domingo, 26 de abril de 2020

SALSA RAGÙ PARA ACOMPAÑAR PASTAS

Los fetuccini con salsa ragù fuè la primera receta que elaboramos con ingredientes que tenemos en casa al empezar la cuarentena decretada por el gobierno para protegernos de la epidemia que està azotando a muchos paìses del mundo.

La salsa ragù boloñesa es una salsa espesa de color rojo originaria de Bolonia, ITALIA. Su nombre de ragù deriva como deformaciòn del francès "ragout".

Los fetuccini o fideos con salsa boloñesa es uno de los platos de pastas màs recurrentes a la hora de cocinar pastas en todos los hogares de Chile, especialmente los niños que es su preferida.

Esta deliciosa salsa està elaborada con carne picada en trozos pequeños o carne molida y verduras picadas como tomates sin semilla picados finamente, cebolla, zanahoria, pimiento morròn rojo y verde  todos picados en cuadros pequeños sazonados con sal, pimienta, comino, orègano u otras yerbas a gusto, mezcladas con vino  que se cocinan lentamente hasta que el alcohol se evapore y se forme una salsa espesa de muy buen sabor.


                                                      INGREDIENTES.- 
300 grs de carne picada o molida; 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo picado finito; 1 zanahoria picada en cuadros pequeños; 3 tomates maduros sin semillas picados en trozos pequeños; tiras de pimiento morròn rojo y verde picados en cuadros pequeños; 2 cucharadas de purè o salsa de tomates; aceite de oliva o de maravilla; sal, pimienta, comino, orègano.


                                            PREPARACIÒN.-
Picamos la carne y las verduras en trozos pequeños. Reservamos. En una olla amplia sofreimos la cebolla, con el ajo molido hasta que la cebolla este transparente. Agregamos la carne picada y dejamos cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color. Incorporamos el tomate, la zanahoria y el pimiento morròn rojo y verde picados. 


Echamos una hojita de laurel. Agregamos media 50 cc de vino blanco. RemovemosSazonamos con sal, comino, orègano a gusto. Agregamos dos cucharadas  de salsa de tomates. Revomenos nuevamente. 


Dejamos cocinar lentamente hasta que se evapore el alcohol y la salsa reduzca. Mientras tanto cocemos los fideos siguiendo instrucciones del envase. (Al agua de la cocciòn yo le echo una rama de apio, laurel, 1 diente de ajo para acentuar el sabor.) Retirar la salsa del fuego, escurrir los fideos al dente, emplatar. Al momento de servir espolvoreamos un poco de perejil picado encima.

Espero les guste, comenten y/o compartan esta deliciosa salsa que la podemos acompañar con diferentes tipos de pasta u otras preparaciones como arroz, purè, etc.



Pueden ver la receta en los siguientes enlaces:
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jueves, 23 de abril de 2020

GUISO DE ACELGAS

Un delicioso guiso vegetariano popular en la mayorìa de los hogares chilenos al momento de elegir una receta casera sana, nutritiva, econòmica y fàcil de elaborar. Una buena y nutritiva forma para consumir verduras niños y adultos con todos los beneficios de las acelgas para la salud y nuestra familia que en casa consuminos al menos una vez por semana  acompañadas con diferentes guarniciones como papas cocidas, papas doradas, purè, etc. 

El guiso de acelgas vegetariano no lleva ningùn tipo de carne, solo acelgas trozadas y cocidas, mezcladas con pan rallado, queso picado, sazonadas con sal, pimienta, comino y una pizca de nuez moscada.

Este sencillo guiso queda muy bien con papitas fritas en cuadritos acompañadas con ensaladas y una sopa de crema, consomè u otra a gusto.


                                       INGREDIENTES.-
1 atado de acelgas; 3 làminas de queso; 1 huevo; pan rallado; sal, pimienta, comino y orègano.
                                              

                                      PREPARACIÒN.-
Lavar bien las acelgas hoja a hoja. Cortar los tallos. Picar las acelgas en trozos grandes, cubrir con agua. Poner a cocer a partir de agua fria unos 15 minutos. Mientras se frien las papas en cuadros.


Escurrir las acelgas. Batir el huevo. Picar el queso en trozos chicos.


Poner las acelgas cocidas en una olla amplia. Echar pan rallado-remover. Añadir el huevo batido. Sazonar con sal a gusto, comino, orègano y pimienta a gusto. Remover. Retirar del fuego. 



Agregar el queso picado. Remover. Emplatar.



En un plato bajo ponemos dos cucharadas grandes del guiso, Acompañamos con papitas fritas en cuadros y ensaladas.



Espero les guste, comenten y compartan este deliciosa guiso. La pueden ver en los siguientes enlaces: https://cookpad.com/cl/recetas/12244698-guiso-de-acelgas;
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martes, 21 de abril de 2020

TORTA ARTESANAL MERENGUE FRAMBUESA

Una deliciosa y sencilla torta que elaboramos en casa con ingredientes que tenemos en nuestra alacena y en el refrigerador o nevera. Esta torta de merengue frambuesa està elaborada con discos de bizcocho de merengue, rellenos  con crema de leche o nata, mermelada de frambuesa casera y frambuesas, aprovechando que tenìamos los ingredientes en casa y son faciles de encontrar.

