miércoles, 23 de agosto de 2017

CHULETAS CON SALSA DE CEBOLLAS

Una exquisita, sencilla y fácil receta que aporta gran sabor al plato y de agradable presentación.

 La salsa de cebollas es una preparación que podemos acompañar en carnes, pescados o salchichas.

Se prepara con una mezcla de cebollas sofritas en aceite,condimentadas con sal pimienta a gusto , vino blanco  y caldo de pollo o carne para el sabor para posteriormente pasar por la batidora y formar una salsa de exquisito sabor.


                                                CHULETAS CON SALSA DE CEBOLLAS



                                                                 INGREDIENTES:-
2 chuletas de cerdo grandes;1 cebolla mediana picada juliana; 100 ml vino blanco; 100 ml caldo de pollo o carne; 1 cucharada de perejil o cilantro picado fino; aceite de oliva o maravilla; sal, pimienta, comino y orégano.



                                                               PREPARACIÓN:-

En una sartén ponemos a dorar las chuletas previamente sazonadas con sal, pimienta, comino y orégano a gusto en un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar y reservar.







En la misma sartén que doramos las chuletas, ponemos a freir la cebolla picada juliana por unos minutos hasta que esté transparente. Agregar 100 ml de vino blanco. Salpimentar a gusto. Añadir 100 ml de caldo de pollo o carne disuelto en agua.Dejar cocinar durante unos minutos hasta que el vino se halla evaporado.







Retirar del fuego. Vaciar a la mix, triturar, retirar y reservar.





En un plato bajo poner un poco de la mezcla de cebolla. Sobre esta poner una de las chuletas que reservamos. Encima esparcir otro poco de la mezcla de cebollas. Espolvorear perejil o cilantro picado. Servir de inmediato acompañada con arroz, puré o papas. Yo las acompañe con papas cocidas al ciboullete.



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sábado, 19 de agosto de 2017

ENSALADA O PASTEL DE ARROZ

Un delicioso plato para consumir preferentemente en días de calor. 

Una receta sencilla, ligera que no engorda por los ingredientes que lleva, fácil de elaborar, de bonita presentación  y con ingredientes fácil de encontrar. Es una especie de sushi en pastel. Se puede consumir en cualquier época del año, aunque la época de calor es donde apetece comer comidas más frescas.

Está elaborado a base de arroz preferentemente bomba o ancho que se usa para sushi, con capas de verduras como lechuga, tomates/jitomates , pavo trozado y atún que le da un agradable sabor, colorido, bonita presentación y bañado con una salsa balsámica que le otorga sabor a la preparación.

                                                          ENSALADA DE ARROZ



                                                             
                                                               INGREDIENTES.-

400 grs de arroz blanco cocido con agua, sal y ajo y frío; 3 tomates picados en trozos pequeños sin semilla; hojas de lechuga lavadas, secas y picadas en trozos pequeños; 100 grs de pavo cortado en trozos pequeños ; 150 grs de atún escurrido, sal, pimienta, aceite de oliva virgen, vinagre de modena.



                                                                PREPARACIÓN:- 

En un plato bajo ponemos un aro de emplatar. Dentro del aro ponemos unas cucharadas de arroz cocido. Aplastar con ayuda de una cuchara.






Enseguida ponemos un poco de hojas de lechuga picada ( elegí lechuga francesa). Aplastar. Luego ponemos un poco de pavo picado; encima ponemos tomate picado en cubos pequeños sin semillas. Sobre este ponemos el atún.Finalmente llenamos el aro con otro poco más de arroz . Esparcir y aplastar.







Para hacer vinagre de modena casero ponemos a hervir un o minutos un poco de vinagre con una cucharada de azúcar moreno hasta reducir y quedar  una especie de salsa balsámica.





Agregar esta mezcla encima del pastel de arroz. Retirar con mucho cuidado el aro. Esparcir alrededor un poco de esta salsa balsámica y presentar en la mesa.



Espero les guste esta deliciosa y refrescante receta especial para días cálidos o para llevar de colación en días de calor. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.






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martes, 15 de agosto de 2017

EMPANADAS SURTIDAS OSTION, MACHA, CAMARÓN Y QUESO.

Las empanadas fritas de ostion queso; macha, queso, camarón queso son las favoritas e infaltables en las playas de CHILE en todo lo largo del litoral costero y las podemos encontrar en restaurantes como en locales especializados en empanadas.

Están elaboradas con  una crujiente masa y un delicioso relleno de mariscos enteros salteados, sazonados a gusto y queso fundido.

En el norte de Chile, especialmente en Coquimbo, en las playas de Guanaqueros en Tongoy, un balneario muy turístico y visitado, que se caracteriza por sus maravillosas  playas de aguas calmas, se encuentra una serie de restaurantes de excelente gastronomía donde comer. Uno de de estos  restaurantes , es el "Empanadas Marisol" un local que se caracteriza por ser el de las mejores empanadas surtidas de mariscos de la región. Lo atienden Marisol y su hermana Silvia que comenzaron trabajando en un puestito en  el muelle de Guanaqueros hace 21 años aproximadamente, siendo famosas por sus exquisitas empanadas, de gran variedad, contundente relleno e inconfundible sabor, destacándose las empanadas surtidas que llevan ostión, macha , camarón, choritos/mejillones y abundante queso fundido.

