sábado, 22 de agosto de 2020

MARACUYÀ SOUER

 El origen del pisco se lo disputan CHILE y Perù. Investigando sobre este punto leì que la preparaciòn de este brebaje difiere segùn el paìs ya que los procedimientos del pisco peruano son màs rigurosos, mientras que el pisco chileno es màs aromàtico ya que en su elaboraciòn se añade azùcar.

Quienes me conocen saben que desde que era una adolescente nunca me ha gustado el alcohol. Sin embargo cuando probè este còctel tropical de maracuyà souer que hicimos en la ùltima clase de mi curso de preparaciòn de ceviches, tapaditos para còctel, postres en vasos, etc que  dictò la clase un chef peruano y como despedida del curso despuès de compartir dos meses las exquisitas preparaciones que nos enseño, como bonus track nos diò esta receta.

Entre mis compañeras nos pusimos de acuerdo en traer los materiales. Como yo tenìa una botella de pisco chileno añejado en roble que ocupo en mis recetas lo llevè para la ocasiòn. Y atenta miramos como el profesor hacìa este trago. Una vez finalizado a todas nos ofreciò una copa. A mi negativa de no aceptar porque no me gusta el alcohol, todas me dijeron: pruèbalo esta suave y muy delicioso. Probè un sorbo y realmente me encantò. ¡Es una explosiòn de sabor! Se sentìa el sabor del maracuya y mezclado con el pisco añejado diò un sabor muy delicioso.


                                                              INGREDIENTES.-
500 grs de pulpa de maracuya; 1 huevo; azùcar; pisco añejado; canela en polvo; cubos de hielo.


                                                         PREPARACIÒN.-
En la juguera echamos el azùcar. Agregamos el pisco añejado, el huevo y la pulpa de maracuya.


Mezclamos bien. Pasamos a una botella. Servimos en una copa, ponemos unos cubos de hielo y espolvoreamos canela molida. Y tenemos listo nuestro maracuyà souer!




Espero les guste este delicioso còctel de sabor tropical, comenten y/o compartan.


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CROQUETAS DE JUREL EN TARRO

 Una fabulosa, sabrosa y sencilla receta para aprovechar esta clàsica conserva de pescado del mar de Chile de un sabor extraordinario y para quienes gustan del pescado. Está elaborado  a base de jurel en tarro, un pescado graso rico en Omega 3. 

Hay muchas formas en que podemos utilizar el jurel en conserva, ya que es econòmica para la calidad del producto y con un tarro salen muchas croquetas o en lo que la queramos emplear.

Las croquetas de jurel son muy fácil de elaborar y las podemos hacer fritas o al horno. Es un plato delicioso, saludable muy rápido y versátil, le podemos dar la forma y uso que queramos y una excelente alternativa para disfrutar y compartir un almuerzo familiar ya que sirve como guarnición de arroces, papas, fideos o en emparedados ya que queda muy bien con todo.



INGREDIENTES.-
1 tarro de jurel en conserva de 400 grs: 1 zanahoria mediana; 1 cebolla mediana; 1 huevo; trozos de pimiento morròn; sal, comino, orègano, ajo en polvo, aceite  de oliva.


PREPARACIÒN.-
Dezmenuzar el jurel, retirar las espinas, cascar el huevo, picar en cuadros pequeños la cebolla, zanahoria y el pimiento morròn. En un bow grande polner el jurel desmenuzado y escurrido. Batir el huevo. En una sartèn hacemos un sofrito con la cebolla, zanahoria y pimiento morròn picado. Sazonamos con sal, comino, orègano y ajo molido a gusto.Removemos y dejamos cocinar hasta que esten transparentes.


Vertemos sobre el jurel desmenuzado. Incorporamos el huevo batido y mezclamos bien hasta conseguir una textura compacta. Con las manos hùmedas sacamos una porciòn, formamos una bola y aplastamos levemente con las manos.


Dejamos refrigerar al menos una hora. Freìmos en un  poco de aceite por 4 minutos, dando vueltas hasta que esten doradas por ambos lados.


Retiramos y emplatamos. En un plato bajo ponemos una porciòn grande de arroz caldoso con cuatro croquetas de jurel.  Llevamos a la mesa y servimos con unas rodajas de tomate.


Espero les guste esta deliciosa y saludable receta, comenten y/o compartan.

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jueves, 30 de julio de 2020

KUCHEN DE KIWI

Para disfrutar una once familiar que mejor que un  delicioso kuchen de kiwi, la fruta agridulce con muchos antioxidantes y propiedades nutritivas. Cada uno tiene su propia receta que podemos encontrar en la web pero yo quise elaborar mi propia versiòn utilizàndo ingredientes que tenìa en casa y resultò un kuchen exquisito, colorido y vistoso.

