En PERÚ se come con cuchara, tenedor y cuchillo ya que entre sus ingredientes lleva trozos de carne e interiores como intestinos o tripas y mariscos como camarones, pescado y abundantes vegetales bastantes condimentadas.
En PANAMÁ lleva camarones, pescado, huevo con algunas verduras como papa, culantro, cebolla y leche.
En CHILE lleva mariscos y adquiere su nombre dependiendo del tipo que se le agregue como choritos o mejillones, locos, machas, ostiones, camarones,jaiba, etc y el de mariscos surtidos que preparé en esta receta.
Es una receta muy deliciosa y de fácil elaboración. Entre sus ingredientes lleva verduras como pimentón rojo, cebolla picada, ají color o paprika, pan remojado en leche que le da una consistencia espesa y vino blanco que le otorga un sabor especial.
Se prepara en librillos o pocillos de greda que conserva el calor y sabor a la preparación y se le añade queso granulado en su interior y encima para gratinar.
INGREDIENTES.-
1/2 kg de mariscos surtidos descongelados a t° ambiente ; 1/taza de vino blanco; 1 y 1/2 marraqueta dura remojadas en dos tazas de leche; 1 cebolla picada en cuadros finos; 200 grs queso granulado o rallado; tiras de pimiento morrón picada en cuadros pequeños; sal, pimienta, orégano, ají color (pimiento dulce o paprika).
PREPARACIÓN.-
Incorporar los mariscos descongelados. Agregar un chorrito de vino blanco. Sazonar con orégano, ají color o paprika. Salpimentar a gusto. Revolver y dejar cocinar unos minutos hasta que suelte un hervor.
Agregar el pan remojado junto con la leche ...
...y un poco del queso granulado o rallado.
Revolver y dejar cocinar por unos 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Retirar del fuego.
Aceitar unos pocillos o pailas de greda. Agregar 2 o 3 cucharadas soperas de la mezcla de mariscos. Esparcir la otra mitad de queso granulado o rallado encima.
Llevar a horno precalentado por unos 20 minutos.
Cuando el queso este gratinado retirar del horno y dejar reposar unos minutos, ya que los pocillos de greda conservan el calor y siguen hirviendo.
Servir caliente un pocillo por persona.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
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