miércoles, 12 de octubre de 2016

MASA FILO (pasta filo)

Se le conoce  también como pasta filo (pasta philo)
                                                                                                                                                                      Es una masa simple, blanda, fina y trasparente que se compone de varias capas de hojas muy delgadas casi tráslucidas que se emplea en la  gastronomía del MEDIO ORIENTE, de Magreb, de Turquía y de los  Balcanes.

Este tipo de masa la elaboraban pacientemente las mujeres del Medio Oriente para muchos postres combinándolas con frutos secos. También es empleada en recetas saladas

Si queremos congelar esta masa, espolvoreamos cada hoja con abundante maicena, la ponemos sobre papel mantequilla y se arrolla junto a un film plástico. Dura mucho tiempo.

Esta masa la podemos adquirir en los supermercados a precios elevados. Si la queremos prepara en casa, es una técnica sencilla que podemos preparar con paciencia.


                                                                    MASA FILO


 
INGREDIENTES: 4 tazas harina de trigo; maicena ;una pizca de sal; 2 cucharadas royal; 1/2 taza aceite de maravilla; 1 taza de leche; 1 huevo.
 
 

 
PREPARACIÓN: En un bolw poner todos los ingredientes(menos la maicena)



 
Amasar bien hasta formar una masa homogénea fina y elástica.
 

 
 Partir por la mitad...
 

 
... después en ocho porciones iguales y reservar la otra mitad.
 
 

 
Formar una bolita todas del mismo tamaño.
 



Espolvorear maicena en la mesa y con ayuda de un uslero comenzar a estirar la masa una a una hasta alcanzar el tamaño que deseamos y quede una película muy fina casi trasparente que se llegue a ver el fondo.



 
Poner una lámina encima de las otras con maicena entremedio para que no se peguen.
 
 
 
 
Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa que reservamos. Con todas las láminas puestas unas encima de otras , con el uslero estirar todas juntas para dejarlas finitas.
 
 
 
 
Una vez listas las doblamos en tres partes y dejamos tapadas con papel mantequilla para que no se peguen. Y tenemos lista la masa filo. Más adelante verás una exquisita receta preparada con esta masa.
 
 
 
Espero te guste esta receta de masa filo, comentes y compartas esta receta.
 
 
 
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lunes, 10 de octubre de 2016

PAELLA VALENCIANA (receta tradicional)

Es el plato típico de Valencia y de ESPAÑA.

 La paella es un tipo de sartén ancha sin mango a veces con asas. La popularidad de este plato en España  se ha convertido en uno de los íconos de la gastronomía Española con una variedad de ingredientes como la paella marinera elaborada con pescado y mariscos o la paella mixta una mezcla de carne y mariscos o la paella de montaña que incorpora productos típicos de cada región como costilla, conejo o champiñones o setas.

La original es la paella Valenciana tradicional que lleva arroz bomba (grano corto y ancho), carne de pollo, carne de conejo, porotos verdes o judías verdes, aluvias  o arvejas y caracoles.

Investigando en la receta original, llegué  a esta receta que es la tradicional y reemplacé el conejo por carne de cerdo y los caracoles por camarones.

  
                                                         PAELLA VALENCIANA


 
INGREDIENTES: 400 grs de arroz grano corto y ancho (bomba); 300 grs carne de pollo (yo utilicé tutitos de pollo que son más sabrosos); 200 grs carne de cerdo cortada en cubos medianos; 1 taza de porotos verdes o judías cortado plano; 1 taza de arvejas; 1 taza de tomate triturado o molido; 1 cucharadita de ají color (pimentón dulce o paprika); 1 cebolla picada en cubos pequeños; 1 diente de ajo picado o molido; 1 taza de camarones; 4 tazas de caldo de pollo; aceite de oliva virgen; una pizca de azafrán o colorante alimenticio.




                                               PREPARACIÓN: En una sartén ancha (paella) u olla ancha y baja dorar la carne de pollo y de cerdo por unos minutos hasta que estén doradas por ambos lados. Agregar la cebolla y el ajo. Revolver para que no se peguen. Añadir  un poco de ají color o paprika...


 
 
                                         ... y el tomate triturado o molido. Revolver.



 
Incorporar los porotos o judías verdes...
 
 
 
                   ... y las arvejas o aluvias. Esparcir para que se mezclen los ingredientes.


 
Verter las 4 tazas de caldo de pollo  mezclado con agua . Dejar cocinar hasta que hierva.
 
 
 
Incorporar el arroz.
 
 

 
Revolver para que se mezclen los ingredientes.
 
 

 
El arroz debe quedar completamente cubierto del caldo. Echar un poco de azafrán o colorante alimenticio ( le da el color característico a la paella) sin remover el arroz o los demás  ingredientes. Añadir los camarones distribuyéndolos por toda la paella.
 

 
Dejar cocinar sin revolver hasta que se halla evaporado todo el caldo de la paella. Retirar del fuego cuando el arroz este en un punto en que el grano no halla  reventado. (recocido , pasado) Dejar reposar unos minutos y servir.
 
 
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viernes, 7 de octubre de 2016

GUISO DE LENTEJAS CON ALBÓNDIGAS DE CARNE.(res)

Un delicioso y nutritivo guiso mezclando vegetales con lentejas que aportan fibra y el sabor de la carne. Las personas que siguen una alimentación vegetariana pueden reemplazar la carne por otros vegetales como apio picado , espinacas o zapallito italiano.

Las lentejas son una buena fuente de hierro, imprescindibles para personas con anemia. Ayudan a reducir el colesterol en la sangre al contener altos niveles de fibra soluble, reduciendo el riesgo de enfermedades del corazón y derrame cerebral al mantener limpias las arterias.

