domingo, 7 de mayo de 2017

CAZUELA DE ALBÓNDIGAS.



                                            CAZUELA DE ALBÓNDIGAS


Una deliciosa y reconfortante receta de la gastronomía de CHILE  que se consume preferentemente en invierno.
Es similar a la cazuela de vacuno/res plato típico de la gastronomía de Chile, la diferencia es que lleva albóndigas en vez del trozo de carne.

Las albóndigas pueden ser de carne de vacuno, de pollo, de pavo. Siendo la más popular en este tipo de plato,  la de vacuno que se forma mezclando carne molida con pan rallado que le da firmeza a la preparación y lleva un sofrito de cebolla con ajo molido y huevo que sirve para ligar los ingredientes y no se desarme.
En la cazuela de albóndigas, lo más común 
es agregarle arroz , aunque acompaña muy bien con fideos especialmente figuritas como las que preparé yo y fué la que comí en un restaurante de comida típica Chilena y me gustó mucho y quise  compartirlas con quienes visitan esta página.



                                                       INGREDIENTES.-
300 grs de carne de vacuno/res molida; 2 cucharadas de cebolla picada en cuadros pequeños; 2 dientes de ajo picado o molido; 2 cucharadas de pan rallado; un poco de harina; 1 huevo; 2 cucharadas de perejil lavado y picado ; 1/2 zanahoria picada en juliana; 1 cucharada de arvejas; 1 cucharada de porotos verdes picados en juliana; 3 trozos de zapallo camote; 3 papas/patatas medianas peladas; 3 trozos de choclo; tiras de pimiento morrón picado juliana;  2 cucharadas de arroz o fideos; comino, orégano, sal , pimienta; 3 tazas de caldo de carne/res disuelto en agua caliente.



                                                           PREPARACIÓN:-
En un bolw poner la carne molida. Agregar el pan rallado , la mitad del perejil picado y una cucharada de cebolla previamente sofrita con el ajo molido. Salpimentar a gusto. Mezclar bien.



Formar bolitas con esta mezcla . Pasarlas por harina. Reservar.



En una olla o cazuela hacer un sofrito con la otra cucharada de cebolla y el ajo molido. Salpimentar. Sazonar con comino y orégano a gusto. Revolver.



Agregar las papas, el zapallo, las arvejas, los trozos de choclo y con cuidado echar las albóndigas que reservamos. Incorporar las 3 tazas de caldo de carne disuelto en agua caliente. Dejar cocinar a olla tapada hasta que el caldo tome consistencia y este todo cocido.



Agregar el arroz o los fideos (yo agregué anillitos)cuando las papas estén semicocidas. Remover con cuidado para que no se desarmen las albóndigas.Dejar cocinar unos minutos más. Retirar del fuego.



En un plato hondo ponemos 1 trozo de choclo, uno de zapallo , una papa 1 o 2 albóndigas por persona. Agregar 1 cucharón de caldo. Encima poner una cucharada de arroz o fideos con verduras de la cocción. Espolvorear encima con un poco de perejil . Servir de inmediato.



Espero les guste esta sabrosa y contundente receta especial para días fríos, comenten y compartan. La pueden ver en , https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1215360865334411t,Pinterest;  Instagram y https://cookpad.com/cl/recetas/10680741-cazuela-de-albondigas
 



                                                        
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sábado, 29 de abril de 2017

FETUCCINES AL PESTO CON ALBONDIGAS ITALIANAS

La salsa pesto proviene de Génova, capital de la región de la  Liguria en el noroeste de ITALIA.

Es una receta muy sencilla, que no necesita ser cocinada, se hace a mano sin necesidad de hervir. La receta original se hace en un mortero en que se machacan los ingredientes hasta formar una pasta espesa.

La albahaca es el ingrediente principal que le otorga su sabor y color característico a esta deliciosa salsa junto con el ajo y los demás ingredientes machacados.

Si resulta una salsa muy espesa se le agregan un par de cucharones del agua de la cocción para que le otorgue una textura adecuada.

Esta salsa es ideal para acompañar pastas como fettucini u otros fideos largos.

En Génova recomiendan utilizar el método tradicional  a mano para preparar esta salsa con albahaca fresca machacadas en un mortero sin aparatos eléctricos.

En el sur de Chile, en Capitán Pastene en la región de la Araucanía, está la comunidad formada por inmigrantes y descendientes de colonos italianos. Inicialmente se le llamó la Colonia Nueva Italia o la Pequeña Italia como le dicen algunos. Posteriormente se le llamó Capitán Pastene en honor al capitán Genovés Giovanni Batista Pastene quien exploró las costas Chilenas bajo la autoridad del fundador de Chile, don Pedro de Valdivia.

Sus casonas recuerdan la época de la colonización italiana. Esta comunidad ha ido creciendo y es atracción turística relacionado con la culinaria italiana, pastas y cecinerias, repostería y restaurantes donde se pueden encontrar deliciosos platos de la gastronomía italiana como estos deliciosos fettucini al pesto en la receta original.


