viernes, 1 de septiembre de 2017

PINO Y MASA PARA EMPANADAS DE HORNO CON CARNE PICADA. (para 9 o 10 empanadas)



PINO CON CARNE PICADA.

"Pino" es una expresión que se usa en CHILE para designar la mezcla condimentada de carne picada y cebolla y se utiliza preferentemente para rellenar empanadas u otras preparaciones.

Hay un Chilenismo que nos referimos a "ponerle pino" que sería hacer alguna actividad con muchas ganas, con entusiasmo, esfuerzo, sacrificio. Es luchar por un objetivo con todas las energías. No tiene nada que ver con los pinos de los árboles.   

El pino de las empanadas de horno está formado por una mezcla de cebolla picada en cubos pequeños con carne de vacuno /res de un corte blando, que puede ser posta paleta, punta picana, sobrecostilla  u otro corte blando y sin grasa, sazonadas con sal, pimienta, comino y ají color/ pimentón dulce/ paprika.                                                                                                                             
 Cada persona le pone su propio ingrediente sin salirse de la receta original, como yo que le pongo un ingrediente mapuche que le da un muy buen sabor y aroma a la preparación siendo muy apetecidas por quienes la consumen.


INGREDIENTES:- (pino)
500 grs de carne de vacuno (res) punta picana, sobrecostilla, posta picada o cualquier corte blando y sin grasa picada en cubos medianos; 2 cebollas grandes picadas en cubos; sal, pimienta, comino; 1 cucharadita de ají color (paprika), una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua.


 PREPARACIÓN: En una olla o cazuela sofreír la carne picada. revolver y dejar cocinar por unos minutos hasta que este dorada. Incorporar la cebolla (previamente blanqueada en agua hirviendo por unos 5 minutos y escurrida para quitar el sabor fuerte y no repita). Salpimentar a gusto. Agregar un poco de comino y una cucharadita de ají color o paprika. Revolver y dejar cocinar por unos 25minutos. Añadir  una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua. Revolver y dejar cocinar unos minutos hasta que quede de una consistencia espesa y caldosa. Retirar del fuego, dejar enfriar (ojala hacer el pino la noche anterior). Reservar.




MASA PARA EMPANADAS DE HORNO
La masa de las empanadas, tiene que ser una masa blanda pero consistente. Actualmente en el comercio venden masas preparadas y refrigeradas. Pero nada supera a la masa casera recién elaborada. 
Una de las recetas de masas para empanadas de horno que más me gusta, es la de "Las empanadas de doña Tina y su hija" en el sector de Lo barnechea, en Las Condes, camino a Farellones, que son las que hago yo y aprendí en un curso taller intensivo de elaboración y preparación de todo tipo de empanadas. Entre sus ingredientes lleva vino blanco y la manteca o margarina y el agua bien caliente, a diferencia de otras masas que no lleva vino blanco y los otros dos ingredientes anteriores va con agua tibia. 

INGREDIENTES: 3 tazas de harina cernida; 1/2 cucharadita de sal; 1 huevo ; 1/2 taza de vino blanco; 350 ml agua caliente; 120 grs de manteca o margarina derretida caliente



                                                              PREPARACIÓN:-

En un bolw o recipiente ancho hacemos un volcán con la harina cernida. En el centro agregamos  1 huevo. Revolver. Incorporar 1/2 vaso de vino blanco y 1 cucharadita rasa de sal. Revolver hasta quedar de una consistencia arenosa. Echar de a poco el agua caliente e ir revolviendo con una cuchara de madera para no quemarse. Echar la margarina caliente. Revolver.


Integrar los ingredientes hasta obtener una masa de consistencia  lisa y homogénea. Dejar reposar tapada unos minutos.


Cortar 9 o 10 trozos de masa de igual tamaño.
Enharinamos la mesa y con la ayuda de un uslero extendemos la masa dejándola de unos 3 mm de grosor. Cortamos los  círculos con ayuda de un plato mediano.
La dejamos en una superficie limpia y seca con algo de harina para que no se peguen.

Y tenemos listas las masas para rellenar las empanadas.


Los ingredientes y el paso a paso para preparar estas deliciosas empanadas de horno en:
https://normitagana.blogspot.com/2019/09/empanadas-de-horno-con-carne-picada.html




 Espero les guste, comenten y/o compartas esta receta. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.





      ¡Gracias por visitar mi página!




       !HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

martes, 29 de agosto de 2017

ENSALADA DE PASTA CON SALSA PESTO

Una deliciosa, sencilla, fácil y aromática receta para disfrutar especialmente en los días calurosos de verano o para quienes gusten de las recetas vegetarianas.

