jueves, 23 de noviembre de 2017

CREMA DE ZAPALLO (PUMPKIN POTAGE)

Es una sencilla, deliciosa , elegante , colorida y nutritiva receta de un sabor especial , tradicional en los ESTADOS UNIDOS en la cena de Día de acción de gracias. (thanksgiving Day)

Se prepara cociendo previamente el zapallo/calabaza con las papas/patatas cortadas en cuadros, luego pasadas por la licuadora  acompañadas de algunos elementos que proporcionen sabor y aroma a la preparación.

Según las culturas se pueden emplear diferentes especies y mezclarlos con otros ingredientes.

Es una crema deliciosa  especial para vegetarianos que gusta tantos a niños como adultos. Es una receta especial para los días fríos de otoño- invierno, que se puede acompañar previo a un plato principal.


                                                           CREMA DE ZAPALLO




                                                                 INGREDIENTES:-
1 trozo grande de zapallo/calabaza sin cáscara ni semillas cortado en cuadros medianos;  1 cebolla mediana picada juliana; 1 papa/patata grande cortada en cuadros medianos; 150 ml de crema /nata líquida para cocinar; 2 cucharadas de perejil fresco picado; sal, aceite de oliva.



                                                                 
                                                                  PREPARACIÓN:- 
En una olla o cazuela verter un chorro de aceite de oliva. Agregar la cebolla picada juliana, sofreír unos minutos hasta que la cebolla este transparente.  Añadir el zapallo y las papas cortados en trozos. Salpimentar a gusto. ( si es para niños no poner pimienta) Revolver. Dejar cocinar durante 10 minutos a fuego medio bajo.






Agregar caldo de verduras disuelto en agua caliente hasta cubrir las verduras. Llevar a ebullición. Bajar la llama a fuego medio. Dejar cocinar durante 15 a 20 minutos aproximadamente hasta que las papas y el  zapallo estén blandos.






              Retirar la olla /cazuela del fuego. Sacar 1/2 taza del caldo de la cocción. Reservar.





Echar los ingredientes  en la batidora o mix. Triturar hasta conseguir un puré ligero no muy espeso. Añadir un poco más del caldo de la cocción que reservamos por si se requiere para conseguir la textura adecuada.





Añadir 100 ml de crema/nata líquida para darle un toque cremoso a la preparación. Mezclar bien. Dejar cocinar 5 minutos más. Retirar del fuego.




Servirde inmediato en un tazón para consomé o en un plato hondo. Espolvorear al centro un poco de  ´perejil picado. Decorar alrededor con unos chorritos de crema que reservamos.




Espero les guste, comenten y/o compartan esta sencilla,nutritiva, y deliciosa receta especial para días fríos o como acompañamiento de un plato principal.





                                                           ¡Gracias por visitar mi página!
   



                                                       ¡ HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

lunes, 13 de noviembre de 2017

SOPA DE ALMEJAS

Una receta muy sencilla, fácil, con pocos ingredientes y de muy agradable sabor.

Está elaborada con almejas chicas de igual tamaño, cebolla morada o blanca que es más suave, ajo y un toque de concentrado de pollo  para realzar el sabor y dar otro toque a la preparación.

En las diferentes páginas de cocina de las redes sociales, podemos encontrar una infinidad de  recetas con almejas con diversos ingredientes en su elaboración como crema/nata,vino blanco,  salsa de tomates, verduras entre otros, pero nada supera a esta sencilla receta que probé por primera vez la semana pasada cuando la elaboró mi sobrino Alejandro y quedé fascinada con el exquisito sabor y la rapidez con que se prepara.

Lo primero que hay que hacer  es sumergir las almejas en agua fría alrededor de 1 hora para que suelten la arena, para posteriormente lavarlas muy bien con ayuda de una escobilla o cepillo para  llevarlas a cocinar aderezadas con ajo y cebolla morada o blanca que no son tan fuertes y un toque de concentrado de pollo que le da un sabor muy agradable al mezclarse los ingredientes.

Quien pruebe esta deliciosa y sencilla receta quedará encantado(a) como yo, con su exquisito sabor.


                                                          SOPA DE ALMEJAS





                                                               INGREDIENTES:-
1 kg de almejas chicas de igual tamaño; 1 cebolla morada o blanca mediana  cortada en rodajas delgadas;1 diente de ajo cortado en rodajas finas;  1/2 caluga concentrado de pollo o marisco; aceite de maravilla; 1 cucharada de ciboullete picado en trozos medianos.



                                                             PREPARACIÓN:-

Poner las almejas a remojar por lo menos 1 hora en agua fría para que suelten la arena.





Lavar bien las almejas una a una con ayuda de una escobilla o cepillo. Poner en una olla mediana.



Agregar la cebolla morada cortada en rodajas delgadas y un diente de ajo picado en rodajas finas.




Echar 1/2 caluga de concentrado de pollo o mariscos  en polvo.