Para elaborar los dicos de merengue se hace a partir de un merengue espeso a base de clara de huevo a punto nieve, mezclados con maicena para despuès ser cocidos en el horno a tº baja nomas de 100ºC, los que se dejan enfriar para despuès comenzar el relleno.

            
                                              INGREDIENTES.-
(Discos de merengue);-4 claras de huevo; 100 grs de azùcar; 1 cucharada colmada de maicena;1 cucharadita esencia de vainilla; 1/2 cucharadita esencia de limòn.
(Relleno);- Mermelada de frambuesas con trozos; frambuesas enteras.


                                            PREPARACIÒN.-
Con las varillas elèctricas batimos las claras a punto nieve, primero a velocidad baja, luego se aumenta la velocidad y se le agrega la mitad del azùcar. Se continùa batiendo a màxima velocidad hasta obtener un merengue consistente.



Echar una cucharada colmada de maicena en la mitad de azùcar que reservamos. Remover. Juntar con el merengue. Mezclar.

Echamos una cucharadita esencia de vainilla y un poco esencia de limòn. Mezclamos con movimientos envolventes.


Pasamos la mezcla a una manga pastelera. Vertemos sobre circulos de 18 cm en papel de mantequilla rodeando el circulo. LLevamos a horno bajo a menos de 100ªC durante  1 hora aproximadamente. Retiramos y dejamos enfriar,


Vamos armando la torta intercalando un disco de merengue-mermelada de frambuesa y frambuesas enteras. Desmoldamos. Llevamos al refrigerador por un par de horas.


Cortamos en trozos y servimos. Se puede servir a la hora de once/tè o servir como postre. Se puede consumir en cualquier època del año, especialmente dìas càlidos porque es una torta helada.


Espero les guste esta sencilla y deliciosa torta, cometen y/o compartan. La pueden ver en:
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domingo, 19 de abril de 2020

CASTAÑAS EN ALMÍBAR

Las castañas en almíbar es la conserva más dulce que se elabora en CHILE y otros países europeos durante el otoño-invierno, época en que empiezan a aparecer los primeros frutos que nacen en los bosques del sur de Chile y es un postre ideal para acompañar un almuerzo con un helado de vainilla o para decorar otras preparaciones.

Se elabora haciendo una selección de las mejores castañas para después pelarlas y quitarles la piel lo que es un trabajo laborioso y delicado que requiere dedicación ya que tenemos que tener cuidado al sacarles la cáscara y piel procurar salga entera. Después son cocidas enteras y envasadas en un almíbar avainillado. 


Para que nos sea más fácil pelarlas, primero tenemos que hacer un pequeño corte exterior sin romper la castaña. Después cocerlas unos 20 minutos a partir de agua fría, las podemos pelar sin dificultad mientras estén calientes y retirar su piel. Es aconsejable ir sacando del agua unas 4-5 castañas para que las otras no se enfríen y no nos cueste tanto pelarlas.

Las castañas son unos frutos secos con muchas propiedades nutricionales además de su uso en la repostería y cocina Generalmente ocupo un kilo de castañas. Las que  quedan enteras las dejo para preparar castañas en almíbar. Las que se rompen las dejo para hacer una crema de castañas para elaborar otras preparaciones como relleno para tortas o bizcochos u otra preparación.

Antes de consumirlas hay que dejarlas macerar en frascos esterilizados  por lo menos un mes para que vaya soltando sabor al mezclarse con el almíbar. 


                                                                INGREDIENTES.-



25 castañas; 500 cc de agua; 250 grs de azúcar; cascara de limón.



                                           
                                                       PREPARACIÓN.-
En una olla o cacerola mediana ponemos a cocer las castañas en agua fría durante 15 minutos. Retirar del fuego. Ir retirando del agua caliente de 3-4 castañas para que sea más fácil retirar la cáscara.







Hacer un agujero en la parte exterior con un cuchillo afilado procurando no romper la castaña. Reservar las que queden enteras y bien peladas. Aparte conservar las que se rompan al pelarlas para utilizarlas en otras recetas.


En una olla o cacerola ponemos el agua con el azúcar. Ponemos a calentar hasta que empiece a burbujear. Añadir la cáscara de limón. Bajar la llama. Dejar cocinar hasta que reduzca y vaya espesando hasta conseguir la textura de un jarabe líquido pero denso.     



Incorporar las castañas cocidas y peladas que reservamos. Subir el fuego. Dejar hervir 5 minutos desde el momento de evolución. Apagar el fuego. Dejar enfriar dentro de la cacerola. Retirar solo las castañas y ponerlas en un frasco previamente esterilizado. 

Añadir el almíbar de la cocción cubriendo las castañas. Tapar bien. Dejar macerar en el frasco tapado al menos 7 días antes de consumir para que el almíbar se impregne del sabor de las castañas.

Servir como postre o decorando tortas u otra preparación.


Espero les guste este delicioso y fino postre, comenten y/o compartan. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/cl/recetas/11889855-castanas-en-almibar; Facebook, Pinterest e Instagram.



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