jueves, 20 de octubre de 2016

PASTEL DE TALLARINES

En Argentina, Uruguay, Paraguay y Chile los tallarines son unos de los platos más comunes desde fines del siglo XIX en que se consumían con tuco o con pesto, espolvoreados con queso rallado tipo parmesano o queso reggiano.

En Perú existen variedades de tallarines como a la huancaína, tallarines verdes, tallarín con pollo, tallarines lomo saltado y tallarines chifa.

En Chile la forma más común de comer los tallarines es a la boloñesa.

Actualmente existen diversas recetas con tallarines, una de ellas es el pastel de tallarines que podemos hacer cuando nos quede tallarines  del día anterior, que podemos elaborar con carne, pollo, o atún de acuerdo a nuestro gusto, incorporándoles otros ingredientes como este pastel de tallarines que hice yo con pechuga de pollo desmenuzada y otros ingredientes como cebolla picada juliana; nuez moscada y tiras de pimiento morrón rojo y verde que le dan sabor y color.


                                                                  PASTEL DE TALLARINES



 
INGREDIENTES:-  1/2 paquete de tallarines cocidos ; 50 grs de queso rallado; 1/2 pechuga de pollo picada o desmenuzada; 1 pote o tarro de crema; una pizca de nuez moscada; 1 taza de caldo de la cocción del pollo; sal, pimienta, 1cebolla cortada juliana; 1 diente de ajo picado finito o molido; tiras de pimiento morrón  rojo y verde.
 
 

 
PREPARACIÓN :- En una sartén ancha hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo picado. Revolvemos y añadimos las tiras de pimiento morrón rojo y verde. Dejamos cocinar unos minutos...
 

 

 
 En un bolw grande ponemos los tallarines; agregamos la crema...
 


 
... el pollo desmenuzado y la taza del caldo de la cocción del pollo (para que no quede tan seco). Revolvemos.
 
 

 
 Salpimentar a gusto.Añadir una pizca de nuez moscada( le otorga un sabor especial)y la mitad del queso rallado.Revolver bien.
 
 

 
 Enmantequillamos una fuente apta para el horno y echamos la mezcla de los tallarines con pollo. Encima espolvoreamos el resto del queso rallado que nos quedó.LLevamos  horno precalentado a t° media por unos 15 minutos...



 
 ... o hasta que estén calientes y gratinados.
 
 

 
Así queda por dentro. 
 
 
 
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martes, 18 de octubre de 2016

FILETITOS DE POLLO CRISPY (pollo estilo KFC)

Es una receta de uno de las mayores cadena de restaurantes de comida rápida en los ESTADOS UNIDOS. Su fundador el Coronel Harland D. Sandres creó esta receta que lo llevó al éxito.

El secreto de preparar esta receta de sabor tan propio consiste en el marinado y el rebozado especial que incluye 11 especias que luego se fríe a presión, resultando un pollo crujiente con un sabor especial y característico.

Actualmente la receta ha variado un poco de la original, el pollo frito estilo KFC sigue siendo el emblema de la marca. En casa podemos preparar una receta que se le asemeja mucho y queda muy exquisita.

 
FILETITOS DE POLLO CRISPY (estilo KFC)
 

 
INGREDIENTES  (para el marinado) 300 gramos de filetitos de pollo;  1 taza de harina;  1 cucharadita ají color o paprika; 1 cucharadita ajo en polvo; 1 cucharadita cebolla en polvo; 1 cucharadita de jengibre o ginger; 1 cucharadita de tomillo o romero; 1 cucharadita de sal; 1 taza de agua.
 
 

 
PREPARACIÓN:- En un bolw poner la taza de harina con todos los condimentos anteriores.
 
 

 
Agregamos el agua poco a poco.
 
 

 
Mezclar hasta quedar un pasta de textura cremosa y líquida a la vez. Agregar los filetitos de pollo. Revolver y tapar con esta mezcla. Tapar con un film plástico y dejar reposar en el refrigerador o nevera por lo menos unas 8 horas o la noche anterior.
 
 
 
 
INGREDIENTES (para el rebozado) 1 taza de harina; 1/2 cucharadita de ají color o paprika, 1/2 cucharadita ajo en polvo; 1/2 cucharadita cebolla en polvo; 1/2 cucharadita de eneldo o romero.
 