En la localidad de Pichidangui, hermoso balneario de la cuarta región, de variada gastronomía, se encuentra un local que vende este tipo de empanadas, llamada la "pichidanguina" con ostión, macha, camarón y queso fundido, de excelente calidad, sabor y aroma. 

Espero les guste mi versión de la empanada surtida que elaboré salteando los mariscos en margarina, sazonados con orégano a gusto, que le dieron un inigualable sabor y aroma a la preparación.

                          EMPANADAS SURTIDAS OSTIÓN, MACHA, CAMARÓN Y QUESO




                                                              INGREDIENTES:- (para el relleno)

12 ostiones; 12 lenguas de machas; 200 grs colitas de camarón cocido; 400 grs de queso cortado en 12 trozos grandes; 12 tapas de masa para empanadas fritas; mantequilla o margarina; orégano.


                                                             INGREDIENTES: (para la masa)
3 tazas de harina cernida; 1 y 172 cucharada de margarina o mantequilla derretida; 1 taza y 1/2 de salmuera tibia. (sal a gusto y agua)


                                                             PREPARACIÓN:_



Desconchar y limpiar los ostiones y lenguas de machas.En una sartén salteamos los ostiones en 2 cucharadas de margarina o mantequilla. Sazonamos con orégano a gusto. Retiramos, quitamos el exceso de líquido y reservamos. Repetimos lo mismo con las machas y colitas de camarón.



                                                       PREPARACIÓN:- (de la masa)

En un bolw amplio hacemos un volcán con la harina cernida. En el centro vaciamos la margarina derretida y tibia. De a poco vamos echando la salmuera tibia según requiera la masa. Revolver con cuchara de madera para que se integren los ingredientes. Amasar bien durante 8 minutos aproximadamente hasta que se forme una masa homogénea, blanda y elástica que no se pegue en las manos. Tapar para que no se enfríe. Esparcir harina en la mesa que vamos a trabajar. Extender la masa con ayuda de un uslero y cortar círculos con un plato para pan. 





Sobre cada masa poner un trozo grande de queso, encima un ostion, una lengua de macha y 5 coitas de camarón. Humedecer los bordes con clara de huevo o un poco de agua. Doblar uniendo las orillas. Cerrar formando las empanadas. Presionar con los dedos. Pasar un tenedor por las orillas para que no se abran. Freír en abundante aceite bien caliente por unos minutos hasta que queden doradas por ambos lados. Retirar, escurrir y dejar en papel o toalla absorbente para que absorba el exceso de aceite.




Servir  inmediatamente una o dos empanadas  por persona de acuerdo a nuestro gusto. La podemos comer como entrada, plato de fondo acompañadas con ensaladas o a la hora de onces/ té o a cualquier momento,  siendo un plato muy apetecible y delicioso de increíble aroma e inigualable sabor.



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sábado, 12 de agosto de 2017

POLLO TORI TERIYAKI

El pollo teriyaki es uno de los platos de pollo más conocidos en JAPÓN.

El teriyaki es una técnica muy sencilla de la cocina japonesa  que se puede usar en cualquier tipo de carne, en la cual es asado al horno o la parrilla adobado en una salsa dulce que le otorga sabor y brillo a la preparación. 

Para su elaboración en la receta original se  emplean  ingredientes como la salsa de soya/soja, mirrin, sake y azúcar que le da el toque dulce y agradable. Se mezclan  los ingredientes en una olla o cazuela llevada a fuego medio hasta que se reduzca un poco y se forme una salsa de aspecto de un caramelo brillante.

El mirrin es un aderezo de la cocina japonesa con un leve sabor dulce. Es una especie de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. El sake es una palabra japonesa que significa " bebida alcohólica".

    
                                                       POLLO TORI TERIYAKI




                                                                   INGREDIENTES.:_
1 pechuga grande de pollo deshuesada y sin piel: 2 cucharadas de salsa de soya/soja;  10 cucharadas de agua; 2 cucharadas de sake (licor de arroz japonés); 2 cucharadas de azúcar moreno; aceite para freir; optativo semillas de sésamo tostadas; 1/2 taza de arroz blanco cocido; 1 zanahoria mediana cortada en trozos alargados; ramas de brócoli limpios.



                                                                  PREPARACIÓN:- 

Cocinar 1/2 taza de arroz blanco en agua , sal a gusto y ajo para el sabor. Retirar y reservar







En una olla( cazuela chica poner las 10 cucharadas de agua, la salsa de soya/2 cucharadas  de sake  (lo reemplacé por maicena) y el azúcar. revolver y cocinar durante 3 minutos hasta que se forma una salsa un poco espesa. Retirar y reservar.






