viernes, 8 de mayo de 2020

ESTROGONOFF DE POLLO CON CHAMPIÑONES


El estrogonoff  es un plato de origen ruso que se hizo popular a nivel mundial. Consiste en trozos de carne cocinados que se acompañan con champiñones, cebolla y una salsa hecha con crema de leche y sirve para acompañar pastas u arroz.

El estrogonoff  es una receta sencilla, fàcil de elaborar y muy apetitosa. Actualmente tiene muchas variaciones igual de deliciosas, con carne, una versiòn vegetariana sin nigùn tipo de carne y la con pollo y champiñones como la que elaborè yo para acompañar unos fetuccinis artesanales de espinaca que dieron una bonita combinaciòn y muy sabrosa.


                                              INGREDIENTES.-
1 pechuga de pollo deshuesada sin piel cortada en trozos medianos; 200 grs de champiñones limpios y làminados; 1 cebolla chica picada en cuadros chicos; 1 taza de crema de leche/nata; 50 cc de leche; 2 cucharadas de mantequilla; 30 cc de vino blanco; sal de mar; comino a gusto.


                                               PREPARACIÒN.-
En una sartèn amplia sofreìmos los trozos de pollo en dos cucharadas de aceite de oliva o maravilla hasta que cambièn de color. Agregamos el vino blanco. Removemos y dejamos cocinar unos minutos hasta que se evapore el alcohol. En una olla/cacerola hacemos un sofrito con la cebolla picada en dos cucharadas de aceite de maravilla hasta que este trasparente. Añadimos la taza de crema y un poco de leche lìquida. Removemos.



Incorporamos los champiñones laminados. Sazonamos con sal de mar y comino a gusto. Removemos. Agregamos el pollo trozado que cocinamo. Removemos. Dejamos cocinar unos minutos. Añadimos un poco de maicena disuelta en agua para espesar un poco. Removemos.


Dejamos cocinar unos minutos màs hasta obtener la consistencia deseada. Servimos inmediatamente esparciendo un cucharon grande sobre pastas o arroz.



Espero les guste esta deliciosa salsa, comemten y/o compartan. Pueden ver la receta en los siguientes enlaces:



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jueves, 7 de mayo de 2020

FETUCCINIS ARTESANALES DE ESPINACAS


En el almuerzo  de ayer aprovechando que tenìamos en casa espinacas frescas, elaborè unos fetuccinis artesanales de espinacas ya que  son una buena forma de consumir las nutritivas espinacas para un almuerzo familiar sencillo, saludable y fàcil de elaborar e incluir fibra en nuestra dieta alimentaria. Los acompañè con una deliciosa salsa blanca de estrogonoff de pollo con champiñones que le dieron un delicioso sabor y una vistosa presentaciòn a la preparaciòn. 

Para elaborar esta pasta artesanal mezclamos las espinacas cocidas que  dejamos hervir durante 1 minuto a partir de agua frìa con harina comùn y huevos hasta formar una masa homogènea, compacta que podamos trabajar sin que se nos pegue en las manos, para lo cual vamos enharinando la mesa de trabajo y el uslero donde estiraremos la masa dejàndola delgada para despuès cortar con un cuchillo tiras largas del grosor que deseamos si no contamos con màquina de hacer pastas.

Aunque es una receta muy sencilla y fàcil de elaborar, al cortar la masa a mano toma su tiempo pero vale la pena una vez listas y degustar esta sabrosa preparaciòn que tambièn queda muy sabrosa al mezclarla con queso de cabra u otro a gusto.


INGREDIENTES.-
1 atado de espinacas frescas; 1 kg de harina tamizada  s/p ; 3 huevos; sal de mar a gusto; 100 grs de harina para enharinar.


PREPARACIÒN.-
Lavar bien las espinacas. Poner a hervir en una olla cubrièndolas con agua frìa. Dejar hervir 1 minuto. Retirar del fuego. Dejar escurrir muy bièn apretàndolas con la cuchara. Introducir las espinacas escurridas con los huevos en el vaso de la licuadora. Batir unos segundos hasta conseguir una mezcla espesa.

En un bolw amplio echamos la harina tamizada con sal a gusto. Incorporamos la mezcla de espinacas y huevos. Mezclar bien hasta obtener una masa consistente, manejable que podamos trabajar en forma compacta. (Si queda muy dura añadir otro huevo o si queda muy blanda agregar màs harina). Espolvoreamos la mesa de trabajo y nuestras manos con la harina que reservamos. Con ayuda de un uslero estiramos la masa hasta conseguir el grosor deseado. Cortamos en tiras delgadas y largas. Ponemos a cocer en abundante agua con sal y un poco de aceite.


Lo dejamos cocinar alrededor de 8 minutos al dente. Retiramos la olla del fuego sin escurrir los fetuccinis. Emplatamos de inmediato. Servimos una cantidad generosa en cada plato. Encima ponemos dos cucharones de estrogonoff de pollo con champiñones o queso de cabra o de vaca cortados en cubos pequeños y revolvemos para que se derritan. Los dos quedan exquisitos.



