lunes, 3 de mayo de 2021

KUCHEN SUREÑO CON MIX DE BERRIES, LECHE CONDENSADA Y YOGUR

Este delicioso #kuchen sureño como los que preparan los colonos #alemanes del sur de #Chile, está lleno de #sabores que me trasportan a mi niñez cuando lo saboreábamos en casa por el delicioso sabor que aporta la mezcla de mix de #berries con #leche condensada y #yogur.

Es una receta muy fácil de hacer, con pocos ingredientes que podemos encontrar en nuestra despensa o en #supermercados. Es un kuchen especial para deleitar a nuestros seres queridos que están de #cumpleaños u otra ocasión especial  como el cumpleaños de mi hijo y el #Día de la Madre que a todos nos gustó. Este delicioso kuchen lo he preparado en tres ocasiones y ha sido la delicia de quienes lo han probado.

La primera vez lo hice añadiendo un poco de gelatina neutra en la mezcla de #leche condensada y yogur para que le diera más consistencia, pero al refrigerarlo quedó de la textura de una #torta helada y en los potros dos kuchenes que preparé los hice sin gelatina neutra y quedó de mejor textura al comerlo.

                                                 INGREDIENTES.-
Masa quebrada molde de 22 cms, 300 grs mix de berries, 1 pote de leche condensada, 250 grs de yogur natural.


                                                    PREPARACIÓN.-
Mezclamos bien la leche condensada con el yogur natural que quede integrado. Reservamos.
Llevamos la masa a horno precalentado a 180°C alrededor de 5 minutos. Retiramos sin apagar el horno.

Ponemos encima el mix de berries y vertemos la mezcla de leche condensada con yogur y gelatina.
Que cubra todo y lo volvemos a meter al horno para terminar la cocción.
Lo vamos a dejar hornear por 15 minutos más o según nuestro horno. Lo retiramos y dejamos enfriar para después refrigerarla. Y tenemos listo nuestro delicioso kuchen  sureño de yogur con berries.

Desmoldamos, pasamos al plato de presentación, cortamos en trozos...

... y servimos.

Espero les guste este delicioso y suave kuchen de increíble sabor, comenten y/o compartan esta receta, me regalen un like para apoyar mi trabajo.


Pueden ver esta receta con el paso a paso en los siguientes enlaces:

https://youtu.be/iBmnbQKbM9s
https://normitagana.blogspot.com/2021/05/kuchen-sureno-con-mix-de-berries-leche
https://cookpad.com/cl/recetas/14936507-kuchen-sureno-con-mix-de-berries-leche-condensada-y-yogur
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domingo, 21 de marzo de 2021

POLLO ASADO A LA PIMIENTA Y LIMÓN

Uno de los más sabrosos pollo asado al horno que he probado es este adobado con pimienta y limón que da un increíble sabor y adobado de esta manera queda muy dorado y crujiente por fuera y jugoso por dentro.

La primera vez que comí el pollo a la pimienta fue en Estados Unidos en Septiembre del año pasado donde fuimos con mi familia por un mes a Annapolis a una misa y me  quedé tres meses.  Allí aprendí hacer comida americana, donde la pimienta es un condimento muy consumido,  guiándome por las que vienen listas y las quise preparar a mi manera.

 Allá en Estados Unidos el pollo a la pimienta lo sazonan con bastante pimienta listos para cocinarlo en el horno. Como me gustó mucho lo quise preparar a mi manera y le agregué jugo de limón que al combinarlo con pimienta, sal a gusto, ajo molido y otros condimentos otorga un sabor espectacular siendo el plato recurrente en casa una vez a la semana en nuestro menú diario.

Es un plato muy versátil que sirve de guarnición para diferentes acompañamientos: con guiso de espinacas y papas sancochadas asadas , arroz blanco,  brochetas de verduras que son los que pueden ver en la imagen de portada.

Para los calurosos días de verano queda muy bien con una refrescante y contundente ensalada rusa que acompañé con unas ramas de brócoli.


