Está formado por una masa dulce parecida a un bizcocho de color oscuro. Originalmente lleva jengibre y miel de abejas y se le agrega frutas cristalizadas pasas corintos y en ocasiones nueces y almendras.
Este pan es una de las muchas variedades entre las que destacan el Stollen alemán, el panettone italiano y el christmas pudding inglés.
El pan de pascua es muy común en la gastronomía de Chile durante la navidad y el año nuevo. Al llegar a Chile cambió las frutas secas por frutas cristalizadas o confitadas y el bizcocho cambió a un color más oscuro y se le incorpora café soluble en sus ingredientes y algunas especies para darle sabor.
Actualmente en CHILE podemos encontrar pan de pascua no solo con frutas confitadas o cristalizadas, sino que existen en el mercado muchas variedades con frutos secos que incluyen no solo nueces y almendras sino que también maní sin sal ,como en la receta que hice yo y es la que más me gusta y a mi familia y a quienes han probado este rico pan navideño.
PAN DE PASCUA CASERO
INGREDIENTES
500 grs de harina s/polvos de hornear; 2 cucharaditas polvos de hornear (baking powder); 1/2 cucharadita de sal; 1 taza pasas corinto; 1/2 taza de almendras; 1/2 taza nueces picadas grandes; 1 taza maní sin sal; ralladura de 1 limón y de 1 naranja; 1/4 taza de ron; 1 cucharada de canela; puntita de un cuchillo de clavo de olor; puntita de un cuchillo de nuez moscada; 1 taza de frutas confitadas cortadas en cubitos; 200 grs de mantequilla o margarina a t° ambiente; 100 ml de miel tibia; 1 cucharada de café soluble; 150 ml leche entera tibia; 3 huevos a t° ambiente; 220 grs de azúcar rubia; 2 moldes de papel para pan de pascua de unos 20 cm diámetro.
Mezclar bien. Cubrir con un film plástico y dejar reposar al menos por 2 hrs.
En otro bolw o recipiente colocar la fruta confitada y pasarlas por harina para evitar que no se bajen al fondo del molde durante la cocción. Reservar.
Cortar la mantequilla en cubos. Calentar la miel y disolver el café en la leche tibia.
Finalmente agregar de a poco la mezcla de harina con polvos de hornear y sal que reservamos. Seguir batiendo por unos minutos más hasta que la mezcla quede lisa y uniforme.
Agregar los frutos secos y la fruta confitada . Revolver bien con ayuda de una cuchara para que se integren los ingredientes.
Llevar a horno precalentado a 160°C por 1 hora aproximadamente o según nuestro horno. Pinchar con un palillo de madera al centro para comprobar que este cocido si sale seco.
Retirar del horno y dejar enfriar sin desmoldar.
Espero les guste, comenten y compartan este exquisito pan navideño. Lo pueden ver también en Pinterest y Twitter y en unos días más en mi Facebook.
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!HASTA LA PRÓXIMA RECETA!