Espero les guste esta sabrosa receta artesanal, comenten y/o compartan. La pueden ver en los siguientes enlaces:
https://www.facebook.com/cocinachilenaeinternacional/posts/1414197868784042


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martes, 5 de mayo de 2020

GALLETONES CON CHIPS DE CHOCOLATE ESTILO SUBWAY

Las galletas sea cual sea nuestra preferencia siempre seràn un buen complemento para deleitarnos con un buen cafè, tè, chocolate caliente al desayuno, onces/ hora del tè o en cualquier ocasiòn que lo amerite.

Personalmente me gustan mucho unos galletones que probè en uno de los locales de Subway, de una textura crujiente al morderlas pero esponjosas por dentro,  hasta el punto que quise elaborar mis propios galletones que he horneado dos veces esta semana porque se nos hicieron pocas.

Estos galletones me quedaron tan deliciosos que los comimos tibios, aprovechando que tenìamos helado para el postre lo acompañamos con estos galletones y quedò muy delicioso.

Este tipo de galleta tiene su origen en Los Estados Unidos con pepitas de chocolate convirtièndose en la galleta horneada preferida en los hogares americaanos.


INGREDIENTES.-
125 grs de manequilla o margarina a tº ambiente; 50 grs de azùcar rubia; 50 grs de azùcar blanca; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 300 grs de harina ; 1 huevo; 1 cucharada sopera de maicena/fècula de maiz; 1 cucharadita de bicarbonato de sodio; 150 grs de chocolate picado en trozos pequeños.


PREPARACIÒN.- 
En un bolw mediano mezclamos la harina, con la maicena y el bicarbonato. Reservamos. En otro bolw amplio ponemos la margarina pomada con el azùcar rubia y el azùcar blanca.


Batir hasta conseguir una textura cremosa. Añadimos el huevo y una cucharadita de esencia de vainilla. Batimos nuevamente.

Incorporamos la mezcla de harina tamizada con la maicena, el bicarbonato y la sal que reservamos. Removemos. Añadimos los trocitos de chocolate picado. Removemos nuevamente hasta integrar.

Formanos una especie de chorizo con la masa. La envolvemos en film plàstico. Refrigeramos unas dos horas. Sacamos porciones de masa. Las hacemos una bola dandoles forma con las manos y las ponemos en la lata del horno sobre papel mantequilla separadas unas de otras. La llevamos a horno precalentado a 170ªC durante 15 minutos  hasta que hallan aumentado su volumen y esten doradas.


Retiramos del horno. Dejamos enfriar unos minutos. Guardamos en un frasco galletero. Las podemos consumir tibias o frìas.Son crujientes por fuera y esponjosas por dentro.

Quedan muy deliciosas acompañandolas en un postre helado como el que hicimos en casa  el almuerzo de hoy.


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domingo, 26 de abril de 2020

CAZUELA DE VACUNO CAMPESTRE

Una sabrosa cazuela de vacuno o res de estilo campestre, el plato màs popular y apetecido en CHILE en todos los hogares a la hora de almuerzo, especial para acompañar un almuerzo dominguero con un plato contundente y muy sabroso con ingredientes fàciles de encontrar y que generalmente tenemos en nuestros hogares.

Para el almuerzo de hoy tenìamos  guardado en el freezer un trozo de asado de tira, un corte que sirve para muchas preparaciones y da un sabor y aroma particuar a la cazuela. 
El asado de tira como se conoce ademàs en Argentina y Uruguay es un corte en forma transversal, en "tiras" por lo que incluye trozos de huesos y una grasita que al cocinarse acentùa el sabor de la preparaciòn.


                                               INGREDIENTES.-
3 trozos grandes de asado de tira; 3 papas; 3 trozos de choclo; 3 trozos de zapallo; un puñado de porotos verdes cite juliana; una zanahoriapicada juliana; tiras de pimiento morròn; 1 ramita de apio; 1 cebolla chica; 1 diente de ajo; 3 cucharadas grandes de arroz; sal, comino, orègano a gusto.

                                               PREPARACIÒN.-
En una olla grande ponemos los trozos de carne con la cebolla entera, el tallo de apio y el diente de ajo entero. Sazonamos con sal, comino, orègano a gusto. Echamos 50 cc de caldo de costilla disuelto en agua caliente. Cubrimos con agua frìa. (1 litro apròximadamente)



Ponemos a cocinar aproximadamente 50 minutos desde que hierve. Mientras en otra olla grande cocemos las papas, los choclos, los trozos de zapallo en agua frìa con sal. Cuando esten precocidas con ayuda de un espumador las retiramos y pasamos a la olla donde se està cocinando la carne.



Incorporamos los porotos verdes, la zanahoria y el pimiento morròn picados juliana. Dejamos cocinar unos minutos màs y agregamos las tres cucharadas grandes de arroz. Removemos con cuidado y dejamos cocer unos 10-15 minutos màs.Cuando este listo, retiramos del fuego y emplatamos.



Servimos una papa, un trozo de choclo, uno de zapallo, un trozo de carne. Agregamos dos cucharones del caldo de la cocciòn, encima echamos un cucharon con arroz, y las verduras. Al momento de servir espolvoreamos perejil picado encima.



Espero les guste esta sabrosa receta, comenten y compartan. La pueden ver en los siguientes enlaces:
 https://cookpad.com/cl/recetas/12293841-cazuela-de-vacunores-campestre;
 https://www.youtube.com/watch?v=ke4TK3x7-Zc&t=14s;
 https://www.instagram.com/p/B_c6kLvp6FR/; Pinterest y Facebook.



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