miércoles, 8 de febrero de 2017

SALOMILLO DE CERDO RELLENO CON CIRUELAS

Una receta deliciosa de sabor especial y exquisito aroma, sencilla de preparar especial para celebraciones navideñas u ocasiones especiales en que queremos preparar una receta gourmet en que tenemos invitados.

Tiene cierta dificultad al abrir el salomillo en tres extendiéndolo como un libro para su posterior relleno y al amarrarlo con cierta técnica para que quede bien apretado para su cocción en una salsa con cebolla y ciboullete con vino blanco y caldo de carne.

Es una receta ideal para acompañar un puré de papas (patatas) con zapallo (calabaza) que le otorga un toque y sabor diferente al ser acompañado en una salsa agridulce reducida de la cocción.

La carne tiene que dorarse muy bien por ambos lados antes de cocinarla poco a poco en la salsa para que quede tierna.

Se sirve en trozos gruesos cubiertos por la salsa reducida.
                               SALOMILLO DE CERDO RELLENO CON CIRUELAS



                                                          INGREDIENTES:- 

1 salomillo de cerdo desgrasado; ciruelas sin carozo; 1 cebolla picada en trozos pequeños; 1 ramo de ciboullete cortado en trozos; 1 cucharada de harina ; 1 taza de vino blanco; 1 taza de caldo de carne disuelta en agua caliente; sal, pimienta, aceite; pitilla para envolver.


                                                         PREPARACIÓN.- 



Abrir el salomillo en tres en forma de libro. Cortar los extremos. 



Extender en una tabla para cocinar. Colocar las ciruelas en el centro en hileras.





Enrollar la carne. Atar con pitilla con ayuda de los dedos entrelazando a lo largo de todo el salomillo.Apretar para que quede firme y no se desate al cocerlo. Salpimentar a gusto.





LLevar a una sartén en 2 cucharadas de aceite. Dorar bien por ambos lados. Retirar y reservar.




En una olla o cazuela poner dos cucharadas de aceite. Agregar la cebolla y el ciboullete. Dejar cocinar unos minutos hasta que la cebolla este trasparente. Agregar una cucharada de harina. Mezclar bien.

Agregar una taza de vino blanco y una taza de caldo de carne disuelto en agua caliente. Dejar cocinar unos minutos revolviendo de vez en cuando formando una salsa.




Colocar la carne que reservamos. Dejar cocinar a olla tapada durante 20 minutos aproximadamente. Retirar la carne. 




Colar la salsa. Poner nuevamente en la olla o cazuela y dejar cocinar unos minutos más hasta que reduzca y quede espesa. Retirar del fuego. 




                                    Quitar la pitilla. Cortar en trozos gruesos.




En una fuente o plato ovalado esparcir la salsa caliente como base a lo largo del plato. Sobre esta extender los trozos de salomillo. Lo acompañamos con puré de papas o patatas con zapallo o calabaza bañados en la salsa reducida de la cocción.


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sábado, 4 de febrero de 2017

SPAGUETTIES CON POLLO Y BROCOLI

Un delicioso plato que combina los beneficios del brocoli que aporta fibra,ácido fólico y minerales como calcio, potasio, magenesio, vitaminas C y A con lo sabroso del pollo dorado y las deliciosas pastas.

Es una receta de fácil preparación, muy sabrosa  que produce saciedad y la podemos hacer también cuando tenemos invitados y queremos hacer algo rápido y sabroso a la vez.

Se elabora con ramas de brocoli precocidas en una pizca de sal y fideos precocidos en el agua de la cocción del brocoli que le otorga un sabor especial y trozos de pollo dorado, todo esto en una mezcla de crema con cebolla y ajo que le otorgan buen sabor  a la preparación.



                                     SPAGUETTIES CON POLLO Y BROCOLI



                                                        INGREDIENTES:-
3 tazas de brocoli previamente cocidos al dente en agua con una pizca de sal; 400 grs de spaguetties previamente cocidos  al dente en el agua de la cocción del brocoli y escurridos; 1 pechuga o filetitos de pollo cortados en trozos; 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños; 2 dientes de ajo molido o picado finito; 1 taza de crema; 1 cucharada de perejil ´picado ; sal, pimienta, aceite de oliva.


