Se dice que la Reina Isabel regalaba a sus ilustres visitantes latas con galletas de jengibre con figuras de hombrecitos decorados.
Es una receta muy sencilla y la masa fácil y rápida de preparar. Lo que más demora es el leudado que tiene que ser alrededor de una hora para que aumente su volúmen. Es una receta ideal para preparar con los niños como hice yo con mi pequeña sobrinita y ahijada Montse a sus 4 añitos recién cumplidos, que se entretuvo estirando la masa con un uslero y cortando las galletas con moldes navideños de diferentes modelos.Una leyenda cristiana de la Edad Media indica que los Reyes Magos además de llevar incienso, mirra y oro ofrendados al niño Jesús, un cuarto Rey Mago que no pudo completar su viaje a Belén llevaba jengibre de obsequio.
Una vez listas las podemos decorar con motivos navideños empleando lápiz con colorante vegetal comestible o preparar uno casero mezclando una clara de huevo con azúcar flor/glass/impalpable y colorante vegetal. Esta misma mezcla la podemos utilizar también como pegamento para unir una galleta a otra si queremos hacer un pino navideño.
Las galletas con forma de un pino navideño es ideal para regalos. Las podemos envolver en papel celofán con motivos navideños o poner en variados diseños en bonitas cajitas que venden en las casas de repostería. Atar con una cinta navideña y pegar un sticker alusivo a la navidad.
INGREDIENTES.-
(Masa).- 100 grs mantequilla o margarina a t° ambiente, 1/2 taza de miel líquida; 3/4 taza azúcar rubia; 1 huevo; 4 tazas de harina cernida; 1 cucharadita polvos de hornear; 1 cucharadita rasa de jengibre en polvo; 1 y 1/2 cucharadita de canela en polvo.
(Glaseado y decoración).-1 clara de huevo; 200 grs de azúcar flor/glass/impalpable.
PREPARACIÓN.-
En un bolw ponemos la mantequilla con el azúcar. Batir hasta que se forme una crema. Agregar la miel líquida, canela y el jengibre. Batir.
Añadir el huevo, la harina cernida con los polvos de hornear. Revolver hasta que se forme una masa homogénea sin amasar. Formar una bola y cubrirla con film plástico. Guardarla en el refrigerador alrededor de 3 a 5 hrs.(No más porque endurece).
Poner la masa sobre un film plástico ancho. Estirar con ayuda de un uslero hasta que quede de unos 2 a 3 mm de espesor. Con ayuda de un molde cortador de figuras navideñas, ir cortando las galletas.
Colocarlas en la bandeja del horno ligeramente enmantequillada. Llevarlas a horno precalentado a 160°C. Cocerlas durante 10 a 15 minutos. Retirarlas, dejar enfriar y reservar.
Decorar el contorno de las galletas con un glaseado o con lápiz con colorante vegetal. Poner una base de galletas en forma de estrella de más grande a más chica, una sobre otra formando un pino de galletas. Ir pegándolas con un poco de glaseado en el centro. Dejar secar una hora por lo menos.
Guardar en bolsa plástica si se quiere conservar, o envasar en un envoltorio plástico navideño o un estuche para regalo. Decorar el envase con motivos navideños.
Las podemos consumir como un bocado o acompañar a la hora del té con un café o chocolate caliente.
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¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!
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