Cubrir con agua fría y dejar cocinar hasta que hierva.  Cuando las almejas estén abiertas seguir cocinando unos 10 minutos más para que suelten todo su sabor. Retirar la olla del fuego.




En un plato hondo poner cuatro almejas por persona. Agregar 2 cucharones del caldo de la cocción sin colar. Espolvorear encima un poco de ciboullete picado (optativo como se ve en el plato de al medio)... y a disfrutar de este sabroso caldo! Se puede acompañar de una ensalada mixta de almejas como la que hice , perdón hizo mi sobrino Alejandro en la receta anterior, la ensalada mixta Alejandro que fué un deleite al paladar al igual que este exquisito y reponedor caldo.




Espero les guste esta sencilla y sabrosa receta, comenten y/o compartan. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




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ENSALADA MIXTA ALEJANDRO

Una deliciosa y sencilla  ensalada de increíble sabor en que se mezclan  verduras surtidas como papas/patatas, zanahoria, chocho, porotos verdes, cebolla, pimiento morrón con el jurel y lo cítrico del limón.

Al probar esta receta que preparó mi sobrino Alejandro, un chef o cocinero aficionado de gran gusto por la cocina en sus ratos libres, quedé encantada por el inigualable sabor y le pedí repitiera la receta para compartirla en esta página , de allí su nombre de ensalada mixta Alejandro.

En los medios sociales con recetas de ensaladas, podemos encontrar muchas recetas parecidas en algunos ingredientes, pero esta receta elaborada con jurel en conserva de carne firme , que mezcla las verduras anteriores y un aderezo para ensaladas, con la mayonesa y el jugo/zumo del limón más un toque de ajo, le dan un sabor espectacular, sobretodo al dejarlo macerar antes de consumirla ya que se impregnan los sabores y le da un muy buen gusto a la preparación.

Entre sus aderezos no lleva aceite ya que la mayonesa le otorga el toque oleoso.


                                ENSALADA MIXTA ALEJANDRO




                                                  INGREDIENTES:-
1 kg de papas/patatas peladas, lavadas y cortadas en cuadros pequeños; 250 grs de mix de verduras primavera (zanahoria, arvejas y choclos); 1 tarro de jurel en conserva de carne firme sin las espinas; hojas de lechuga lavadas y cortadas en trozos medianos; 1 cebolla morada picada en plumas o juliana; 1/2 pimiento morrón rojo y verde picados juliana; 1 diente de ajo molido o picado en láminas finas; 1/2 paquete de ciboullete picado mediano; 1 sobre de aliño para ensaladas;sal,  mayonesa; 3  -4 limones grandes; 



                                                  PREPARACIÓN:-




En una olla/cacerola/cazuela ponemos las papas/patatas cortadas en cuadros pequeños y  las verduras primavera. Agregamos sal a gusto. Cubrimos con agua fría y ponemos a cocinar durante 25 minutos o hasta que las verduras estén blandas. 







En un bolw o recipiente ancho vaciamos el jugo del tarro de jurel. Enseguida ponemos el jurel desmenuzado o cortado en trozos pequeños. Agregamos la cebolla morada y los pimientos  morrón rojo y verde picados juliana.





Ponemos un diente de ajo molido o picado en láminas finas. Incorporamos la lechuga picada y el cibullete picado mediano.




Agregamos 1 sobre de aliño para ensaladas. Esparcimos mayonesa a gusto.




Añadimos el mix primavera con las papas cocidas y escurridas. Echamos encima el jugo/zumo de 3 o 4 limones grandes. Removemos bien para que se mezclen los ingredientes. Dejamos macerar por lo menos 1 hora antes de servir para que se mezclen los sabores.



Servimos en un plato bajo una porción generosa por persona. Se puede servir como plato único o acompañarlo con una sopa de almejas.




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sábado, 11 de noviembre de 2017

NARANJAS BAÑADAS EN CHOCOLATE

Las tiras de naranja bañadas en chocolate es una delicatessen que combina entre un toque amargo de la naranja y el dulce del chocolate haciendo la delicia de niños y adultos. 

Se  puede consumir acompañando un postre,  para tomar con el té o café,  como un regalo para el día de San Valentin o como golosina. 

Es muy fácil de hacer, económica y con ingredientes fácil de encontrar aprovechando la época de las naranjas. Una forma ideal para aprovechar las cáscaras de las naranjas que sirven también para acompañar algunas cremas de relleno de tortas, pie, flanes, etc. 

Se elabora con las cáscaras de naranja limpias y cortadas en tiras sin la parte blanca que es la que amarga, cocinadas en un almíbar para abrillantarlas y después bañarlas en chocolate  resultando una deliciosa y adictiva golosina.

El almíbar donde se cocinaron las tiras de naranjas queda de un sabor impresionante y se puede emplear como jarabe o miel de naranjas para endulzar un postre o un bizcocho con un toque cítrico. 