Su consumo mejora significativamente la digestión intestinal  ayudando a prevenir el estreñimiento.

Pueden ser útil también para las personas con diabetes, resistencia a la insulina o hipoglucemia, permitiendo la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre.


                                        GUISO DE LENTEJAS CON ALBÓNDIGAS
 
 
 
 
INGREDIENTES: 300 grs de carne molida para las albóndigas; 300 grs de lentejas lavadas remojadas y escurridas; 1 cebolla picada en cubos pequeños; 1 zanahoria cortada en cubos  medianos; 1  diente de ajo molido o picado; 1 hoja de laurel; 3 tomates picados en cubos medianos y sin semilla; sal, pimienta, aceite; 1 cucharadita de ají color o paprika.
 
 

 
PREPARACIÓN: En una olla o cazuela hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo picado. añadimos la cucharadita de ají color. Revolver y dejar cocinar unos minutos.
 


Cuando la cebolla este transparente incorporamos las albóndigas y dejamos cocinar unos minutos  más hasta que estén doradas por ambos lados.



 
Agregamos el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel.
 
 

 
Salpimentamos a gusto.
 
 

 
Añadimos las lentejas.
 
 

 
Cubrimos con agua fría o caliente y dejamos cocinar unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén blandas.



 
Cuando estén listas servimos  en un plato hondo con dos o tres albóndigas.
 

 Espero les guste esta receta nutritiva, sencilla y casera que pueden ver también en mi Facebook, comenten o compartan.



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jueves, 6 de octubre de 2016

SALMÓN A LA MANTEQUILLA

El salmón tiene un sabor suave muy agradable tiene un alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos  y aumentan la fluidez de la sangre , previniendo la formación de coágulos o trombos.

Hay diferentes formas de cocinar este pescado tan nutritivo : al horno, la parrilla, la sartén , ceviche, en cancato (receta Chilena) y en canapés o pastas para el pan.

Su cultivo a nivel comercial comenzó en los años 70´s. El principal productor de salmón a nivel mundial es Noruega y en segundo lugar se encuentra Chile, al que con orgullo pude ver en el mercado americano hace unos tres meses atrás, deleitándome con su exquisito sabor.

De todas las recetas de salmón , esta es mi preferida:salmón a la mantequilla.


                                                     SALMÓN A LA MANTEQUILLA



 
INGREDIENTES: 300 grs de salmón en trozos; 1 cebolla cortada en rodajas; tiras de pimiento morón rojo y verde; 2 cucharadas de mantequilla; sal, pimienta y tomillo.
 
 
 
 
 
PREPARACIÓN: En un sartén ancho ponemos la mantequilla y dejamos derretir.
 


 
Incorporamos  la cebolla y las tiras de pimiento morrón.
 


 
Salpimentamos con sal, pimienta y tomillo a gusto. Dejamos cocinar unos minutos hasta que queden pochados o la cebolla trasparente.
 
 

 
Mientras tanto salpimentamos un poco el salmón y esparcimos un poco de tomillo.
 
 


Agregamos los trozos de salmón sobre la capa de cebolla y tiras de pimiento morrón...


 
... y dejamos cocinar a fuego medio bajo por unos 20 minutos por ambos lados hasta que el salmón este cocido.
 
 

 
Cuando este dorado retiramos del fuego y reservamos.
 
 

 
En la sartén dejamos la capa de cebolla y tiras de pimiento morrón. Encima ponemos un par de papas cocidas sin cáscara y dejamos dorar un par de minutos dando vuelta para que no se peguen.


 
En un plato bajo servimos una o dos porciones de salmón. Encima ponemos un poco de  cebolla  y tiras de pimiento morrón. Acompañamos con las papas doradas y esparcimos un poco de jugo de la cocción.
 
 
Espero te guste, comentes y compartas esta exquisita receta con salmón Chileno.
 
 
 
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martes, 4 de octubre de 2016

GUISO DE HABAS (receta vegetariana para dos personas)

Es una receta casera muy sencilla y fácil. Las habas tienen que ser muy tiernas porque se utilizan las vainas  que es el ingrediente principal para este guiso que le aportan un sabor agradable como recién salido del huerto.

Se emplean también algunas habas de las vainas que son un poco más grandes, pero no las maduras.

Cuando las habas están granadas o maduras, no es aconsejable hacer este guiso porque la textura de la vaina madura tiene gran cantidad de almidón y se vuelven muy duras para su consumo.

Hay variedades de recetas de guiso de habas en la web, pero esta receta vegetariana es la que más me gusta.

 
GUISO DE HABAS
 
 
 

INGREDIENTES: 300 grs de habas en su vaina; un puñado de habas tiernas peladas; 1 cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado; sal, pimienta, aceite.



 
PREPARACIÓN: Lavar bien las vainas de habas,cortar en trozos de unos 3 cm. Dejar remojando en agua unos minutos.
 

 
En una sartén ancha ponemos unas dos cucharadas de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla picada y el ajo molido. Salpimentamos a gusto.
 
 


Cuando la cebolla este transparente, agregamos las vainas de habas escurridas.




                                Revolvemos bien para que se incorporen los ingredientes.



 
Añadimos una taza de caldo de verduras o de carne disuelta en agua caliente.



 
                                           Incorporamos las habas que reservamos. Revolvemos bien y dejamos cocinar a fuego medio bajo por unos 40 minutos aproximadamente o hasta que las habas estén tiernas y las vainas cocidas.
 
 

 
 
Servir en un plato bajo. Se puede acompañar con papas fritas cortadas en cubos o con papas saltadas o doradas.



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