Quise elaborar una versiòn màs saludable sin quitar el sabor y dulzor propio de este  kuchen y en la elaboraciòn de la masa mezclè harina de avena con harina comùn resultàndo una masa suave y crujiente como una galleta deliciosa, de buen sabor y aroma.

En el relleno mezclè kiwis triturados con jugo/zumo de limòn recièn exprimido con yogurt de frutilla y gelatina neutra que diò consistencia de un cheesecake de sabor similar al maracuyà por su sabor agridulce.


                                                             INGREDIENTES.-
(Masa).- 100 grs harina de avena mezclada con 100 grs harina comùn; 4 cucharadas de leche semidescremada; 2 cucharadas aceite de canola; una cucharadita esencia de vainilla; 20 gotas de sucralosa con tagatosa.
(Relleno).- 7 kiwis medianos; 20 grs  gelatina neutra disuelta en agua frìa; 30 gotitas de tagatosa; jugo de medio limòn; 350 grs de yogurt de frutilla.


                                                         PREPARACIÒN.-
Elaborè la masa mezclàndo las dos harinas con 2 cucharadas de aceite de canola, 4 cucharadas de leche semidescremada, una cucharadita esencia de vainilla y 20 gotas de sucralosa con tagatosa. Formè una bola que dejè reposar en film plàstico. Pelar y cortar en trozos pequeños 5 kiwis, reservar dos para decorar. 
Estiramos la masa entre dos plasticos dando forma circular dejàndo màs grande que el tamaño del molde del kuchen. Con ayuda del rodillo traspasamos la masa al molde. Acomodamos con los dedos dejàndo una pestaña de 3 cms.

Pinchamos con un tenedor la cubierta y esparcimos legumbres sobre un circulo de papel vegetal. Llevamos a horno precalentado a 200ºC por 15 minutos. En una cacerola mediana mezclamos los kiwis troceados con la tagatosa y medio jugo de limòn dejàndo cocinar un par de minutos sin llegar a hervir. 

Retiramos del fuego y trituramos con la mix. Mezclamos con el yogurt y la gelatina neutra y vertemos sobre la base del kuchen previamente horneado.

Dejamos en el refrigerador por 1 hra hasta que cuaje. Luego decoramos la cubierta con rodajas delgadas de los dos kiwis que reservamos. Volvemos a  refrigerar 1 hora màs. Desmoldamos, cortamos en trozos grandes y servimos. 


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lunes, 27 de julio de 2020

QUEQUE SUREÑO DE ARÀNDANOS

Este queque de aràndanos es el preferido en mi familia y el que màs elaboro en periodos que abundan estos deliciosos berries de color azulado en el sur de CHILE y es tan delicioso que en invierno lo preparo con aràndanos envasados o congelados como el que hice en esta ocasiòn.

Lo que hago para que este delicioso queque quede bien, es llevar a horno caliente los primeros 5 minutos, enseguida bajo la temperatura a 170ºC y sigo horneàndo hasta completar el tiempo que necesite. Jamàs abro la puerta del horno antes de los 25 minutos para que no baje, tratàndo de mirar a travès  de la tapa de vidrio. Finalmente introduzco un palillo de madera en el centro del queque y si  este sale limpio apago el fuego y dejo la tapa del horno un poco abierta antes de retirarlo.



INGREDIENTES.-
400 grs de harina cernida; 2 cucharaditas de polvos de hornear; 1 pizca de sal; 3 huevos medianos; 2 yogures griego natural no endulzado; 200 grs de azùcar; 120 grs de mantequilla derretida y tibia; una cucharada de esencia de vainilla; una taza y media de aràndanos limpios y escurridos.


                                                     PREPARACIÒN.-
En un bolw mediano mezclamos la harina cernida con los pòlvos de hornear y la pizca de sal. Removemos y reservamos. En otro bolw màs grande batimos los huevos con el azùcar. Agregamos los dos potes de yogurt griego. Revolvemos. Incorporamos la mantequilla derretoda y tibia. Removemos en forma envolvente sin batir.


Añadimos la mezcla de harina cernida con polvos de hornear y sal que reservamos con movientos envolventes para que no entre aire a la masa. Agregamos los aràndanos escurridos, removièndo con cuidado para que no se rompan.

Vaciamos la mezcla en un molde de queque previamente enmantequillado en el fondo y los costados espolvoreàndo un poco de harina para que no se pegue. Llevamos a horno precalentado a 170ºC por 35 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera este salga limpio. Retirar del horno,  dejar enfriar, dar vuelta y desmoldar. 


Una vez frìo cortamos en trozos grandes y servimos acompañando a la hora de once, del desayuno, acompañando un potre o como una colaciòn.

Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso y aromatico queque de increìble sabor y aroma que otorgan los aràndanos al reventarse en el horno durante la cocciòn.


Pueden ver el paso a paso de esta receta en los siguientes enlaces:  




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                                            ¡Hasta la pròxima receta!