 
PREPARACIÓN:-  En un bolw mezclar la otra taza de harina con los condimentos.
 
 
 
 
Colocar los filetitos de pollo marinados.
 
 
 
 
Tapar con esta mezcla.
 
 
 
 
Freír en un sartén con aceite bien caliente hasta que estén dorados por ambos lados.
 
 
 
 
Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.
 
 
 
Servir en un plato bajo. Se puede acompañar con arroz, puré o ensaladas. Yo lo acompañé con puré al ciboullete.
 
 
 
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domingo, 16 de octubre de 2016

PICARONES

Es un plato tradicional de la gastronomía PERUANA y CHILENA.

Tiene sus origenes en los tiempos del Virreinato del Perú con los ingredientes que trajeron los conquistadores españoles  como la harina de trigo y el azúcar en forma de panes de chancaca con el aporte indígena del camote y el zapallo donde la receta fué pasando con el tiempo a las cocineras negras y mulatas que lo expandieron como alimento popular y de mercancía a través de los pregones donde eran ofrecidos durante las procesiones religiosas , principalmente la del Señor de los Milagros en Lima donde los pregoneros mestizos, mulatos y negros los han preparado y ofrecido.

En Chile lo consumimos para los días de lluvia, sin dejar de lado nuestra sopaipilla Chilena que es la reina de los días de lluvia en la mayoría de los hogares Chilenos.

 
PICARONES


 
INGREDIENTES:- 1 taza de zapallo camote cocido, molido y escurrido; 2 tazas de harina; 1 taza de leche tibia; 1 cucharada de levadura o polvos de hornear; ralladura de un limón; sal; 3  cucharadas de azúcar, aceite. (para freír)


 
PREPARACIÓN:-  En un bolw poner la harina junto con el zapallo cocido, molido y escurrido; añadir los polvos de hornear o levadura; la ralladura de limón y la leche tibia.
 

 
Mezclar hasta formar una masa homogénea y ligosa que no se pegue en las manos. Dejar reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que la masa halla aumentado su volumen. Amasar  para quitar el gas.
 
 

 
Humedecer las manos con agua y sacar una porción de la masa. Con el dedo índice hacer un orificio en el centro.
 
 

 
En un sartén con aceite caliente vamos añadiendo los picarones. Dejamos cocinar por unos 4 minutos aproximadamente hasta que estén ligeramente dorados por ambos lados.
 
 

 
Retirar y dejar en un papel absorbente.
 
 

 
INGREDIENTES :- (para el almíbar) 120 grs de chancaca; cáscara de naranja; 2 tazas de agua.
 

 
PREPARACIÓN:- En una olla o cacerola ponemos la chancaca con la cáscara de naranja y agregamos las dos tazas de agua.
 

 
Dejar hervir hasta que la chancaca quede un almíbar.
 
 

 
Lo podemos servir con y sin almíbar de chancaca de acuerdo a nuestro gusto.



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viernes, 14 de octubre de 2016

APFELSTRUDEL (strudel de manzana)

Este pastel es  un postre típico tradicional de la gastronomía Austríaca y del sur de ALEMANIA que tiene sus raíces en el árabe y armenio Baklava.

La cocina vienesa desarrolló y refinó este plato (que en la antigüedad servía como un alimento para la gente pobre) hasta llegar a ser lo que conocemos hoy en día.
 
El strudel consiste en un rollo de una masa muy fina y elástica (que se pueda leer un diario (periódico) a través de ella) o de hojaldre a veces. De relleno lleva manzanas filetedas o compota, canela , pasas remojadas al ron como saborizante y pan rallado.

Las manzanas deben tener un buen aroma y algo de acidez por lo que se eligen las manzanas de color verde.

En las cafeterías y restaurantes Austríacos y Alemanes habitualmente se acompañan con una salsa caliente , dulce de crema aromatizada con vainilla que se sirve en una recipiente  de porcelana o se vierte directamente sobre el strudel. También lo acompañan de helado de vainilla o crema. (nata)

En el sur de Chile en ciudades como Valdivia, Osorno, Puerto Varas, Frutillar y sus alrededores, donde se encuentran muchos descendientes de Alemanes que se han iniciado en la tradición pastelera alemana ,gracias a las recetas de sus "omas", sus abuelas inmigrantes que les han dejado su legado, podemos encontrar una variedad de strudel y otras recetas alemanas.