                                                       PREPARACIÓN:- 

En dos cucharadas de aceite sofreír los trozos de pollo hasta que estén dorados. Salpimentar y sazonar con orégano a gusto. Reservar.




Sofreír la cebolla picada con el ajo molido en 2 cucharadas de aceite hasta que la cebolla este transparente. Agregar la crema. Dejar cocinar por 5 minutos a fuego  medio revolviendo de vez en cuando.





 Incorporar los spaguetties. Añadir el brocol y los filetitos de pollo que reservamos. Mezclar con cuidado para que se integren los ingredientes. 






Espolvorear encima perejil picado. Servir de inmediato en un plato bajo. 



                                           Acompañar con ensaladas.


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miércoles, 1 de febrero de 2017

QUEQUE DE MIEL CON NUECES

Un delicioso queque de miel con nueces de increíble sabor que combina los nutrientes de la miel con los beneficios de las nueces, para disfrutar y compartir a la hora de onces o del té, en cumpleaños u otras celebraciones especiales.

Es una receta hecha a base de harina cernida mezclada con miel que  aportan el dulzor a la preparación por lo que no es necesario añadir azúcar,  además de sus innumerables beneficios y un merengue hecho con claras de huevos que le otorgan esponjosidad a la mezcla.

La miel posee una gran variedad de antioxidantes. Es eficaz para tartar heridas de la piel por sus propiedades antisépticas y cicatrizantes. Al combinar la miel con limón ayuda a aliviar la tos y suaviza la garganta.Produce un efecto calmante en el organismo. Estimula el sistema inmunológico por lo que es eficaz en el tratamiento de alergias. Previene problemas del corazón. Es efectiva para el estreñimiento al ser un laxante natural. Favorece la digestión en forma natural. Ayuda a bajar de peso ya que provoca cambios metabólicos.

Se recomienda consumir la miel con precaución debido a su gran contenido en azúcar. La podemos utilizar como endulzante en el té.


                                         QUEQUE DE MIEL CON NUECES



                                                       INGREDIENTES:-
2 y 1/3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear; 1/2 taza de nueces picadas; 180 grs de mantequilla derretida; 3 huevos separados yemas de las claras; 2 taza de miel; azúcar (para el merengue); 1 1/2 cucharadita polvos de hornear; 1/2 cucharadita de bicarbonato; 1 cucharadita de canela molida.


                                       
                                                        PREPARACIÓN:- 

En un bolw o recipiente colocar la harina , con el bicarbonato, polvos de hornear, la canela molida y las nueces picadas. Mezclar bien y reservar.





En otro bolw batir la mantequilla hasta que adquiera una textura cremosa. Agregar la miel sin dejar de batir. Incorporarlas yemas de huevo una a una y continuar batiendo.




                   Agregar la harina poco a poco. Batir hasta lograr una mezcla homogénea.





Batir las claras de huevo que reservamos hasta formar un merengue. Añadir  azúcar a gusto de a poco y continuar batiendo hasta que el merengue esté firme.





  Incorporar el merengue a la mezcla de harina con movimientos envolventes hasta que quede una mezcla homogénea.




          Enmantequillar un molde para queque: Verter la mezcla sin llegar a los bordes.





Llevar a horno precalentado a 180°C durante 35 minutos aproximadamente o hasta que este cocido y dorado. ( al pinchar en el centro con un palillo de madera si sale seco ya está listo)
Apagar el horno y dejar enfriar dentro unos minutos con la tapa del horno entreabierta  para que no baje su volumen.




Retirar del horno, dejar enfriar unos 10 minutos y desmoldar. Cortar en trozos. Servir un trozo generoso por persona.



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sábado, 28 de enero de 2017

PECHUGA DE POLLO GRILLÉ CON VERDURAS ASADAS

La pechuga de pollo la podemos hacer de diferentes maneras: en sopas, entradas, ensaladas, en empanadas, en anticuchos o brochetas, en sandwiches,  a la olla, la sartén o a la parrilla.

Es una carne más bien seca para que quede jugosa podemos hacer un macerado con jugo de limón y un adobo de hierbas que le darán jugosidad y sabor a la preparación.

Las verduras asadas es otra variedad de comer las verduras , al ser sazonadas y llevadas a la parrilla otorgan un sabor incomparable y son más sanas que comerlas cocidas ya que conservan más los nutrientes.