Esta receta está elaborada a partir de una base de pasta cocinada al dente, mezclada en una salsa pesto que le otorga aroma y gran sabor a la preparación,  con pechuga de pollo cortada en cubos medianos y tomates cherries.

La salsa pesto nació en la bella Génova, al noroeste de ITALIA como una variante de la "agliata", una salsa que utilizaban los pescadores para la conservación de los alimentos y sus ingredientes incluían aceite, tomate/jitomate , ajo y vinagre. La incorporación de la albahaca provino del nordeste de Italia (Liguria)  donde existe abundancia de esta aromática planta.

La ensalada de pasta con salsa pesto se sirve frío como plato de fondo o como ensalada acompañando una sopa de crema o se puede llevar como colación en días de calor. Es un plato de sabor inigualable y produce saciedad.




                                           ENSALADA DE PASTA CON SALSA PESTO     



                                                           INGREDIENTES:- 
300 grs de espirales cocidos al dente, escurridos y frios; 300 grs de pechuga de pollo asada cortada en cuadros medianos; 300 grs de tomatitos cherries lavados y partidos por la mitad; 50 grs hojas de rúcula lavadas y partidas en trozos grandes; 150 grs de salsa pesto.





                                                                PREPARACIÓN:-


Preparación de la salsa pesto:- En la licuadora o mix poner 3/4 taza de aceite de oliva.; 1 paquete hojas de albahaca lavadas, secas y escurridas; 100 grs de nueces partidas; 2 dientes de ajo y 50 grs de queso parmesano u otro. (yo empleé queso de cabra). Mezclar bien hasta que se forme una pasta cremosa. Retirar y reservar. 



Mientras se prepara la salsa pesto, cocer los espirales al dente siguiendo las instrucciones del envase. Retirar, escurrir  lavar con agua fria para detener la cocción.






En un bolw amplio ponemos los espirales frios. Agregamos las hojas de rúcula y la salsa pesto que reservamos. Mezclamos bien. Agregamos los trozos de pechuga de pollo y los tomatitos cherries partidos por la mitad. (reservar algunos para el plato de presentación)Mezclar bien.




En un plato bajo ponemos una porción generosa de la mezcla de pasta con salsa pesto. Decoramos con tres tomatitos cherries partidos ´por la mitad y al centro poner  dos hojas de albahaca. Servir frio como plato de fondo o ensalada acompañando una sopa a gusto.



Espero les guste esta exquisita receta de inigualable sabor y aroma especial para días calurosos . La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




                                                        ¡Gracias por visitar mi página!




                                                    ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!







sábado, 26 de agosto de 2017

SPAGHETIS CON SALSA POMODORO Y CARNE MECHADA

La salsa pomodoro una receta clásica en ITALIA para acompañar diferentes tipos de pasta.

Está sencilla receta está elaborada a base de pulpa de tomates/jitomates  rojos  a la cual se le añaden otros ingredientes como cebolla,  zanahoria, apio picado y sazonados con sal pimienta. Se puede acompañar en pastas, pizzas u otro tipo de preparación.


    
                         SPAGHETIS CON SALSA POMODORO Y CARNE MECHADA.




                                                               INGREDIENTES:-
(Para la salsa pomodoro):- 1/2 cebolla picada cuadros pequeños; 1/2 zanahoria pelada y picada en trozos pequeños, 1 ramita de apio picado cuadros finitos; 1/2 kg de tomates/jitomates maduros, pelados, cortados en trozos y sin semilla; aceite de oliva; 2 hojas de albahaca picada trozos pequeños, sal, pimienta.



                                                               PREPARACIÓN:- 

En una olla/cazuela/cacerola freir la cebolla picada, el apio, la zanahoria a fuego medio hasta que la cebolla este trasparente. Agregar la albahaca picada.




Agregar el tomate/jitomate picado trozos pequeños. Dejar cocinar hasta que se forme una especie de puré. Reducir el fuego a bajo . Dejar cocinar a fuego bajo a medio tapar , durante 15 a 20 minutos , hasta que la salsa halla reducido un poco. Sazonar con sal y pimienta a gusto.




Cocinar los spaghetis siguiendo las instrucciones del envase al dente. Retirar del fuego, escurrir.





Agregar los spaghetis a la salsa pomodoro. Revolver bien para que se integren a la mezcla.





Sacamos una porción generosa con un cucharon sopero. Enrollamos los spaghetis con ayuda de un tenedor, dando vueltas y depositamos con cuidado en un plato bajo formando una especie de volcán.