En un wok o sartén amplio freir la pechuga de pollo entera en un poco de aceite bien caliente a fuego medio alto durante 2 o 3 minutos. Bajar el fuego, dejar dorar por el otro lado aproximadamente por 8 o 10 minutos más .Agregar la salsa de soya con sake  que reservamos. Seguir cocinando unos minutos más hasta que la salsa se evapore un poco. Retirar del fuego.





Mientras tanto, en otra sartén saltear los trozos de zanahorias cortadas  en rodajas largas y las ramas de brócoli en un poco de aceite de oliva. Retirar y reservar.







Cortar la pechuga en trozos largos de unos 3 cms aproximadamente. Reservar la salsa de la cocción





En un plato bajo vaciar un pocillo de arroz blanco al centro. Al lado  poner un pocillo pequeño de la salsa  de la cocción que reservamos. Disponer alrededor las pechugas de pollo que cortamos.  Al otro lado disponer las ramas de brócoli y los trozos de zanahorias salteados. Poner encima de los trozos de pollo otro poco de la mezcla de salsa de soya.


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martes, 8 de agosto de 2017

AJÍ RELLENO

En algunos países el ají tiene diferentes nombres. En latinoamérica se le llama ají. En España Pimiento o guindilla.  En países de habla inlesa chili pepper. En Mexico se le llama chile y su nombre procede del náhuatl (azteca) "chilli". 

El ají relleno consiste en un preparado de carne molida mezclada con arroz, condimentadas con especias  finas que le dan sabor a la preparación.


Es un plato que requiere  de cierto talento y paciencia. Hay que limpiarlo bien, quitando toda las venas  y semillas para que queden de un picante agradable que todos lo puedan comer y deleitarse con este plato.

El ají tiene las siguientes propiedades: es antiséptica y antiinflamatoria. Es descongestionante, beneficiosa para combatir catarros /resfríos y es expectorante abriendo los conductos nasales y los pulmones al consumirse regularmente. Contiene gran cantidad de vitamina C y betacaroteno que al asimilarse en nuestro organismo se transforma en vitamina A. Regula la circulación sanguínea, fortalece el corazón, las arterias y los nervios. Ayuda a disminuir dolores reumáticos y es un excelente remedio contra el alcoholismo. Ayuda a bajar de peso: la capsaicina actúa en el metabolismo de las sustancias grasas impidiendo la acumulación adiposa. Combate las células cancerosas; una sustancia presente en el ají induce la muerte de las células cancerígenas, no interfiriendo en las células normales.

En México, donde se consume mucho ají, el porcentaje de enfermos de cáncer a la próstata o al colón , son notoriamente bajo en relación a otros países donde prácticamente no incluyen el ají en su dieta alimenticia.

La palabra chile tiene otro significado para los mexicanos. Le dicen chile al pene. Una divertida anécdota de la visita de un presidente Chileno a México,  los mexicanos miraban al presidente chileno sin saber si fueron insultados cuando en un  discurso gritó:"México para los Chilenos ...y Chile para los Mexicanos!!!
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                                                                   AJÍ RELLENO



                                                               INGREDIENTES:_
3 ají chile; 1 cebolla picada  cuadros finos (para el relleno); 1 cebolla picada corte juliana (para la salsa); 1/2 taza de arroz blanco precocido solo 5 minutos; 400 grs de carne molida;comino, orégano, tomillo, nuez moscada; sal, pimienta;2 tomates/jitomates picados cuadros pequeños sin semillas; 1/2 taza caldo de carne disuelto en agua caliente; aceite de oliva.



                                                               PREPARACIÓN:-


Cocinar un arroz blanco al dente durante 5 minutos. Retirar, escurrir y reservar. En una sartén amplia, hacer un sofrito con la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de oliva, Saltear alrededor de 5 minutos , revolviendo de vez en cuando hasta que quede transparente. Agregar la carne molida. Salpimentar a gusto. Sazonar con comino , orégano y  nuez moscada. Revolver. Incorporar el arroz precocido que reservamos . Añadir una cucharadita de tomillo. Mezclar para que se integren los ingredientes. Reservar. Con la ayuda de un cuchillo cortar los ajíes a lo largo desde el tallo hacia abajo. Retirar las venas,  semillas y ahuecar.





Rellenar los ajíes con la mezcla de carne y arroz que reservamos.





En una olla o sartén amplio poner unas dos cucharadas de aceite de oliva. Agregar 1 cebolla picada corte juliana/plumas;  Añadir el tomate/jitomate picado en cuadros pequeños. Revolver.






Encima poner con cuidado los ajíes rellenos bien juntos. Verter 1/2 taza caldo de carne/res disuelto en agua caliente cuidando no sobrepasar la mitad de los ajíes. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo durante 40 minutos aproximadamente. Cuando los ajíes estén blandos (probar con la punta de un cuchillo) retirar del fuego.





En un plato bajo ovalado o rectangular, esparcir una cama de la mezcla de la salsa de la cocción. Encima poner 1 o 2 ajíes de acuerdo al gusto de la persona. Servir de inmediato.





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