domingo, 1 de diciembre de 2019

GALLETAS NAVIDEÑAS CON JENGIBRE MIEL.

Una irresistible y aromática receta originaria de los países centro norte europeos que inunda de un delicioso olor la cocina al combinar el jengibre y la miel que le otorga un bonito color dorado a la masa. 


Se dice que  la Reina Isabel regalaba a sus ilustres visitantes latas con galletas de jengibre con figuras de hombrecitos decorados.
Es una receta muy sencilla y la masa fácil y rápida de preparar. Lo que más demora es el leudado que tiene que ser alrededor de una hora para que aumente su volúmen. Es una receta ideal para preparar con los niños como hice yo con mi pequeña sobrinita y ahijada Montse a sus 4 añitos recién cumplidos, que se entretuvo estirando la masa con un uslero y cortando las galletas con moldes navideños de diferentes modelos.


Una leyenda cristiana de la Edad Media indica que los Reyes Magos además de llevar incienso, mirra y oro ofrendados al niño Jesús, un cuarto Rey Mago que no pudo completar su viaje a Belén llevaba jengibre de obsequio.
Al preparar esta receta lo ideal es hacerlo con miel líquida o calentar  un poco  en un cazo si es más densa para obtener una textura más líquida.
Una vez listas las podemos decorar con motivos navideños empleando lápiz con colorante vegetal comestible o preparar uno casero mezclando una clara de huevo con azúcar flor/glass/impalpable y colorante vegetal. Esta misma mezcla la podemos utilizar también como pegamento para unir una galleta a otra si queremos hacer un pino navideño.
Las galletas con forma de un pino navideño es ideal para regalos. Las podemos envolver en papel  celofán con motivos navideños o poner en  variados diseños en bonitas cajitas que venden en las casas de repostería. Atar con una cinta navideña y pegar  un sticker alusivo a la navidad.


INGREDIENTES.-

(Masa).- 100 grs mantequilla o margarina a t° ambiente, 1/2 taza de miel líquida; 3/4 taza azúcar rubia; 1 huevo; 4 tazas de harina cernida; 1 cucharadita polvos de hornear; 1 cucharadita rasa de jengibre en polvo; 1 y 1/2 cucharadita de canela en polvo.
(Glaseado y decoración).-1 clara de huevo; 200 grs de azúcar flor/glass/impalpable.


PREPARACIÓN.-
En un bolw ponemos la mantequilla con el azúcar. Batir hasta que se forme una crema. Agregar la miel líquida, canela y el jengibre. Batir. 


Añadir el huevo, la harina cernida con los polvos de hornear. Revolver hasta que se forme una masa homogénea sin amasar. Formar una bola y cubrirla con film plástico. Guardarla en el refrigerador alrededor de 3 a 5 hrs.(No más porque endurece).

Poner la masa sobre un film plástico ancho. Estirar con ayuda de un uslero hasta que quede de unos 2 a 3 mm de espesor. Con ayuda de un molde cortador de figuras navideñas, ir cortando las galletas. 

Colocarlas en la bandeja del horno ligeramente enmantequillada. Llevarlas a horno precalentado a 160°C. Cocerlas durante 10 a 15 minutos. Retirarlas, dejar enfriar y reservar.




Decorar el contorno de las galletas con un glaseado o con lápiz con colorante vegetal. Poner una base de galletas en forma de estrella de más grande a más chica, una sobre otra formando un pino de galletas. Ir pegándolas con un poco de glaseado en el centro. Dejar secar una hora por lo menos.

Guardar en  bolsa plástica si se quiere conservar, o envasar en un envoltorio plástico navideño o un estuche para regalo. Decorar el envase con motivos navideños.
Las podemos consumir como un bocado o acompañar a la hora del té con un café o chocolate caliente.


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PAVO PARA ACCIÓN DE GRACIAS CON SALSA DE CRANBERRIES.


El Día de acción de gracias o Thanksgiving day es la fiesta nacional que se celebra principalmente en ESTADOS UNIDOS y CANADÁ y se ha extendido a otros países por comunidades de inmigrantes estadounidenses.

El Día de acción de gracias se celebra el cuarto jueves de Noviembre en los Estados Unidos y el segundo lunes de Octubre en Canadá. Comenzó como un día de dar gracias a Dios por la bendición de la cosecha y del año anterior.