                                                        INGREDIENTES.-2-3 presas de pollo; jugo o zumo de 2 limones recién exprimidos; 1 cucharada de mantequilla sin sal; 1 cucharadita de sal o sal a gusto;1 cucharada de aceite de oliva; 1 diente grande de ajo molido; 1 cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharadita de comino molido y 1 cucharadita de orégano molido.



PREPARACIÓN.-
En un recipiente amplio ponemos el ajo molido, la pimienta negra, comino, orégano y la sal. Agregamos el jugo/zumo del limón; Removemos bien. Agregamos las presas de pollo. Las dejamos macerar alrededor de 1 hora. A la media hora damos vuelta y pinchamos con la punta de un cuchillo para que se impregnen del adobo. Las dejamos macerar media hora más.
Después de 1 hora, en una sartén amplia ponemos a derretir la mantequilla con el aceite de oliva. 

Cuando la mantequilla se halla derretido completamente agregamos las presas de pollo con la piel hacia abajo. La vamos a sellar por ambos lados alrededor de 5 minutos.
Mientras sellamos las presas de pollo reservamos el adobo.
Después de 5 minutos damos vuelta y sellamos por el otro lado por unos 5 minutos más o cuando veamos que este dorado por ambos lados.


Cuando estén doradas por ambos lados retiramos las presas de pollo y las ponemos en un recipiente apto para horno previamente aceitado con aceite de oliva. Vertemos encima el adobo que reservamos.
Lo llevamos a horno precalentado a temperatura alta (Yo lo asé en horno eléctrico) por alrededor de 15 o 20 minutos o hasta que veamos que este dorado.
 Después de 10 minutos damos vuelta para que se dore por el otro lado también.  Con una cuchara le echamos caldo de la cocción para que se impregne y quede más jugoso.    


 Lo dejamos dorar por unos 10 minutos más o cuando veamos que ya está listo.
Retiramos del horno y emplatamos.   
Sacamos las presas de pollo. Las ponemos en un plato una al lado de la otra. Ponemos una papa también, esparcimos un poco del jugo de la cocción sobre el pollo y la papa y unas cucharadas de un cremoso guiso de espinacas.


Este pollo a la pimienta y limón quedó realmente muy sabroso y jugoso...una delicia!
Como guarnición  acompañé  un arroz blanco con brochetas de verduras al horno sazonadas con sal y pimienta y con un cremoso guiso de espinacas con una papa sancochada en el horno con el pollo.

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miércoles, 24 de febrero de 2021

TORTA POMPADOUR DE HOJARASCA CHILENA

La torta Pompadour es una deliciosa torta a base de discos de hojarasca chilena  rellena de crema de mantequilla casera con almendras molidas, crema de huevo mol casero, manjar blanco artesanal lo que otorga un sabor único a este bizcocho en que se impregnan los sabores y es una delicia al paladar.

Los ingredientes y la receta para los bizcochos de hojarasca chilena lo pueden ver en la receta anterior en el siguiente link: https://normitagana.blogspot.com/2021/02/discos-de-hojarasca-para-torta-chilena.html

La torta Pompadour tiene variantes como la deliciosa torta de plátano o la de almendras como la que hice yo para el Día del Amor y La Amistad en forma de corazón y degustamos para la hora de once o del té con mi familia y al pasar los días va adquiriendo mejor sabor y textura dejándola refrigerada pero no congelada para que se note más su sabor.

Hace unos cuatro años atrás mientras realizaba un curso en la Universidad de Chile en la comuna de Ñuñoa, descubrí por casualidad la pastelería tradición Pompadour donde elaboran esta torta de su propia creación y me gustó tanto y como no encontré receta en la web, la hice a mi manera guiándome por la que compré para probarla.

                             

                                                  INGREDIENTES.-

12 discos de hojarasca de 20 cms; 1 molde de torta de 20 cms forrada la base en film plástico; para el relleno 300 grs de manjar blanco casero; 300 grs de huevo mol casero: 400 grs de crema de  mantequilla; 100 cc de jugo de naranja para pincelar los bizcochos. 