En Santiago hay muchas pastelerías alemanas que venden strudel que sería largo de nombrar por eso les dejo esta receta que hice guiándome por otras recetas.


 


                                                     APPLE STRUDEL


 
INGREDIENTES: 3 manzanas verdes; 100 grs de azúcar; 100 grs de mantequilla; el jugo o zumo de medio limón;40 grs nueces picadas; 50 grs de pasas previamente remojadas en ron durante la noche; 1 cucharadita canela en polvo; 1 cucharadita de azúcar; biscochos de galletas o migas de pan.
 
 

 
PREPARACIÓN: Pelar las manzanas y cortarlas en trozos pequeños. Echar el jugo o zumo de medio limón (para que no se oxiden). Mezclar bien. Incorporar el azúcar.
 

 
Agregar las nueces picadas , las pasas remojadas en ron y escurridas y la canela en polvo.
 
 

 
Mezclar bien .
 

 
En un paño limpio extender las láminas de masa filo.


 
Derretir la mantequilla y con un pincel untar toda la superficie de la lámina.
 
 

 
Cubrir encima con la mitad de galletas molidas o pan rallado. Sobre estas poner la mezcla del relleno de manzanas y espolvorear el resto de las galletas molidas.
 

 
Con el paño que tenemos abajo ir enrollando ...
 

   ...hasta formar una especie de brazo de reina. Cerrar los extremos y pintar el strudel con la   mantequilla derretida.



 
Llevar a horno precalentado por 45 minutos. Retirar del horno y dejar enfríar. Una vez que se enfríe espolvorear encima azúcar flor o glass y un poco de canela molida.
 

 
Cortar en trozos y servir como postre o a la hora de onces o del té.
 
 
 
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miércoles, 12 de octubre de 2016

MASA FILO (pasta filo)

Se le conoce  también como pasta filo (pasta philo)
                                                                                                                                                                      Es una masa simple, blanda, fina y trasparente que se compone de varias capas de hojas muy delgadas casi tráslucidas que se emplea en la  gastronomía del MEDIO ORIENTE, de Magreb, de Turquía y de los  Balcanes.

Este tipo de masa la elaboraban pacientemente las mujeres del Medio Oriente para muchos postres combinándolas con frutos secos. También es empleada en recetas saladas

Si queremos congelar esta masa, espolvoreamos cada hoja con abundante maicena, la ponemos sobre papel mantequilla y se arrolla junto a un film plástico. Dura mucho tiempo.

Esta masa la podemos adquirir en los supermercados a precios elevados. Si la queremos prepara en casa, es una técnica sencilla que podemos preparar con paciencia.


                                                                    MASA FILO


 
INGREDIENTES: 4 tazas harina de trigo; maicena ;una pizca de sal; 2 cucharadas royal; 1/2 taza aceite de maravilla; 1 taza de leche; 1 huevo.
 
 

 
PREPARACIÓN: En un bolw poner todos los ingredientes(menos la maicena)



 
Amasar bien hasta formar una masa homogénea fina y elástica.
 

 
 Partir por la mitad...
 

 
... después en ocho porciones iguales y reservar la otra mitad.
 
 

 
Formar una bolita todas del mismo tamaño.
 



Espolvorear maicena en la mesa y con ayuda de un uslero comenzar a estirar la masa una a una hasta alcanzar el tamaño que deseamos y quede una película muy fina casi trasparente que se llegue a ver el fondo.



 
Poner una lámina encima de las otras con maicena entremedio para que no se peguen.
 
 
 
 
Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa que reservamos. Con todas las láminas puestas unas encima de otras , con el uslero estirar todas juntas para dejarlas finitas.
 
 
 
 
Una vez listas las doblamos en tres partes y dejamos tapadas con papel mantequilla para que no se peguen. Y tenemos lista la masa filo. Más adelante verás una exquisita receta preparada con esta masa.
 
 
 
Espero te guste esta receta de masa filo, comentes y compartas esta receta.
 
 
 
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