                              FETUCCINI AL PESTO CON ALBÓNDIGAS ITALIANAS





                                                        INGREDIENTES:-
400 grs de fetuccini; 2 cucharadas de albahaca lavada en trozos y sin su tallo (amarga); 200 grs de queso parmesano; 2 dientes de ajo; 70 grs de piñones, almendras, pistachos o nueces; 200 ml de aceite de oliva; sal, pimienta.



                                                        PREPARACIÓN:- 

En una olla o cazuela ponemos a cocer los fetucini en abundante agua hirviendo con sal. Dejamos cocinar unos 8 a 10 minutos al dente, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.





En el vaso de la juguera o mix ponemos la albahaca, el queso parmesano (u otro que sea curado), los  dientes de ajo, las nueces y el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.







Batimos bien hasta que se se forme una salsa espesa verde. 





Vaciamos esta  mezcla en un bolw u olla grande. Sacamos 1/2 taza del agua de la cocción de la pasta. Añadimos el caldo de la cocción que reservamos. (le dan un toque más cremoso y buen sabor). Mezclamos bien durante un par de minutos para que la pasta absorba bien el pesto.





Escurrimos los fettucini e incorporamos en el bolw donde tenemos la salsa pesto. Mezclamos y servimos de inmediato.





Servimos en un plato bajo. Decoramos con unas hojitas de albahaca o agregamos albóndigas italianas en salsa marinera.




Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y compartan.



                                                  
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viernes, 28 de abril de 2017

ALBÓNDIGAS ITALIANAS EN SALSA MARINARA

Las albóndigas son guisos de bolas de carne de vacuno/res, pavo, cerdo o pollo.

 Cada país tiene su propia forma de elaborar las albóndigas. Generalmente se hacen de carne triturada mezclada con pan remojado en leche o pan rallado, cebolla, perejil y huevo batido, sazonadas con especias.

En Italia las hacen con tres tipos de carne: de vacuno, cerdo y ternera con queso parmesano rallado. Las sirven en un  plato hondo cubiertas de una rica salsa de tomates o salsa marinera hecha con tomates,cebollas, albahaca y especias.

                                 ALBÓNDIGAS ITALIANAS EN SALSA MARINARA





                                                       INGREDIENTES:_
300 grs de carne molida de res/vacuno; 1 marraqueta remojada en leche sin su corteza y escurrida; 50 grs queso parmesano rallado; 1 cucharada  de perejil fresco picado; 1 cucharada de cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo molido o picado, 1 huevo batido; aceite de oliva o maravilla; salsa marinara o salsa de tomates /jitomates; sal, pimienta; 





                                                         PREPARACIÓN:-

En un bolw o recipiente hondo poner el pan remojado y escurrido. Agregar la carne molida, el queso parmesano, el perejil picado, la cebolla picada, el ajo molido, el huevo batido.






                         Mezclar bien con las manos. Sazonar con sal y pimienta a gusto.







                Con las manos mojadas formar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf.






  En una sartén calentar el aceite a fuego medio. Poner las albóndigas. Dejar cocinar aproximadamente por 8 minutos dando vueltas hasta que estén doradas.Retirar y reservar.








Incorporar nuevamente las albóndigas en la sartén. Verter sobre ellas la salsa marinara o salsa de tomates casera. Dejar cocinar unos minutos. Bajar el fuego. Dejar cocinar durante 15 minutos más.







    Acompañar de spaghetis o cualquier pasta.Yo las acompañé con nidos de fettucine al pesto.





                                                    SALSA MARINARA





                                                      INGREDIENTES:_ 
Aceite de oliva extra virgen; 2 dientes de ajo pelados enteros; 2 tomates grandes ´pelados cortados en trozos sin su semilla; 5 hojas de albahaca picada en trozos; sal, pimienta.



                                                     PREPARACIÓN.-



       En una olla o cacerola freír los ajos por 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados. 







Agregar los tomates en trozos y su jugo. Salpimentar a gusto. Dejar hervir y cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que los tomates/jitomates estén molidos y la salsa espesa. Agregar la albahaca picada en trozos 5 minutos antes de retirar del fuego. Comprobar la sazón si es necesita. Retirar del fuego.




Espero te guste, comentes y compartas esta deliciosa receta de albóndigas italianas en salsa marinara.




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martes, 25 de abril de 2017

PAPAS DORADAS A LA MANTEQUILLA

Las papas/patatas doradas a la mantequilla es un sabroso delicatessen que encantará por su exquisito sabor y aroma, especial como guarnición para acompañar guisos y carnes y salir de la rutina de la clásica papa /patata cocida o sancochada.

Son preparadas en una mezcla de cebolla, ajo y hierbas en mantequilla derretida que le otorgan un sabor agradable al paladar.

Lo ideal es prepararlas con papas pequeñas o si son grandes  cortarlas en rodajas gruesas.

