martes, 25 de febrero de 2020

PANACHE DE VERDURAS

Es un conocido y sencillo plato tradicional de FRANCIA que se consume mucho en ESPAÑA. 

Es un plato muy fácil de preparar, recomendable especialmente para quienes gusten la comida vegetariana o la vegana. Está elaborado con diversas verduras cocinadas al agua o al vapor, como una especie de menestra de verduras, mezcladas con verduras salteadas, para potenciar los sabores dando un toque único, otorgando textura, sabores diferentes , color y aroma a este sencillo plato vegano.
En su preparación se puede emplear diversas verduras u hortalizas de acuerdo a la estación, siendo las más utilizadas los porotos verdes o judías verdes como se les conoce en otros países, las arvejas/guisantes o chícharos y las zanahorias que pueden ser congeladas o frescas. Todas estas verduras son cocinadas al agua y se puede aprovechar el caldo de la cocción haciendo un consomé de verduras como el que hice yo, sazonando con un poco de concentrado de caldo de verduras y echando un huevo batido.
Aparte se saltean otros tipos de verduras crudas como zapallito italiano/calabacín o zuccini, con tomates, pimiento morrón u otras a nuestro gusto para después armar el plato.

Para montar este sencillo plato de origen galo, podemos emplear nuestra imaginación y creatividad para darle una presentación más vistosa o sofisticada. Para esto dispuse en un plato bajo ovalado una cama de las verduras cocinadas al agua, encima dos papas cocidas y doradas con mantequilla y aceite de oliva y sobre estas fui intercalando rodajas de las verduras salteadas tomate, zapallito italiano, morrón, cebolla morada que son las que empleé ya que la cebolla al ser combinadas con las otras verduras salteadas da un sabor inigualable. 

Les comparto mi versión de este sabroso plato. Espero les guste como a mi.


                                                               INGREDIENTES.-
100 grs de arvejas o guisantes; 100 grs de judías o porotos verdes; 1 zanahoria mediana; 1 cebolla morada mediana; 1/2 pimiento morrón; 1 tomate mediano; 1/2 zapallito italiano o calabacín.


                                                            PREPARACIÓN.-
Cocer las arvejas, porotos verdes y zanahoria en bastones en agua caliente. Aparte cocer las papas con piel, en agua con un poco de sal.




Mientras tanto cortar el zapallito italiano, el tomate, el morrón y la cebolla morada en rodajas delgadas.


Saltear los zapallitos italianos, el morrón, el tomate y la cebolla morada en unas 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva. Retirar y reservar.


Escurrir las verduras cocidas al agua (reservar el caldo). Saltear en la misma sartén donde salteamos las verduras crudas. Reservar. Quitar la piel a las papas cocidas. Dorar con un poco  aceite de oliva y mantequilla. Reservar.



En un plato grande ovalado ponemos una cama de las verduras cocidas con dos papas separadas una de otra. Encima vamos intercalando rodajas de tomate-zapallito italiano-cebolla morada- morrón-cebolla morada y encima una rodaja de zapallito italiano. Pinchamos con un mondadientes.


Y como diría un francés... ¡Voilá!...tenemos nuestro plato terminado para compartir los paladares más exquisitos.


Espero les guste, comenten y/o compartan este delicioso y nutritivo plato vegano. Pueden ver la receta en: https://cookpad.com/es/recetas/11626606-panache-de-verduras;Facebook, Pinterest e Instagram.



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miércoles, 19 de febrero de 2020

CALZONES ROTOS


Los calzones rotos son un dulce típico de CHILE ideal para los días de lluvia y fríos del invierno. Suelen comerse a la  hora del té u onces o a cualquier hora del día , sobretodo cuando hace frío.

Es una deliciosa y esponjosa masa  frita con harina, polvos de hornear, azúcar flor (glass), huevos y con un ligero toque de limón  y esencias como vainilla y canela.

El origen de su nombre, data de la época Colonial, en que una señora vendía pasteles en la Plaza de Armas de Armas de Santiago. Según cuenta la historia, una ventolera  levantó su falda dejando ver su ropa interior rota, por lo que la gente  la empezó a llamar "la señora de los calzones rotos".

De esta forma el dulce que traía para ofrecer, quedó bautizado como "calzones rotos".



                                                                 INGREDIENTES: - 
2 tazas de harina, 1 huevo, 2 yemas, 1 cucharada 1/2 de margarina, 1  cucharadita polvos de hornear,1/2 taza de agua, ralladura de un limón, una pizca de esencia de  vainilla y canela.
                      


                                                               PREPARACION:-

      En un bolw mezclar los ingredientes secos : harina, polvos de horner, y azúcar flor (glass).
                                                      

Incorporar la margarina ablandada. Agregar el huevo, las yemas, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y canela. Remover incorporando los ingredientes.



Agregar el agua o la leche lo suficiente hasta que se forme una masa homogénea que no se pegue en las manos.


Con un uslero, estirar la masa dejándola con un grosor de 1/2 cm. Con la ayuda de un cuchillo, cortar la masa formando rectángulos de 7 cm de largo por 4 de ancho. En el centro hacer un corte vertical de unos 3 cm. 

Con ayuda de las manos, damos vuelta uno de los extremos hacia adentro, pasándolo por el centro para darle la forma Dejamos en una superficie limpia y enharinada.