Servimos de inmediato acompañados de carne mechada. Esparcimos sobre la carne un poco de la salsa pomodoro.




Espero les guste esta sencilla y deliciosa preparación, comenten y/o compartan. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




                                                       ¡Gracias por visitar mi página!




                                                    ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

miércoles, 23 de agosto de 2017

CHULETAS CON SALSA DE CEBOLLAS

Una exquisita, sencilla y fácil receta que aporta gran sabor al plato y de agradable presentación.

 La salsa de cebollas es una preparación que podemos acompañar en carnes, pescados o salchichas.

Se prepara con una mezcla de cebollas sofritas en aceite,condimentadas con sal pimienta a gusto , vino blanco  y caldo de pollo o carne para el sabor para posteriormente pasar por la batidora y formar una salsa de exquisito sabor.


                                                CHULETAS CON SALSA DE CEBOLLAS



                                                                 INGREDIENTES:-
2 chuletas de cerdo grandes;1 cebolla mediana picada juliana; 100 ml vino blanco; 100 ml caldo de pollo o carne; 1 cucharada de perejil o cilantro picado fino; aceite de oliva o maravilla; sal, pimienta, comino y orégano.



                                                               PREPARACIÓN:-

En una sartén ponemos a dorar las chuletas previamente sazonadas con sal, pimienta, comino y orégano a gusto en un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar y reservar.







En la misma sartén que doramos las chuletas, ponemos a freir la cebolla picada juliana por unos minutos hasta que esté transparente. Agregar 100 ml de vino blanco. Salpimentar a gusto. Añadir 100 ml de caldo de pollo o carne disuelto en agua.Dejar cocinar durante unos minutos hasta que el vino se halla evaporado.







Retirar del fuego. Vaciar a la mix, triturar, retirar y reservar.





En un plato bajo poner un poco de la mezcla de cebolla. Sobre esta poner una de las chuletas que reservamos. Encima esparcir otro poco de la mezcla de cebollas. Espolvorear perejil o cilantro picado. Servir de inmediato acompañada con arroz, puré o papas. Yo las acompañe con papas cocidas al ciboullete.



Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y/o compartan. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.




                                                  ¡Gracias por visitar mi página!




                                              ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!

sábado, 19 de agosto de 2017

ENSALADA O PASTEL DE ARROZ

Un delicioso plato para consumir preferentemente en días de calor. 

Una receta sencilla, ligera que no engorda por los ingredientes que lleva, fácil de elaborar, de bonita presentación  y con ingredientes fácil de encontrar. Es una especie de sushi en pastel. Se puede consumir en cualquier época del año, aunque la época de calor es donde apetece comer comidas más frescas.

Está elaborado a base de arroz preferentemente bomba o ancho que se usa para sushi, con capas de verduras como lechuga, tomates/jitomates , pavo trozado y atún que le da un agradable sabor, colorido, bonita presentación y bañado con una salsa balsámica que le otorga sabor a la preparación.

                                                          ENSALADA DE ARROZ



                                                             
                                                               INGREDIENTES.-

400 grs de arroz blanco cocido con agua, sal y ajo y frío; 3 tomates picados en trozos pequeños sin semilla; hojas de lechuga lavadas, secas y picadas en trozos pequeños; 100 grs de pavo cortado en trozos pequeños ; 150 grs de atún escurrido, sal, pimienta, aceite de oliva virgen, vinagre de modena.



                                                                PREPARACIÓN:- 

En un plato bajo ponemos un aro de emplatar. Dentro del aro ponemos unas cucharadas de arroz cocido. Aplastar con ayuda de una cuchara.






Enseguida ponemos un poco de hojas de lechuga picada ( elegí lechuga francesa). Aplastar. Luego ponemos un poco de pavo picado; encima ponemos tomate picado en cubos pequeños sin semillas. Sobre este ponemos el atún.Finalmente llenamos el aro con otro poco más de arroz . Esparcir y aplastar.







Para hacer vinagre de modena casero ponemos a hervir un o minutos un poco de vinagre con una cucharada de azúcar moreno hasta reducir y quedar  una especie de salsa balsámica.





Agregar esta mezcla encima del pastel de arroz. Retirar con mucho cuidado el aro. Esparcir alrededor un poco de esta salsa balsámica y presentar en la mesa.



Espero les guste esta deliciosa y refrescante receta especial para días cálidos o para llevar de colación en días de calor. La pueden ver también en Facebook, Pinterest e Instagram.






                                                    ¡Gracias por visitar mi página!




                                        
                                                 ¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!