lunes, 19 de junio de 2017

CARBONADA

Un sencillo, exquisito,  contundente y nutritivo  plato muy popular en la  gastronomía CHILENA ideal para los días fríos de otoño- invierno a base de verduras y carne picada en trozos.

Es ideal para niños y adultos por su contenido en verduras. Se puede preparar con carne picada o molida de vacuno/res, de pollo, o de pavo.

La carbonada es un plato típico de ARGENTINA, CHILE, BOLIVIA y PERÚ. Difieren en algunos de sus ingredientes.                                                                                                                                   
En ARGENTINA, se prepara en un fogón a leña hasta quedar carbonizados de ahi probablemente su nombre . Entre sus ingredientes lleva también batatas  y orejones de durazno o durazno seco , se cocinan con los demás ingredientes hasta que el caldo quede una consistencia espesa.

En BOLIVIA, la carbonada se prepara como un guiso. La diferencia es que lleva los choclos y las papas/patatas partidos en trozos. Lleva además queso picado en cuadraditos y el arroz  se cocina aparte.      
                                                          
En PERÚ, a los ingredientes se le agrega tomate pelado y picado con repollo/col picado y se acompaña  con arroz blanco.

En CHILE, la carbonada es un plato de la zona minera del carbón Lota y Coronel, donde se origino este exquisito plato donde es una tradición.


Según algunos habitantes de la zona, se dice que para los 17 de Septiembre de cada año, este plato se prepara en el paseo peatonal de la ciudad donde se ofrece a la gente de la zona de Lota con presentación de conjuntos folklóricos, exposición de fotografías históricas de la historia cultural minera  y la muestra de antigüedades y artículos usados en las minas de Lota.

                                                                          CARBONADA




                                                                       INGREDIENTES:-
300 grs posta de vacuno/res cortada en cuadros; 1/2 cebolla picada en cuadros pequeños; 1/2 cucharadita de ají color /pimentón dulce/paprika; comino, orégano, aceite, sal , pimienta;  1 trozo de zapallo camote picado en cuadros medianos; 2 papas/patatas medianas cortadas en cuadros del mismo tamaño del zapallo; 1 diente de ajo molido o picado finito; pimiento morrón rojo picado en cuadros; 1 zanahoria mediana picada en cuadros; 2 cucharadas de choclo desgranado; 2 cucharadas de arvejas/ chícharos; 2 cucharadas de arroz; 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente; 2 cucharadas de espinacas cortadas en trozos regular tamaño; 2 cucharadas de perejil picado.




                                                                       PREPARACIÓN:- 

En una olla o cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de maravilla y  hacemos un sofrito con la cebolla,  el ajo picado y el pimiento morrón rojo. Salpimentar a gusto. Cuando la cebolla este transparente agregar la carne picada ,  1/2 cucharadita de ají color/ paprika, comino y orégano a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que la carne cambie de color.







Incorporar las papas/patatas, el zapallo/calabaza, la zanahoria picada, el choclo desgranado ,  las arvejas/chícharos y el arroz.



Agregar 3 tazas de caldo de carne disuelta en agua hirviendo. Revolver. Dejar cocinar a hasta que hierva.  Bajar a fuego medio bajo. Seguir cocinando unos 15 minutos más.






        Añadir las espinacas crudas cortadas en trozos. Revolver. Dejar cocinar 5 minutos más.





Retirar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y servir caliente. Al momento de servir espolvorear encima de cada plato un poco de perejil picado.




Espero les guste esta deliciosa y nutritiva receta especial para los días fríos, comenten y compartan la receta.




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domingo, 14 de mayo de 2017

KUCHEN DE MURTAS

Es un clásico de la repostería Alemana del sur de CHILE, especialmente de Frutillar y  Puerto Varas, donde descendientes de colonos Alemanes elaboran este delicioso kuchen.

 La recolección de la murta se realiza durante los meses de Abril y Mayo, época que abunda este exquisito y aromático fruto silvestre que se encuentra en las carreteras y en los bosques del sur de Chile.

Turistas Chilenos y extranjeros acuden cada año a la Fiesta de la Murta que organiza la Municipalidad de Puerto Varas a través del Departamento de Cultura, Turismo y Eventos en conjunto con la escuela Epson de Ensenada y las organizaciones comunitarias del sector con stands que ofrecen deliciosos y variados productos preparados con esta deliciosa baya silvestre como mermeladas, conservas, jarabes, licores,chocolates, infusiones, cremas corporales entre otros diversas actividades que atraen a los turistas como coronación de la reina de la murta, premio al mejor stand, presentaciones artísticas,shows, payasos, conjuntos folklóricos, concursos, etc. La entrada a esta fiesta de la murta es gratuita.

Esta actividad se desarrolla los pies del volcán Osorno, en la Cuenca del Lago Llanquihue.