Actualmente, esta fiesta se celebra con reuniones familiares en sus hogares donde ofrecen una oración de gracias a Dios por las bendiciones del año y preparan un banquete en que el principal plato tradicional para la cena es un gran pavo asado u horneado acompañado con un relleno hecho de pan de maíz y salvia y se sirve con una jalea o salsa de arándanos rojos o cranberries sauce  acompañados con platos de verduras y un puré de papas con gravy que es una salsa hecha del jugo del pavo. Es una buena opción para la cena navideña y de Año Nuevo.

Se acompaña también con una gran variedad de postres, siendo el pastel de calabaza o zapallo el más popular. También es común servir el pastel de nuez pacanas y el de manzana. Las comidas se sirven con sidra de manzana caliente con especias o espumoso de sidra de manzana fermentado.

En este día, la mayoría de las oficinas y negocios permanecen cerrados. Solo permanecen abiertos algunos almacenes, centros comerciales, restaurantes y bares. Es un día feriado como decimos en Chile.

Al día siguiente de esta fiesta, es tradicional la apertura de la temporada de compras navideñas, día que se conoce como "Viernes negro" o "Black Friday" en que todos los almacenes y tiendas ofrecen precios rebajados y la gente acude en multitudes a los centros comerciales a primera hora del día.
Yo elaboré mi  propia versión del pavo de acción de gracias, horneando una pechuga de pavo enmantequillada, adobándola con sal fina de mar, ajo molido y especias, sobre una cama de verduras  como cebollas, zanahoria, pimiento morrón rojo y verde en trozos con cerveza rubia que al hornearse quedó un caldo muy delicioso y el pavo dorado. Al retirar del horno esparcí encima salsa de cramberries.


                                                           INGREDIENTES.-
 Una pechuga de pavo entera; 1 cebolla mediana, 1 zanahoria mediana, medio pimiento morrón rojo y verde todos cortados en trozos regular tamaño. Una cucharada de mantequilla; sal fina de mar a gusto; ajo molido o picado a gusto; comino, orégano a gusto; toque de jengibre molido; 50 ml cerveza rubia.


                                                               PREPARACIÓN.-
Enmantequillar la pechuga de pavo por ambos lados. Sazonar con sal, especias y un poco de jengibre.


Enmantequillar un recipiente apto para horno. Disponer las verduras cortadas  en trozos y el pavo encima.  Llevar a horno precalentado a fuego medio alto durante una hora y media.


Cuando este cocido y dorado retirar del horno y emplatar. En un plato ovalado ponemos una cama de las verduras de la cocción. Encima colocamos el pavo y rociamos con el jugo de la cocción. Decoramos con unas hojas de lechuga hidropónicas u otra que se desee.


Esparcimos encima salsa de cranberries. Cortamos en trozos y servimos acompañando con la cama de verduras  y el jugo de la cocción.

Espero les guste esta sabrosa receta para la cena de acción de gracias o compartir la cena de navidad y año nuevo, comenten y/o compartan. La pueden ver  en: https://cookpad.com/cl/recetas/11105516-pavo-para-accion-de-gracias-con-salsa-de-cranberries; Facebook, Pinterest e Instagram.

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lunes, 25 de noviembre de 2019

CRANBERRIES SAUCE (Salsa de arándanos rojos)

Es una salsa agridulce que se usa en los ESTADOS UNIDOS para acompañar al pavo de Acción de gracias que se celebra hoy jueves 28 de Noviembre.

El cranberry o arándano rojo es una baya  que se cultiva comercialmente en varios estados de los Estados Unidos y algunas provincias de Canadá empleándose como jugos o zumos, salsas, mermeladas o se deshidratan y se comercializan secas para su consumo, que es como llegan a Chile y la que consumo a diario al desayuno previo remojarlo la noche anterior con agua para hidratarlos y tomarme el jugo y las bayas.
Es rico en vitamina C y posee un efecto curativo al organismo: protege el estómago y los intestinos, reduce el riesgo de infección de vejiga y vías urinarias, protege la piel contra el envejecimiento prematuro debido a que es un poderoso antioxidante protegiendo las células de los radicales libres que es la mayor causa de envejecimiento. Protegen el corazón y los vasos sanguíneos de la arteriosclerosis e impiden que determinadas enzimas estrechen las arterias a causa del colesterol en la sangre favoreciendo así el flujo sanguíneo.