Freír en aceite bien caliente por ambos lados hasta que estén dorados. Escurrir y dejar en papel absorbente. Espolvorear un poco de azúcar flor encima.


 Servir en la hora del té/onces acompañando un café o chocolate caliente. Ideal para llevar de colación o compartir una once familiar.


 Espero les halla gustado esta sencilla, deliciosa y popular  receta, comenten  y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/cl/recetas/11608483;Facebook, Pinterest e Instagram.




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RATATOUILLI


Es un delicioso plato de verano de la cocina del sureste de FRANCIA de la región de Provenza y del antiguo condado de Niza.

La primera vez que escuché de este sabroso guiso, fue viendo la película Estadounidense de Walt Disney, Ratatoulli en que una rata sueña con convertirse en chef y para conseguirlo, hace una alianza con el hijo de uno de los cocineros más prestigiosos de Francia y por esto, elabora este guiso dándole la forma característica de ir en rodajas en forma de circulo, el que fue éxito de taquilla y ganar el premio Oscar a la mejor película de animación.
Está elaborada con verduras u hortalizas guisadas con tomates, berenjenas, zapallitos italianos o calabacín cortados en trozos iguales guisados en aceite de oliva con ajo, pimiento morrón y cebolla. Se condimenta con hierbas provenzales como tomillo, orégano, albahaca, romero, laurel, mejorana.

Se puede cocinar todo junto o por separado como lo preparan algunos cocineros que lo hacen separado y al final juntan todo.

Es un guiso  especialmente de verano en la cocina francesa, época en que maduran las verduras que lleva en sus ingredientes, aunque se ha convertido en un plato frecuente todo el año. A medida que se deja reposar o se recalienta adquiere mejor sabor. Puede conservarse varios días en el refrigerador. 

 Generalmente la ratatouilli se sirve frío o caliente (según el gusto del comensal) como guarnición de algún plato principal como carne o pescado. También se sirve a veces como relleno o acompañamiento de la omelette o tortilla francesa.


                                                           INGREDIENTES:-
(Para la salsa) 1/2 cebolla picada juliana; 1 diente de ajo picado; 300 grs tomates maduros cortados en trozos; 100grs pimiento morrón rojo o verde asados cortados en trozos; hierbas provenzales.
(Verduras)2 zapallitos italianos o calabacines largos y delgados; 2 berenjenas largas y delgadas; 5 tomates pera o pomarola; 1 diente de ajo; 2 cucharadas de aceite de oliva; hierbas provenzales.
(Para la vinagreta) 2 cucharadas de aceite de oliva; 1 cucharadita de vinagre; sal, pimienta; hierbas provenzales.


                                                            PREPARACIÓN.- 
    En una sartén amplia sofreír la cebolla picada juliana y el ajo picado finito en dos cucharadas de aceite de oliva. Remover. Cuando la cebolla esté transparente añadir los tomates pelados y trozados pequeños. Añadir una rama de tomillo, una hoja de laurel. Salpimentar a gusto. Dejar cocinar a fuego lento durante 10 minutos o hasta que halla reducido hasta la mitad.

Incorporar los trozos pequeños de pimiento morrón. Remover. Dejar cocinar 5 minutos más Retirar el tomillo y la hoja de laurel. Corregir si falta sal. 


Cortar el zapallito italiano, las berenjenas y los tomates en rodajas finas de igual grosor y tamaño.


En una fuente apta para el horno  esparcir la mezcla de cebolla, pimiento y tomates que reservamos. Ir colocando las rodajas de zapallito italiano, berenjenas y tomates en forma alternada sobre la cama de la salsa por el borde exterior de la fuente en forma de espiral. 

Aparte mezclar un diente de ajo picado, tomillo y dos cucharadas de aceite, sal y pimienta. Con esta mezcla rociar la superficie de las verduras. Tapar con papel aluminio o vegetal . Llevar a horno precalentado a 180°C con calor arriba y abajo. Dejar cocinar alrededor de 50-60 minutos o hasta que las verduras estén asadas.

Retirar el papel aluminio o vegetal. Dejar cocinar unos 20-30 minutos más hasta que las verduras adquieran un ligero tono dorado sin quemarse. Retirar la fuente del horno.


(Para la vinagreta). En un bolw poner dos cucharadas de aceite de oliva, dos cucharadas de la salsa que reservamos, vinagre, sal, pimienta a gusto. Añadir las hierbas provenzales: tomillo, romero, orégano. Mezclar.



En un plato bajo ponemos al centro un molde para arroz. Echamos dentro una porción de la tira espiral de verduras  asadas. Rociar con la vinagreta. Retirar con cuidado el molde. Por alrededor esparcir una hilera de la vinagreta. Se puede acompañar con una tortilla francesa. Adornar con una ramita de tomillo.

Las imágenes de la receta en que me inspiré para hacer este delicioso y vegano plato, que elaboró la rata Remy en la película Ratatoulli que fue un éxito de taquilla y ganadora del Oscar.


Espero les guste este delicioso plato vegano, comenten y/o compartan. La pueden ver en: https://cookpad.com/es/recetas/10816005-ratatouille; Facebook, Pinterest e Instagram.



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