La Moussaka, musaka o musaca es un delicioso plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente elaborado a base de berenjenas. La más conocida internacionalmente es la versión GRIEGA, que se come en todos los restaurantes de Atenas en toda época del año.
Es el plato preferido en la mayoría de los hogares griegos para compartir en familia los domingos.
Lleva una base de capas de berenjenas lavadas y con piel, cortadas en rodajas, con capas de carne picada de cordero y tomate cubierto de una salsa bechamel y horneada en un recipiente apta para el horno.
En Occidente la musaka es considerada como un plato griego a pesar de su nombre árabe. En la versión griega de 3 capas, lleva rebanadas de berenjenas sofritas en aceite de oliva, la del medio es de cordero picado cocido con tomates picados y la de encima es de bechamel. Se espolvorea encima queso y se lleva al horno a gratinar.
Existen variaciones de este plato, algunos sin salsa bechamel o con otros vegetales.
Para elaborar esta receta, primero debemos remojar las berenjenas cortadas en rodajas en agua con sal para quitar el amargo, para luego saltearlas o freírlas en aceite de oliva o vegetal para empezar a rellenar.
Este plato griego es ideal como sustituto de la lasaña, especialmente para los que no gustan de las pastas y para los niños ya que es un plato delicioso, sano y lleno de nutrientes.
Existen diversas variedades para elaborar este plato. Actualmente se hace con carne molida o carne picada. Esta es la que elaboramos en mi curso de Gastronomía y Cocina Internacional.
INGREDIENTES.-
3 berenjenas medianas lavadas y cortadas en rodajas; carne picada con cebolla y tomate; 30 grs salsa bechamel; 200 grs queso rallado o granulado; aceite.
PREPARACIÓN.-
Lavar las berenjenas con piel. Cortar, en rodajas. Remojar en agua con sal y escurrir. Freír en un poco de aceite vegetal hasta dorar por ambos lados.
Aceitamos un recipiente apto para horno. Ponemos una base de berenjenas salteadas y cortadas en rodajas. Ponemos una capa de mezcla de carne picada con cebolla y tomate. Encima otra capa de berenjenas y cubrimos con abundante salsa bechamel.
Espolvoreamos encima queso rallado o granulado. Llevamos a horno precalentado a 200°C durante 20-30 minutos o hasta que este gratinado. Retiramos y dejamos enfriar un poco.
Cortamos en trozos y servimos como plato principal ya que es contundente.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!