algunos minutos en el horno y tenemos que estar pendiente de no pasarnos más de 5 minutos para que no se quemen o doren demasiado.

Si queremos hacer la torta con hojarasca chilena lo ideal es rellenarla al menos con un día de anticipación para dejarla reposar en el refrigerador al menos una noche  ya que va incrementando su sabor y textura al pasar los días.

Yo utilicé un molde de 20 cms y puse  12 discos en forma de corazón ya  que esta torta la estoy elaborando por el Día del Amor y la Amistad.

Con esta masa de hojarasca chilena la primera torta que hice con gran éxito en quienes la degustaron, fue la torta chilena de hojarasca manjar nuez para el cumpleaños de mi sobrino Alejandro y la pueden ver en el siguiente link: https://youtu.be/fwCMvp_eXxQ


                                              INGREDIENTES450 grs de harina cernida s/p mezclada con 50 grs de maicena;  125 grs de mantequilla o margarina fría en trozos; 5 yemas; 100 ml de leche tibia; 1 cucharadita de pisco o ron; 1 cucharadita de vainilla, una pizca de sal.   

                                                     PREPARACIÓN.-

En un bolw mediano ponemos la harina cernida con una pizca de sal. Agregamos la mantequilla fría cortada en trozos, las yemas de huevo, la leche, una cucharada de ron y una cucharadita de vainilla. Revolvemos bien con una cuchara...

... hasta conseguir una masa compacta. Envolvemos en un film plástico y dejamos reposar en el refrigerador o nevera un par de horas.

Dividimos la masa en 12 porciones iguales. Enharinamos la mesa de trabajo. Extendemos la masa con ayuda de un uslero estirando hasta que quede fina de 1 mm de grosor. Cortamos con la base del molde (en este caso forma de corazón de 20 cms). 

Pinchamos la superficie con un tenedor para que no infle en el horno. Llevamos a horno precalentado a 180°C durante 5 minutos o hasta que los bordes estén levemente dorados. Retiramos y dejamos enfriar. Y tenemos listos nuestros discos de hojarasca chilena para rellenar nuestra torta.


En próxima receta verán dos tipos de relleno para una fina torta de hojarasca chilena de gran éxito en las principales pastelerías de Chile.



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martes, 8 de diciembre de 2020

Un delicioso, saludable y refrescante plato frío a base vegetales verdes son ideales para el verano y se puede comer en cualquier época del año como lo hicimos ayer en el almuerzo dominical , siendo el plato principal en una ensalada que acompañamos con una sopa o como guarnición como estos rollitos de jamón que le agregué junto a unos tomates cherry que tenía y un par de huevos duros cortados en cuatro para dar colorido a esta preparación.           


                                               INGREDIENTES.-500 grs mix de vegetales verdes surtidos orgánicos; láminas jamón de pavo o cerdo; espárragos salteados o gratinados en mantequilla; 2 huevos duros o cocidos cortados en cuatro; 2 paltas medianas molidas; 4 tomates cherry partidos por la mitad; 1/2 cebolla mediana picada en cuadros finitos amortiguada y blanqueada en agua caliente.  


                                            PREPARACIÓN.-Sazonamos los  vegetales a gusto. Mezclamos la cebolla picada previamente amortiguada y blanqueada en agua caliente con la palta molida. Sazonar con sal a gusto, pimienta negra y ajo en polvo.

En un plato bajo colocamos la mitad de los vegetales. Extendemos una lámina de jamón, rellenamos con un poco de la mezcla de palta-cebolla. Enrollamos y la ponemos sobre nuestro mix de vegetales.


Ponemos dos rollitos por plato. Enseguida colocamos los espárragos gratinados o salteados en mantequilla a un costado del plato. Al lado ponemos los tomates cherry partidos en dos. Por último al otro lado los huevos duros picados.


Y tenemos lista nuestra ensalada de mix de vegetales.




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jueves, 19 de noviembre de 2020

POLLO ARVEJADO JUGOSO Y SABROSO

 El pollo arvejado es un sencillo, económico y sabroso plato de origen chileno que aporta sabor y color a la preparaciòn.

Este delicioso y aromàtico plato que aporta el vino blanco mezclado con el pollo y las verduras , predominando las arvejas o guisantes, otorga un caldo espeso de muy buen sabor y aroma.

Para prepararlo sofreímos las presas de pollo en una mezcla de ajo picado o molido con cebolla picada juliana en corte delgado, luego las sazonamos con sal, comino, orègano, pimienta a gusto y una hoja de laurel. La dejamos cocinar hasta que se evapore el alcohol y agregamos las verduras las que al ser mezcladas en la cocción del pollo con vino otorga un gran sabor y un caldo espeso.


INGREDIENTES.- 
3 muslos de pollo sin grasa; 200 grs de arvejas; 1 zanahoria mediana cortada en rodajas; 1cebolla mediana picada en juliana; 100cc de  vino blanco; 1/2 taza caldo concentrado de pollo disuelto en agua caliente; sal a gusto, pimienta, comino, orégano; 2 cucharadas de aceite de oliva.


PREPARACIÓN.-
Hacemos un sofrito con la cebolla picada en juliana y el ajo molido en dos cucharadas aceite de oliva. Cuando la cebolla este trasparente incorporamos las presas de pollo y freímos unos 4 minutos por lado. Agregamos 50cc de vino blanco...

... y una taza de caldo concentrado de pollo disuelto en agua caliente y dejamos cocinar. Después de 10 minutos de cocción a fuego medio bajo agregamos las zanahorias en rodajas, las arvejas. Sazonamos con  sal a gusto, pimienta, comino y orégano.


Y dejamos cocinar a olla tapada por unos 15 a 20 minutos más. Después de 15  minutos de cocción a llama media bajo, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. Yo lo acompañe con papas fritas horneadas al aire y un poco de arroz blanco.



Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y/o compartan, me regalen un LIKE. Pueden ver el paso a paso de mis recetas en:


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