En este tipo de pan se sustituye la levadura por bicarbonato de sodio (bicarbonato sódico). En sus ingredientes lleva harina, bicarbonato, sal y suero de mantequilla o leche agria.
A la mezcla también se le puede agregar frutos secos o pasas.
La harina recomendada para este tipo de pan , es la de repostería, ya que en Irlanda la harina se hace de trigo blando, que contiene menos niveles de gluten.
IRISH SODA BREAD (pan de soda Irlandés) |
INGREDIENTES: 3 tazas de harina; 1/2 cucharadita de sal; 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio; 1 taza de suero de leche (buttermilk); pasas al gusto (optativo)
PREPARACIÓN: En un bolw o recipiente grande mezclar la harina, sal y bicarbonato. Hacer un hueco en el centr. Verter el suero de leche poco a poco. Mezclar los ingrediente hasta formar una masa homogénea pegajosa y blanda.
En una superficie enharinada , amasar hasta que quede blanda. Dar una forma circular.
Con un cuchillo dibujar una cruz sobre la superficie del pan.
Poner sobre la lata del horno.
También se pueden hacer individuales como los de la foto.
Llevar a horno precalentado a 200°C. Dejar hornear por 30 minutos aproximadamente o hasta que este dorado y suene hueco por dentro.
Una vez listo, retirar del horno.Dejar enfriar y cortar.
Cortar en rebanadas. Se puede acompañar con mantequilla. Las pasas y este tipo de harina le da un gusto especial.
Como este tipo de pan no lleva levadura, lo ideal sería hacer la masa la noche anterior para que eleve su volumen o preparara por lo menos unas 8 horas antes a t° ambiente.
Puedes hacer buttermilk o suero de leche mezclando 200 grs de leche con 10 grs de vinagre blanco o de manzana.
Espero les halla gustado este exquisito pan, comenten y compartan la receta.
¡HASTA LA PRÓXIMA RECETA!