                                                  PREPARACIÓN.-En la base del molde poner el primer biscocho. Pincelar con jugo de naranja y rellenar con manjar blanco casero. Colocamos con cuidado el segundo bizcocho, pincelamos con jugo de naranja y rellenamos con crema de huevo mol casero.


Vamos a poner el tercer bizcocho de hojarasca artesanal. Pincelamos con un poco de jugo de naranja y rellenamos con crema de mantequilla. Repetimos la secuencia bizcocho hojarasca-manjar; bizcocho hojarasca- huevo mol; bizcocho hojarasca crema de mantequilla hasta completar el último bizcocho. Lo cubrimos con crema de mantequilla.


También cubrimos las paredes con crema de mantequilla. La desmoldamos con cuidado y con ayuda de una manga pastelera hacemos rozones de huevo mol.


Para darle un toque más chic puse almendras partidas por la mitad encima de los  rozones de huevo mol. Y tenemos lista nuestra deliciosa torta Pompadour de hojarasca chilena.


Espero les guste mi versión de esta deliciosa y fina torta chilena de hojarasca, comenten y/o compartan, me regalen un like, se suscriban a mi canal y me cuenten que les pareció.



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domingo, 14 de febrero de 2021

DISCOS DE HOJARASCA CHILENA PARA TORTA

#amor. La masa de los discos de hojarasca chilena son una deliciosa masa hojaldrada mezcla de mil hojas y hojarasca. Son muy fácil de elaborar pero requieren de tiempo y paciencia ya que una vez lista  la masa  tenemos que dejarla reposar un par de horas antes de trabajarla para después uslerear o extender con el uslero y cocer por algunos minutos en el horno y tenemos que estar pendiente de no pasarnos más de 5 minutos para que no se quemen o doren demasiado.

Si queremos hacer la torta con hojarasca chilena lo ideal es rellenarla al menos con un día de anticipación para dejarla reposar en el refrigerador al menos una noche  ya que va incrementando su sabor y textura al pasar los días.

Yo utilicé un molde de 20 cms y puse  12 discos en forma de corazón ya  que esta torta la estoy elaborando por el Día del Amor y la Amistad.

Con esta masa de hojarasca chilena la primera torta que hice con gran éxito en quienes la degustaron, fue la torta chilena de hojarasca manjar nuez para el cumpleaños de mi sobrino Alejandro y la pueden ver en el siguiente link: https://youtu.be/fwCMvp_eXxQ


                                              INGREDIENTES450 grs de harina cernida s/p mezclada con 50 grs de maicena;  125 grs de mantequilla o margarina fría en trozos; 5 yemas; 100 ml de leche tibia; 1 cucharadita de pisco o ron; 1 cucharadita de vainilla, una pizca de sal.   

                                                     PREPARACIÓN.-

En un bolw mediano ponemos la harina cernida con una pizca de sal. Agregamos la mantequilla fría cortada en trozos, las yemas de huevo, la leche, una cucharada de ron y una cucharadita de vainilla. Revolvemos bien con una cuchara...

... hasta conseguir una masa compacta. Envolvemos en un film plástico y dejamos reposar en el refrigerador o nevera un par de horas.

Dividimos la masa en 12 porciones iguales. Enharinamos la mesa de trabajo. Extendemos la masa con ayuda de un uslero estirando hasta que quede fina de 1 mm de grosor. Cortamos con la base del molde (en este caso forma de corazón de 20 cms). 

Pinchamos la superficie con un tenedor para que no infle en el horno. Llevamos a horno precalentado a 180°C durante 5 minutos o hasta que los bordes estén levemente dorados. Retiramos y dejamos enfriar. Y tenemos listos nuestros discos de hojarasca chilena para rellenar nuestra torta.


En próxima receta verán dos tipos de relleno para una fina torta de hojarasca chilena de gran éxito en las principales pastelerías de Chile.



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