                             PECHUGA DE POLLO GRILLÉ CON VERDURAS ASADAS


                                                          INGREDIENTES.-
1 pechuga de pollo grande deshuesada y fileteada; 2 dientes de ajo molido o picado; 2 cucharadas de aceite de oliva; 1/2 cucharadita de tomillo; sal, pimienta y orégano; el jugo o zumo de 1/2 limón; 1 zapallito italiano mediano cortado en rodajas; 1/2 pimiento morrón cortado en rodajas; 1 cebolla morada cortada en rodajas.



                                                          PREPARACIÓN:

Poner la pechuga de pollo extendida en un recipiente o fuente. Agregar una cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo molido o picado, tomillo y orégano a gusto por ambos lados.Con un cuchillo hacer pequeños cortes en la superficie. (para que se impregnen los jugos del adobo)




                             Salpimentar a gusto. Añadir el jugo o zumo de 1/2 limón. 





Mezclar bien y dejar macerar por un par de horas en el refrigerador o nevera tapado con un film plástico.





En otro recipiente o fuente poner todas las verduras cortadas en rodajas.Agregar una cucharadita de aceite de oliva , un diente de ajo molido o picado, tomillo, sal, pimienta a gusto.
Mezclar bien. Cubrir con un film plástico y dejar reposar 1/2 hora aproximadamente.





En la lata del grill u horno poner la pechuga marinada sin el jugo. Dejar cocinar por unos 15 minutos aproximadamente hasta dorar bien por ambos lados. 





 En la misma bandeja o lata, poner las verduras maceradas y dejar asar durante 15 minutos o hasta que estén blandas.Retirar y reservar.





En un plato poner la pechuga de pollo grillada al centro. Por alrededor acompañar con las verduras asadas disponiendo unas en frente de otras en forma armónica para llevar a la mesa.
Cortar la pechuga por la mitad y  disponer en un plato bajo acompañadas con la mitad de las verduras asadas.



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miércoles, 25 de enero de 2017

CROQUETAS DE ATÚN AL HORNO

Las croquetas de atún al horno son muy sanas, una receta recomendada por la Corporación para la Nutrición Infantil y el Colegio de Nutricionistas de CHILE.

Tiene muchos beneficios para la salud cardiovascular al contener ácidos grasos omega 3 que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y proteínas de alto valor biológico.

Son muy sabrosas, fácil de elaborar con pocos ingredientes y gustan  tanto a niños como adultos. Es una buena alternativa cuando estamos apuradas o queremos algo rápido,sencillo y nutritivo a la vez.

Para elaborarlas mezclamos el atún desmenuzado y bien escurrido en un sofrito de cebolla,zanahoria y huevos formando luego las croquetas con las manos dando la forma circular o  de óvalo de acuerdo a nuestro gusto, llevándolas después a horno precalentado  por unos 25 minutos aproximadamente para su cocción y un toque dorado.Es buen acompañamiento tanto en arroz, puré o ensaladas.

Se pueden hacer con atún al agua o al aceite como hice yo para aprovechar el aceite del atún para hacer el sofrito de la cebolla que le dió un toque muy sabroso.



                                         CROQUETAS DE ATÚN AL HORNO



                                                       INGREDIENTES
2 tarros de atún al aceite bien escurridos y reservar el aceite; 1 cebolla chica picada en cubos pequeños; 2 cucharadas de zanahoria rallada; 1 huevo; harina; pan rallado; sal, pimienta, comino y orégano.



                                                       PREPARACIÓN:_ 

En una sartén echar un poco del aceite del atún que reservamos y hacer un sofrito con la cebolla y la zanahoria rallada. Retirar del fuego y reservar.





En un bolw o recipiente poner el atún bien escurido con la mezcla de cebolla y zanahoria que reservamos . 




                                      Salpimentar y sazonar con comino, y orégano a gusto.




      Agregar un huevo y mezclar bien.







Con las manos formar una bola. Aplastar con cuidado para que no se rompa. Pasar por un plato con pan rallado por ambos lados.




Poner en la lata del horno y llevar a horno precalentado a 200°C por 25 minutos o hasta que esten doradas. 



                                     Retirar del horno y servir de inmediato.




Se pueden acompañar con puré ,arroz o ensaladas surtidas si se quiere una dieta vegetariana y más fresca especial para los días calurosos del verano.




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