El kucken o kuchen de murta como se dice en alemán es muy fácil de hacer, es una mezcla de un ligero almíbar de murtas con maicena y vainilla como saborizante sobre una base para tarta pintada su superficie con mermelada de murtas y un ligero toque de ron.

Yo elaboré este delicioso kuchen para el Día de la Madre especialmente para mi mamá que tanto le gusta.

                                                         KUCHEN DE MURTAS





                                                                INGREDIENTES.-
1 masa para tarta; 2 tazas de murtas lavadas, escurridas y sin su tallo; 1 cucharada de mermelada de murta disuelta en una cucharada de ron; 1 cucharadita de vainilla; 2 cucharadas rasas de maicena; 2 cucharadas de azúcar; 1 y 1/2 taza de agua.





                                                                 PREPARACIÓN:- 
Llevar la masa de tarta a horno precalentado en forma moderada por 20 minutos. Retirar y dejar enfriar.






En una olla o cazuela pequeña poner el agua, azúcar y la murta. Dejar cocinar unos minutos sin que llegue a hervir. Cuando salga un tinte rojo , retirar del fuego.








Agregar la maicena disuelta en un poco de agua y una cucharadita de vainilla. Dejar cocinar por 3 minutos aproximadamente ya que la murta debe quedar entera y la crema no muy espesa.






Pintar la masa para tarta con mermelada de murta. Verter la mezcla de murtas y maicena . Llevar la refrigerador y dejar reposar para que la crema tome consistencia.








Partir en trozos y servir a la hora del té o de onces como le llamamos en Chile o como postre después de almuerzo. Yo lo hice de regalo para el Día de la madre a mi mamá que le gusta mucho este tipo de kuchen de murtas del sur de Chile.




Espero les guste, comenten y compartan esta deliciosa receta.





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jueves, 11 de mayo de 2017

TALLARINES CON CALLAMPAS DESHIDRATADAS (para 3 personas)




                                   SPAGHETIS CON CALLAMPAS DESHIDRATADAS

Los tallarines con callampas secas es un plato vegetariano elaborado con callampas u hongos  que crecen en CHILE en forma silvestre bajo las especies exóticas y nativas de los bosques de pino cordilleranos y precordilleranos de la VI región, donde todos los años se recolectan en forma artesanal, durante los meses de Abril a Octubre y posteriormente son secados al sol  y son cotizadas como alimentos de tipo orgánicos en mercados internacionales a precios importantes.

Es una receta sencilla y sabrosa especial para vegetarianos ya que no lleva nada de carne en sus ingredientes. Es un plato que me trae recuerdos de mi niñez, ya que mi mamá la preparaba mucho en casa  y era el deleite de todos en mi familia. 

Se prepara con tallarines cocinados al dente, salteados en una mezcla de salsa preparada con callampas secas, previamente hidratadas en agua caliente hasta que queden blandas y tomates en cubos sin semilla, salsa de tomates o salsa casera, aderezadas o condimentadas con comino, orégano , sal y pimienta a gusto.

Yo las consumo mucho por sus propiedades, ya que las callampas u hongos, tienen proteínas de un alto valor biológico. Poseen sales minerales como fósforo, potasio y hierro y son bajas en sodio. Son importantes también en casos de anemia o en dietas para adelgazar y estimulan la actividad cerebral y nerviosa.

                   
                                                           INGREDIENTES:-
1/2 paquete de tallarines; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños; 2 tomates pelados sin semilla cortados en cuadros; 300 grs de callampas secas remojadas en agua caliente; 1 taza  de salsa de tomates; 200 grs de queso rallado, 1 hoja de laurel; 1 diente de ajo molido o picado fino; sal , pimienta, aceite de oliva o maravilla.


                                                           PREPARACIÓN.- 
En una olla/cazuela cocinar los fideos en abundante agua caliente siguiendo las instrucciones del envase hasta que queden al dente.



Mientras tanto , en una sartén saltear la cebolla picada con el ajo molido o picado en dos cucharadas de aceite hasta que la cebolla este transparente. Agregar los tomates picados, la hoja de laurel. Dejar cocinar durante 3 minutos aproximadamente. Agregar las callampas picadas en trozos grandes. Dejar cocinar unos dos minutos más, removiendo de vez en cuando. Sazonar con comino y orégano a gusto. Salpimentar a gusto.



Incorporar la salsa de tomates. Revolver. Dejar cocinar unos dos minutos más.


Escurrir los fideos. Incorporarlos a la salsa preparada. Revolver para que se integren a la mezcla.





Servir de inmediato en un plato bajo. Espolvorear con el queso parmesano rallado. Encima decorar con un poco de callampas de la salsa que reservamos. (optativo)


Espero les guste, comenten y compartan esta sencilla y exquisita receta  especial para vegetarianos y quienes quieran variar en sus recetas. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10744809-tallarines-con-callampas-deshidratadas; Pinterest; Instagram y Facebook.




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martes, 9 de mayo de 2017

PIE CUBANO

Es un deliciosos pastel frío típico de la gastronomía de CUBA .