Por último el arándano rojo debido a su característico sabor agridulce, permite muchos usos en la cocina empleándolas como acompañamiento en yogur, en ensaladas , en algunos tragos y salsas para acompañar algunas carnes como el pavo relleno para Acción de gracias que le otorga un agradable sabor.
La salsa de cranberries está elaborada con arándanos rojos frescos o en su reemplazo cramberies secos previo hidratarlos al menos un día para después cocinarlos agregándole jugo o zumo de naranja recién exprimida, mezclada con azúcar y agua.


INGREDIENTES:-
100 grs de arándanos; 50 grs de azúcar o 25 grs de tagatosa; 100 ml jugo o zumo de naranja recién exprimidas; una pizca de jengibre.


PREPARACIÓN.-
En una olla pequeña echamos los cranberries hidratados sin escurrir. Añadir la tagatosa, jengibre a gusto y el jugo de naranja recién exprimida. Mezclar bien.

Poner a calentar a fuego medio alrededor  de 20 minutos, removiendo  constantemente, hasta que los arándanos comiencen a romperse y abrirse. Dejar cocinar hasta que tome la consistencia que deseamos. Retirar del fuego. Dejar enfriar unos minutos. Pasar por la mix para triturar los que quedaron enteros.


Vaciar en una salsera. Servir en la mesa para acompañar el pavo de acción de gracias o en la cena de navidad y año nuevo.


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sábado, 23 de noviembre de 2019

AMERICAN PECANNUT PIE (pastel americano de nueces pecanas)



 Un delicioso, esponjoso, aromático  y crujiente pastel muy popular en Los ESTADOS UNIDOS  especialmente para celebrar Thanksgiving Day o el Día de acción de gracias que se celebra el cuarto jueves de Noviembre y se sirve como postre o con helado de vainilla.

Está formado por nueces pecanas molidas mezcladas con huevos, sirope de arce o sirope de maíz en una base de tarta cocida, decoradas con nueces pecanas o pacanas como se les llama también, en forma  armónica sobre la cubierta del pastel para posteriormente cocinarse en el horno hasta que cuaje y las nueces de la cubierta adquieran un tono más oscuro, sin tostarse demasiado, lo que al comerlas da una crocancia y un sabor increíble. 

Este pastel se puede refrigerar también después de ser cocinado si se desea guardar para otra ocasión, cubriéndola con un film plástico antes de refrigerarla. En mi caso, duró la nada misma porque es tan delicioso que lo comimos en un santiamén.


Es un postre muy fácil de hacer con pocos ingredientes. Lo que más me costó es conseguir las nueces pecanas que no las venden en el comercio, solo las encontré en la vega central, en Mapocho y el sirope de arce, lo venden en los grandes supermercados del país con el nombre  Syrup de maple. 
Al elaborar mi versión del pecannut pie, hice algunas modificaciones en los ingredientes sin perder la del original americano. Reemplacé el sirope de arce por miel líquida y eché menos cantidad de la requerida de azúcar rubia ya que con el dulzor de la miel quedó de un excelente sabor del gusto de todos. 
Las nueces pecanas o nuez de pecan tiene forma ovalada de color café claro de aspecto parecido a la del maní y a la del pistacho y es  más blanda que la nuez común por lo que al cascarla para sacar su contenido hay que tener mucho cuidado para sacarla entera. Yo las golpeé con un martillo en el centro y después con un alicate le corte las puntitas y así pude abrirlas para rescatar la mayoría enteras. Fue un arduo trabajo cascarlas pero valió la pena al probar este delicioso pastel.


INGREDIENTES:-

1 tarta americana para pie de 22 cms; 200 grs de nueces pecanas molidas o picadas; 30 nueces pacanas para decorar; 4 huevos; 170 grs sirope de arce, sirope de maíz o miel líquida; 50 grs de mantequilla; 80 grs de azúcar moreno si se quiere muy dulce (yo eché 35 grs); 1 cucharadita esencia de vainilla.


PREPARACIÓN.-
En un bolw mediano batir los huevos. Añadir la mantequilla, con el azúcar rubia, la miel y la esencia de vainilla. Mezclar bien.

Incorporar las nueces picadas. Revolver.

Verter esta mezcla sobre  la masa de tarta. Decorar la superficie en forma artistíca con las nueces pecanas que reservamos.

Llevar a horno precalentado a 180°C durante 35 minutos cubriéndolo con papel vegetal los últimos 10 minutos para evitar que las nueces se doren demasiado y queden crujientes. Retirar del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cortar en trozos y servir tibio o acompañando con una bola de helado de vainilla y a disfrutar este delicioso pastel americano que se puede servir también para navidad o cena de año nuevo como postre.

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