Los chicharones son trozos de carne y grasa de cerdo. Se obtienen de freír la grasa del cerdo u otra grasa, en abundante aceite y alta t° con el fin "achicharar" lo más posible sin quemar.
La emigración de muchas familias de CHILOÉ hacia la Patagonia durante la segunda mitad del siglo XIX y todo el siglo XX, contribuyó a difundir este plato por el resto del sur de Chile y la Patagonia Argentina.
El ingrediente más importente de los Milcaos son las papas y en Chiloé existen diversas variedades nativas.
MILCAOS |
INGREDIENTES:1 kg de papas(patatas) cocidas y molidas; 1 kg de papas crudas y ralladas sin el jugo; 2 cucharadas de manteca o margarina; 1 cucharadita de sal; 150 grs de chicharones; aceite.
PREPARACIÓN: Rallar las papas crudas con un rallador.
Ponerlas en un paño limpio sobre un bolw para que caiga el jugo.
Exprimirlas para quitar todo el jugo.
En un bolw o recipiente ancho mezclar los dos tipos de papas: las cocidas molidas y las crudas ralladas y exprimidas. Incorporamos sal y manteca. Mezclamos bien hasta que quede una masa.
Sacamos un trozo de la masa de papa o patata formando una especie de pancito. En el centro ponemos chicharones a gusto y encima otra capa de masa. Cerramos formando un pan.
En una sartén echamos un poco de aceite y doramos los Milcaos.
Llevamos a horno precalentado por 30 minutos aproximadamente para que se terminen de cocinar.
Retirar del horno. Servimos en un plato una o dos unidades de acuerdo a nuestro gusto.
Se pueden acompañar a la hora de onces o del té con miel o puro ya que son exquisitos.
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!HASTA LA PRÓXIMA RECETA!