Este pastel es similar al pie o pastel de limón. Está formado por una base de galletas  dulces molidas mezcladas en mantequilla. Es una masa que no se hornea. Encima lleva de relleno  una crema mezcla de leche condensada,  jugo o zumo y  ralladura de limón y ron que le da el toque característico a la preparación. Este postre no es apto para niños por el ron que lleva.

Es un postre helado que necesita refrigeración  y se puede consumir como postre o pastel a la hora del té u onces.


                                                           PIE CUBANO



                                                              
                                                          INGREDIENTES:_
1 y 1/4 taza de galletas de mantequilla o María molidas; 1/2 taza de margarina derretida; 1 tarro de leche condensada; 1/2 taza jugo /zumo de limón recién exprimido; 5 cucharaditas de ron; 1 cucharadita ralladura de limón; 1 tarro crema.



                                                         PREPARACIÓN:-

En un bolw poner las galletas molidas. Agregar la mantequilla derretida. Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea. En un molde para tarta forrar con esta masa con los dedos.





En otro bowl poner la leche condensada, el jugo/zumo de limón, el ron y la ralladura de limón. Revolver hasta formar una mezcla homogénea.







                                        Aparte batir la crema a punto chantilly.






                                                  Agregar a la mezcla anterior. Revolver.








Verter esta mezcla sobre la masa. Esparcir con una espátula de manera uniforme. Llevar al refrigerador o nevera por aproximadamente 2 hrs.






    Cortar en trozos y servir bien heladito como postre o a la hora del té u onces.




Espero  les guste este delicioso postre, comenten y compartan.




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domingo, 7 de mayo de 2017

CAZUELA DE ALBÓNDIGAS.



                                            CAZUELA DE ALBÓNDIGAS


Una deliciosa y reconfortante receta de la gastronomía de CHILE  que se consume preferentemente en invierno.
Es similar a la cazuela de vacuno/res plato típico de la gastronomía de Chile, la diferencia es que lleva albóndigas en vez del trozo de carne.

Las albóndigas pueden ser de carne de vacuno, de pollo, de pavo. Siendo la más popular en este tipo de plato,  la de vacuno que se forma mezclando carne molida con pan rallado que le da firmeza a la preparación y lleva un sofrito de cebolla con ajo molido y huevo que sirve para ligar los ingredientes y no se desarme.
En la cazuela de albóndigas, lo más común 
es agregarle arroz , aunque acompaña muy bien con fideos especialmente figuritas como las que preparé yo y fué la que comí en un restaurante de comida típica Chilena y me gustó mucho y quise  compartirlas con quienes visitan esta página.



                                                       INGREDIENTES.-
300 grs de carne de vacuno/res molida; 2 cucharadas de cebolla picada en cuadros pequeños; 2 dientes de ajo picado o molido; 2 cucharadas de pan rallado; un poco de harina; 1 huevo; 2 cucharadas de perejil lavado y picado ; 1/2 zanahoria picada en juliana; 1 cucharada de arvejas; 1 cucharada de porotos verdes picados en juliana; 3 trozos de zapallo camote; 3 papas/patatas medianas peladas; 3 trozos de choclo; tiras de pimiento morrón picado juliana;  2 cucharadas de arroz o fideos; comino, orégano, sal , pimienta; 3 tazas de caldo de carne/res disuelto en agua caliente.



                                                           PREPARACIÓN:-
En un bolw poner la carne molida. Agregar el pan rallado , la mitad del perejil picado y una cucharada de cebolla previamente sofrita con el ajo molido. Salpimentar a gusto. Mezclar bien.



Formar bolitas con esta mezcla . Pasarlas por harina. Reservar.



En una olla o cazuela hacer un sofrito con la otra cucharada de cebolla y el ajo molido. Salpimentar. Sazonar con comino y orégano a gusto. Revolver.



Agregar las papas, el zapallo, las arvejas, los trozos de choclo y con cuidado echar las albóndigas que reservamos. Incorporar las 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente. Dejar cocinar a olla tapada hasta que el caldo tome consistencia y este todo cocido.



Agregar el arroz o los fideos (yo agregué anillitos)cuando las papas estén semicocidas. Remover con cuidado para que no se desarmen las albóndigas.Dejar cocinar unos minutos más. Retirar del fuego.



En un plato hondo ponemos 1 trozo de choclo, uno de zapallo , una papa 1 o 2 albóndigas por persona. Agregar 1 cucharón de caldo. Encima poner una cucharada de arroz o fideos con verduras de la cocción. Espolvorear encima con un poco de perejil . Servir de inmediato.



Espero les guste esta sabrosa y contundente receta especial para días fríos, comenten y compartan. La pueden ver en , https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1215360865334411t,Pinterest;  Instagram y https://cookpad.com/cl/recetas/10680741-cazuela-de-albondigas
 



                                                        
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