                               NARANJAS BAÑADAS EN CHOCOLATE



                                                  INGREDIENTES:- 
4 naranjas; 250 grs de azúcar; 3 cucharadas de azúcar; 200 grs chocolate de repostería.



                                                  PREPARACIÓN:- 

Lavar las naranjas. Partirlas en cuartos. Sacar la pulpa tratando de no romper la cáscara. 



 Cortar las cáscaras en tiras de 1 cm de ancho. Con ayuda de un cuchillo eliminar la parte blanca  de la cáscara.







En una olla/cacerola poner las cáscaras. Cubrir con agua fría.  Cocinar por 5 minutos. Escurrir, eliminar el líquido de la olla. Repetir esta acción tres veces. Reservar.





En una olla ponemos azúcar y 250 ml de agua. Cocinar a fuego medio durante 15 a 20 minutos hasta formar un almíbar. Incorporar  las cáscaras de naranja que reservamos.Cocinar a fuego medio por 10 minutos más.





Retirar las cáscaras y dejar enfriar en papel mantequilla o vegetal Luego pasarlas por azúcar y reservar.




 Derretir el chocolate a baño maría o en el microondas . Bañar las cáscaras de naranja en el chocolate fundido. Poner en papel mantequilla o vegetal. Dejar enfriar un par de horas.



Consumir frío y cuando el chocolate halla solidificado.




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sábado, 28 de octubre de 2017

TORTA MONTSERRAT

Es una deliciosa torta tipo gourmet especial para compartir en celebraciones importantes como cumpleaños u otra festividad.

 La elaboré para mi pequeña ahijada y sobrina Montserrat (Montse) que cumplió 4 años y quería una torta especial que fuera del gusto de niños y adultos. 

La torta de chocolate es ideal para los niños que les encanta. La torta de bizcochos de panqueques gusta tanto a adultos como a niños por la suavidad de sus capas, la textura y el buen sabor.  Pensando en esto decidí mezclar los bizcochos de panqueque con los bizcochos de chocolate. 

Como relleno incluí la crema pastelera que va bien con todo tipo de torta, el manjar que da un gusto especial al combinar con el bizcocho de chocolate y los de panqueque  vainilla también. La crema de naranjas da un sabor único a los bizcochos de panqueque y un sabor inigualable al bizcocho de chocolate. Una deliciosa combinación chocolate -naranja.

La mermelada con trozos de frambuesa combina muy bien con ambos bizcochos.

Esta torta se elabora combinando bizcochos de panqueque con bizcocho de chocolate. Los bizcochos se pueden comprar hechos en tiendas de reposterías o pastelerías. Yo preferí elaborar mis propios bizcochos para darle el toque justo de azúcar, no tan dulce ya que lo aporta el relleno especialmente el manjar. El resultado fue una torta de muy exquisito sabor.

Para cubrir la torta se puede hacer con brillo de crema de naranja decoradas con virutas de chocolate belga si es para adultos y si es para niños se puede cubrir con fondant y decorar con motivos infantiles.

En el caso de la torta Montserrat, compré la figura de La Sirenita y las decoraciones las hice en forma muy artesanal pero agradable a la vista de los niños.
                                           TORTA MONTSERRAT



                                               INGREDIENTES:- 
1 bizcocho de chocolate; 7 bizcochos de panqueque vainilla; 300 grs manjar; 300 grs crema pastelera; 300 grs mermelada de frambuesas con trozos; 300 grs crema de naranja; fondant azul; fondant de colores; una figura de fondant de La Sirenita.



                                              PREPARACIÓN:-


Ponemos un circulo de papel mantequilla en la base del molde de torta. Sobre este ponemos la primera capa de bizcocho de panqueque. Embetunamos completamente con crema pastelera. Encima ponemos el segundo bizcocho de panqueque. Cubrimos  completamente con manjar. Enseguida ponemos el tercer bizcocho de panqueque. Esparcimos por todo el contorno mermelada de frambuesas hasta cubrir completamente.




Encima ponemos la mitad del bizcocho de chocolate. Esparcimos una capa generosa de crema de naranja hasta cubrir completamente. Sobre esta ponemos el cuarto bizcocho de panqueque y embetunamos completamente con manjar. Seguimos la secuencia bizcocho panqueque relleno con crema de naranja; bizcocho panqueque relleno con  mermelada de frambuesas. 




Encima ponemos la otra mitad del bizcocho de chocolate relleno con una capa generosa de manjar. Finalmente ponemos el último bizcocho de panqueque. Con ayuda de una espátula retiramos el exceso de relleno de los lados. Si es una torta para adultos se puede cubrir completamente con crema de naranjas y decorar con virutas de chocolate belga u otra decoración. Retirar el papel mantequilla con mucho cuidado una vez lista la torta y pasar a una bandeja apta para torta.





Como la hice para mi sobrinita Montse que cumplió 4 años la cubrí con un fondant azul y la figura de La Sirenita con decoraciones alusivas al mar.



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