Si cortamos las papas  previamente cocidas, en  juliana corte grueso y las freímos en esta mezcla la podemos utilizar también como cóctel untando en una salsa de mayonesa al ajo-ciboullete que dan un sabor muy agradable.

Quedan muy bien acompañando , carnes de cualquier tipo o guisos como el guiso de habas en su vaina que preparé yo.

                                     PAPAS/PATATAS DORADAS A LA MANTEQUILLA.





                                                                INGREDIENTES:-
                                                                 
2 papas grandes cocidas  y cortadas en rodajas gruesas; 1/2 cucharada de aceite; 2 cucharadas de mantequilla; 1 cucharada de cebolla picada en cuadros pequeños; 1 diente de ajo picado o molido, 1 cucharada de perejil picado o tomillo seco; sal, pimienta.





                                                               PREPARACIÓN:-


En una sartén ponemos el aceite con la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita. 







Agregar la cebolla picada y el ajo molido. Sofreír hasta que la cebolla este transparente. Salpimentar a gusto. Añadir el perejil picado o tomillo. Revolver.








Incorporar las papas/patatas . Sofreír en esta mezcla a fuego medio durante 8 minutos aproximadamente hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar del fuego.  









Servir en un plato bajo acompañando guisos o carnes. Yo las acompañé con guisos de habas.




Espero les guste esta sabrosa y aromática  receta , comenten y compartan.




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viernes, 21 de abril de 2017

PAD THAI

Es un plato tradicional de la gastronomía TAILANDESA.

Es un plato a base de fideos de arroz salteados en un wok saborizados con salsa de pescado, salsa tamarindo y salsa de soja o sillao que le otorgan su sabor característico y agradable, combinados con camarones o gambas,cebollines o cebolla china o de verdeo, brotes de soja o dientes de dragón como le llamamos en Chile, maní sin sal y tofu, mezclados con los fideos de arroz y la salsa Pad Thai le dan un sabor muy agradable.

En Tailandia podemos encontrar este delicioso plato tanto en restaurantes lujosos como pequeños puestos en la calle.

El tofu es una proteína vegetal elaborada a partir del grano de soja  y uno de los ingredientes básicos de la cocina Tailandesa y China, muy recurrido en la cocina vegetariana y  vegana que lo utilizan como sustituto de la carne. Es una importante fuente de proteínas, contiene aminoácidos esenciales y niveles de calcio superiores a los de la leche. Se le conoce como el queso de la soja.

Podemos encontrar salsa de tamarindo, tofu y fideos de arroz en locales de productos chinos y en algunos supermercados.
                                                                    PAD  THAI




                                                          INGREDIENTES:-
120 grs de fideos de aroz de 3 mm; 2 cucharadas aceite de girasol; 2 dientes de ajo molido o picado; 50 ml salsa de pescado ; 50 ml salsa de tamarindo; 40 grs azúcar blanco o moreno; 1 o 2 cucharadas salsa de soja/sillao; 8 camarones o gambas ; 1 huevo; 100 grs tofu duro; 100 grs dientes de dragón/brotes de soja ; 2 cebollines/ cebolletas chinas/ de verdeo; 25 grs de maní/cacahuate sin sal tostados partidos en mitades; rodajas de lima.




                                          
                                                            PREPARACIÓN:-

En un recipiente o bolw ponemos en remojo los fideos de arroz en agua tibia durante 1 hra aproximadamente o hasta que estén flexibles.





En una olla , cazuela o cazo poner la salsa de pescado, el azúcar, la salsa de tamarindo y una cucharada de salsa de soja/sillao. Mezclar y dejar cocinar 5 minutos a fuego lento hasta que el azúcar se halla disuelto y la salsa pad thai halla reducido un poco. Reservar.





En un wok ancho poner aceite de girasol. Añadir el ajo molido o picado, freír durante 1 minuto a fuego bajo removiendo para que no se queme.





Escurrir los fideos de arroz. Echarlos en el wok . Dejar cocinar 1 minuto para que los fideos se sequen con el calor de la cocción. Remover con cuidado para que  no se quiebren.




Incorporar la salsa Pad Thai  que reservamos. Remover. Dejar cocinar 1 minuto más, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.





Separar los fideos a un costado del wok. Añadir los camarones/gambas y el tofu  cortado en cuadros medianos. Freír durante 1 minuto. Mezclar con los fideos. Separar esta preparación a un costado del wok. Añadir el huevo entero. Dejar cocinar hasta que empiece a cuajar.. Remover y mezclar con los fideos.





Incorporar los dientes de dragón/ soja, los cebollines chinos /de verdeo parte blanca y verde y el maní tostado. Remover con cuidado y dejar cocinar 1 minuto más . Retirar del fuego.





Servir de inmediato en un plato bajo. Se ´puede acompañar de unas rodajas de lima y un poco de ají/chile si les gusta picante.




Espero les guste este exótico y sabroso plato, comenten y compartan.






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